Собственно, 1-й сезон это постоянное противостояние Джона и Джима, а точнее метание Шерлока между двумя этими силами. Это история о выборе между добром и злом. Каждый раз, когда Шерлок проявляет себя как социопат, он делает шаг навстречу Джиму и злу. Каждый раз, когда он совершает добрый поступок или просто проявляет эмоции, он становится на путь добра, ближе к Джону.
Почему происходит эта борьба? Чем зло так привлекательно для Шерлока? Не зло для него привлекательно, а безэмоциональность, бесчувственность которые является действенной приманкой, которой его манит зло. Он хочет стать этакой машиной для разгадывания загадок. Он верит, что, отказавшись от эмоций, он станет еще более гениальным человеком, лучшим детективом. Он верит и его Логика поддерживает эту уверенность, что эмоции — вредны, а добро, любовь — все чушь, помехи для точного механизма. Важно только Дело. И он пытается отказаться от всего этого ради дела, но у него получается довольно плохо, потому что он — очень эмоциональный человек, которому на самом деле не все равно. Однако, все еще может измениться, он не сделал выбор, не отказался от эмоций. Он пока что вообще не подозревает о том, что глубоко в его собственной душе живет зло, темная часть, которая влияла на него всю жизнь, влияет и теперь, и сделала его таким, каков он есть. Он пока не знает даже о поверхностном проявлении этой своей стороны — Мориарти. Но Шерлок легкая добыча для зла, так как пока что он отрицает эмоции.

Я собираюсь, как уж смогу, проанализировать каждый эпизод с точки зрения подтекста — внутренней борьбы Шерлока со своими демонами (для краткости — Eurus), теории, которую развила из символов уважаемая the-signs-of-two, за что ей огромный респект. Подтекст имеет решающее значение, это показал Рейхенбах, 3-й сезон и, конечно же, 4-й сезон. Но его невозможно рассматривать отдельно от событий, которые происходят в кадре. Я считаю, что подтекст, который можно отыскать в каждой значимой сцене сериала, обогащает их восприятие, дает им дополнительный смысл или даже открывает их подлинный скрытый смысл.
A STUDY IN PINK (ASiP)
История начинается, когда Шерлок переезжает на Бейкер-стрит, 221б. Похоже, этот переезд повернул его жизнь на правильные рельсы. Он обретает дом, друзей, постепенно становится другим человеком. 221б — это очень важный символ для Шерлока.
Светлая сторона (Джон) — Шерлок
В начале эпизода мы видим Шерлока-социопата — он преследует Лейстрада СМС, чтобы тот допустил его к интересному делу, он бьет ради эксперимента труп в морге, он отшивает Молли, которая хотела узнать его поближе. Это человек, который называет череп своим другом и явно разговаривает с ним. Однако, Шерлок рад появлению Джона в своей жизни. Мы видим, что оба они не легко сходятся с людьми, однако, они сразу же прекрасно поладили, в основном, потому что Шерлок не оставлял Джону выбора своим напором.

Вообще, стоит обратить внимание, как именно это показано: в первом эпизоде Шерлок явно доминирует над Джоном, в буквальном смысле. Если они беседуют — Шерлок выше, если бегут — он впереди, если сидят, Шерлок сидит выше или вообще вскакивает. Исключений не много, да и в тех — свет падает на Шерлока, а Джон только темная фигура в тени. Можно ли доминировать в кадре, лёжа? Можно (см. картинку вверху). Поклонники Джона-Мартина, я говорю не в обиду вам, просто Джон, как символ света, добра, чести, занимает пока ущемленное положение в душе у ГГ. Очень скоро все изменится и Джон станет его большей и лучшей частью.
На поверхностном уровне Джон и Шерлок в большой степени — отражение друг друга. Оба одинокие, неустроенные, несчастные, искалечены травмами — душевными или физическими. Обоих посещают суицидальные мысли. Оба имеют трудности с адаптацией в обществе. Оба мучаются от собственной нереализованности. Оба ищут риска и адреналина, и ради этого готовы отчаянно рисковать. Оба достаточно эмоциональны, хоть и по-разному. Конечно, есть у них и существенные различия. Благодаря этому они взаимно дополняют и исцеляют друг друга.
На уровне подтекста, Шерлок и Джон, поселившиеся в этой квартире вместе, составляет одно целое: это человек, который хочет быть автоматом по решению загадок, и часть его души, которая не хочет быть подавленной, хочет быть признанной, противится подавлению эмоций и добрых чувств. Светлая часть его души, которая его спасет.
Шерлок и Джон чувствуют взаимное уважение и приязнь. Но это не значит, что Шерлок-человек сразу станет хорошим человеком, раз он не гонит Джона от себя. Я говорю Джон тут и далее для краткости, имея в виду положительную, добрую, эмоциональную часть души Шерлока. Шерлок на самом деле — хороший, порядочный человек, просто глубоко заблуждается и полон амбиций, которые не могут привести его ни к чему хорошему. Это будет длительный, трудный процесс. А пока Шерлок радуется очередному подозрительному самоубийству как ребенок, получивший подарок на Рождество. Не подозревая, что злые силы, демоны (Eurus), которые дремали в его душе все эти годы, проснулись и наблюдают за ним, готовые в любой миг толкнуть на путь саморазрушения.
The Game, mrs Hudson, is on!
Логика vs Светлая сторона
Но не только темная сторона пробудилась, когда Джон и Шерлок объединились. Майкрофт пристально наблюдает за своим гениальным, но неблагополучным братом. "What is your connection to Sherlock Holmes?"
Он, кстати, все-все знает о новом спутнике брата, не подозрительно ли это даже на поверхностном уровне?

Майкрофт говорит Джону, что жизнь с Шерлоком — это будет война, борьба. Он видит, что доктор подходит его брату, как партнер, ведь оба жаждут риска и адреналина, и он хочет познакомиться с тем, кто отныне будет влиять на Шерлока-человека. По возможности, запугать его или подкупить. Он хочет узнать, как именно Джон будет влиять на Шерлока.
Важная фраза подтекста: Time to choose a side, dr. Watson. — Время выбирать, на какой вы стороне, доктор Уотсон. Майкрофт осознает, что настало время выбирать между добром и злом, и эта фраза, возможно, адресована не только Джону, но в большей степени самому Шерлоку.
Интересно, что Майкрофт представлен нам впервые со спины, как все злодеи в сериале (другие — тоже либо со спины, либо лица сначала не видно). Это, таинственная зловещая музыка, а еще тема дождя (а вода — это символ темных тайн, похороненных в глубинах памяти Шерлока), которая характерна для Майкрофта в первых двух сезонах — создают у зрителя обманчивое впечатление, что Майкрофт — враг Шерлока. Но это не так, и логика сама по себе не враг ему. Логика стоит над ним, Шерлок уверен в мудрости брата. Я считаю, что Логика стоит выше понятий борьбы Эвер и Шерлока-человека, этакое нейтральное добро, которое часто и добром-то не назовешь. Майкрофт наблюдатель, сочувствующий Шерлоку-хорошему человеку, но порой неосознанно играющий роль марионетки зла.
От Майкрофта мы узнаем, что у Шерлока не может быть друзей, только враги, и сам Майкрофт, по мнению детектива, — его заклятый враг. Шерлок любит быть драматичным. Впрочем, как и его Логика. Не получилось у Логики ни запугать, ни купить Светлую сторону. Кстати, свидание Логики и Эмоций прерывается сообщениями от Шерлока на телефон Джона (сколько символов сразу!), которые призывают Джона на Бейкер-стрит. Да, отношения этих двух сторон никогда особенно теплыми не будут.
Партнеры
Зачем Шерлок ждал Джона на Бейкер-стрит? Он мог отправить СМС без своего номера телефона, он делал это с Лейстрадом в начале эпизода.
На поверхности: Шерлоку нужен партнер для этого дела и аудитория, чтобы его слушали.
А каков подтекст? Шерлок объединился со Светлой стороной своей души, чтобы Работать. Это новшество, может быть, эксперимент. Здесь поверхностный уровень тесно переплетен с контекстом. Шерлок взял Джона на осмотр тела, но особого толка он него не было. Кроме слов поддержки и восхищения, что очень важно для Шерлока. Ведь до сих пор ему чаще всего приходилось сталкиваться с недоверием и насмешками. Погоня за такси обернулась веселым приключением. Шерлок, скорее всего, решил, что это забавно — работать с партнером.
Шерлок — темная сторона (кэбби)
Криминальная загадка в этом эпизоде абсолютно не завуалирована, мы, зрители, понимаем, что убивал таксист гораздо раньше, чем до этого доходит Шерлок. Между тем, Шерлок задает абсолютно правильные вопросы, на которые существует не так уж много ответов. Кому мы доверяем не будучи знакомыми? Элементарно, Ватсон! Но почему-то он не думает на кэбби, даже когда кэб останавливается перед ним. Почему? Потому что ему еще не время встречаться со Злом. Зло само бросит ему вызов, а не он ему. Вот так сюжет подчинен подтексту.
Зло само пришло на порог 221б. Эта сцена — типичный пример тесного переплетения Реальности и Подтекста уже в 1-м сезоне. Шерлок показывает нам свой метод — помимо дедукций и активного пользования современными средствами поиска информации, он применяет Воображение в расследованиях. Он ставит себя на место жертвы/убийцы и воссоздает сцену преступления в деталях. И вот сто́ит ему подобраться к истине, которая позволит вычислить серийного убийцу, и кэбби — зло, представитель Мориарти — появляется в 221б. Кэбби, которого никто не замечает, кроме Шерлока, хотя дом полон людей. Мне кажется, что сцена, где Хоуп, поднимается по лестнице и останавливается за спиной миссис Хадсон происходит в Чертогах разума. Уж очень она символична. Шерлок, который вдруг выходит на улицу и уезжает на такси, не удивляет и не тревожит полицейских, только Джона. Только Джону не все равно.
Разговор Шерлока с кэбби примечателен. Хоуп совершенно точно знает, чем пронять Шерлока. Загадкой. «Дай ему загадку и смотри, как он пляшет» — из другого эпизода, но смысл в каждой серии один и тот же. Зло недаром столько лет наблюдало за Шерлоком. Вы не узнаете, что я сказал своим жертвам, вы не узнаете, в какой таблетке яд — и Шерлок моментально ведется. Он готов безрассудно рисковать, он готов погибнуть, чтобы доказать свою правоту. Он не готов лишь бездействовать и скучать. Во всем этом чувствуется глубочайшее пренебрежение к себе, как к личности. Он ценит только логику и победу.
Примечательно, что он не взял с собой своего нового компаньона. Он не верит, что эмоции помогут ему в расследовании.
Тет-а-тет Шерлока с кэбби интересен упоминанием о таинственном поклоннике Шерлока. А также тем, что кэбби уверен, что его игра, которая по сути своей лишь простой выбор шанса 50/50, — это шахматная партия. Действительно, зло делает свой первый ход, покушаясь на жизнь Шерлока. Искушая его. Это была проба пера.

Кэбби и Шерлок сидящие за столом друг против друга — редко можно видеть столь симметричный кадр. Вполне очевидно, что Хоуп и Шерлок половинки одного целого. У них есть общие черты, есть и различия. Хоуп нанят Мориарти, он искушающий, извращающий понятия (убивает ради любви к своим детям) голос зла, скрытого в душе Шерлока. Он повторяет почти те же слова, что так недавно говорил другим сам Шерлок: "Почему люди не думают?.." — "Хорошо быть не мной, вечный релакс". Злодеи периодически бросают Шерлоку в лицо его же слова, это очень показательно.
Лицо Шерлока в этой сцене, пока он сидит напротив кэбби — напоминает безэмоциональную маску. Он максимально бесстрастен. Бледный, почти безжизненный цвет лица. Уверена, это сделано специально, чтобы подчеркнуть то, что Шерлок в этой сцене лишь часть самого себя. Темная часть. Все, что Шерлока в этот момент интересует — это игра. Игра перестала быть забавной, надоела: "Встретимся в суде".
Что нужно Хоупу, чтобы снова вовлечь Шерлока в смертельную игру? Просто взять его на понт — вы уже догадались, какая пилюля с ядом? Смертельное искушение притягательно для этой части Шерлока, да еще он должен доказать, что он не ошибся. Какая игра! Шерлок остается.
На уровне подтекста Шерлок и кэбби в этой сцене — одно целое. Выбрав игру и риск, Шерлок сделал шаг навстречу к Джиму и удалился от Джона. И мы наглядно видим, как губителен этот путь для его души и тела. Шерлок нисколько не дорожит своей жизнью, на все готов, лишь бы избежать скуки, лишь бы выйти победителем — не важно какой ценой. Кэбби говорит о зависимости Шерлока от риска, игры — это действительно существенная часть его натуры.
Спасение
Полицейские уходят из 221б, они не верят Шерлоку. Все, кроме Лейстрада, уверены, что они просто теряют с ним время. Грег Лейстрад говорит свою сакраментальную фразу: «Шерлок Холмс — великий человек, и когда-нибудь, если нам очень повезет, он станет — хорошим человеком». Собственно, ее смысл раскрывается до конца только в TFP.
Сам Джон, отчаявшись понять или найти Шерлока, берет свою трость, намереваясь уйти из этого странного дома. Вероятно, этот алюминиевый костыль — некий символ одиночества и безнадежности, потому Джон символически оставляет его Шерлоку в TLD. И именно в этот момент компьютер находит местоположение Шерлока. Джон каким-то образом моментально понимает, что Шерлок в смертельной опасности, хотя почему — совершенно не ясно. Ведь убежал же Шерлок с места преступления — Джон был растерян, но не волновался. Из слов полицейских, можно заключить, что исчезать без объяснений — в привычках Шерлока. Что ж из того, что он уехал куда-то на такси и что сейчас находится в колледже? Вот пример того, как беден поверхностный уровень без контекста.
Шерлок не ждет помощи ни на поверхностном уровне, ни на уровне подтекста. Но помощь неожиданно приходит. Сцена совершенно в духе Чертогов Разума, когда камера вдруг наезжает на Джона, который пытается докричаться до Шерлока из окна напротив. Когда же образумить Шерлока не удалось, не удалось достучаться до него, Джон стреляет в кэбби. Вот так Джон вступает в открытое противостояние с потаенным злом, с Мориарти. Уверена, в этой сцене очень тесно переплетен физический уровень и подтекст.
Вообще, в первом сезоне спаситель — это роль Джона. Он спасает Шерлока в каждом эпизоде: в ASiP — от кэбби, в TBB — несколько раз от Паука, в TGG — от Голема, также он делает отчаянную попытку спасти Шерлока, захватив Мориарти в бассейне. И это правильно — в первом сезоне Шерлок абсолютно безбашенный в плане пренебрежения собственной жизнью. Он всюду лезет, причем лезет один, уверенный, что только логика ему надежный помощник, а совесть, доброта и честь ни к чему, также как и остальные эмоции. Эмоции ему только помеха. Пройдет довольно много времени прежде чем Шерлок смирится с собственной неискоренимой эмоциональностью. Однако, только эмоции его пока что и спасают. В последующих сезонах, роль Джона, однако, изменилась, к большому недоумению поклонников. Но таковы его функции в подтексте, он — инструмент исправления Шерлока, и его роль меняется в зависимости от того, как меняется сам Шерлок.
После выстрела Шерлок демонстрирует еще одну грань своей натуры — жестокость, ее провоцирует опять-таки упрямое желание оказаться правым. Первое, что он спрашивает у поверженного Хоупа, был ли он прав на счет пилюли с ядом. Потом допытывается о Мориарти. Такой человек как Шерлок, легко может сбиться с пути, стать преступником, потому что он демонстрирует в 1-ом сезоне отсутствие моральных принципов. Для него все средства хороши. Джон — тот, кто будет теперь сдерживать его.
И наконец мой любимый момент: Шерлок вдруг осознает, что его спас именно Джон. Это и на физическом уровне и на уровне подтекста огромное потрясение для такого человека, как наш детектив. Для Шерлока это явно абсолютно новый опыт. Свет, который он до сих пор не принимал всерьез, победил тьму и спас его. Здесь я вижу реальную подвижку его души в сторону добра, в сторону Джона, прочь от Джима. Он увидел в Джоне спасение.

Завершение дела
В завершении, появляется Логика и раздумчиво глядя вслед уходящим друзьям говорит, что новый знакомый может сделать его брата великим, а может испортить его. Как бы то ни было, он будет наблюдать теперь уже не только за братом, но и за доктором Уотсоном. Что опять-таки подтверждает их единство. Майкрофт, между прочим, делает интересное замечание, что общественная польза, никогда не была мотивацией Шерлока, и это контрастирует с финальным нарративом Мэри в TFP, которая говорит о последнем приюте в 221б для тех, кому некуда больше пойти со своей бедой. Как говорится — до и после.
Еще одна интересная фраза Майкрофта: «До тебя никогда не доходило, что мы принадлежим одной стороне?» На что Шерлок отвечает: «Странно, но нет». Шерлок действительно весь сериал до испытания в Шерринфорде воспринимает Майкрофта исключительно в штыки, что удивительно, т.к. в его Чертогах Майкрофт — подобие высшего судьи.
Разговор о Мамуле, которую расстраивает не Шерлок, а Майкрофт. Майкрофт виновато опускает голову. Что это? На всех уровнях это не имеет никакого смысла, если только... гм, речь не идет о роли Майкрофта в одной тяжелой семейной истории. Но каким образом Шерлок мог узнать об этом сейчас, а?
И вот Шерлок и Джон идут рядом, и уже теперь чувствуется, что Джон — равноценный партнер Шерлока.
О чем же думает наш ГГ? О Мориарти. Шерлок-человек очень доволен — новая Загадка! Он узнал о существовании Мориарти, а, следовательно, сам не подозревая об этом, начал путь, который приведет его в конечном итоге к познанию собственных потаенных глубин.
_____________________________________________
В данной трактовке подтекста:
Шерлок — это Шерлок-человек, который объявил себя социопатом, пытается отказаться от эмоций в пользу логики, чтобы стать великим детективом.
Джон — светлая часть его души. Джон — это все, что хорошо для Шерлока: эмоциональность, доброта, чуткость, душевность, стандартные моральные устои, следование социальным нормам, строгий кодекс чести.
Мориарти — поверхностный уровень зла, которое похоронено в душе у Шерлока, вследствие детской травмы, и, которое активизировалось и борется, чтобы получить душу Шерлока. Кэбби — его представитель.
Майкрофт — Логика, разум Шерлока. Его внутренний судья. Стоит нейтрально к добру и злу, наблюдает свысока, но как будто не способен существенно повлиять на Шерлока. Презирает эмоции, считает их слабостью, однако, сторониться зла. Шерлок чтит Логику, считая ее главной своей частью, завидует уму Майкрофта, потому ребячески конфликтует с ним.
Молли — понятие любовь вообще, как часть души Шерлока, которую тот не замечает и презирает.
М-с Хадсон и 221б — понятие дом, семья, оказывают положительное влияние.
Почему происходит эта борьба? Чем зло так привлекательно для Шерлока? Не зло для него привлекательно, а безэмоциональность, бесчувственность которые является действенной приманкой, которой его манит зло. Он хочет стать этакой машиной для разгадывания загадок. Он верит, что, отказавшись от эмоций, он станет еще более гениальным человеком, лучшим детективом. Он верит и его Логика поддерживает эту уверенность, что эмоции — вредны, а добро, любовь — все чушь, помехи для точного механизма. Важно только Дело. И он пытается отказаться от всего этого ради дела, но у него получается довольно плохо, потому что он — очень эмоциональный человек, которому на самом деле не все равно. Однако, все еще может измениться, он не сделал выбор, не отказался от эмоций. Он пока что вообще не подозревает о том, что глубоко в его собственной душе живет зло, темная часть, которая влияла на него всю жизнь, влияет и теперь, и сделала его таким, каков он есть. Он пока не знает даже о поверхностном проявлении этой своей стороны — Мориарти. Но Шерлок легкая добыча для зла, так как пока что он отрицает эмоции.

Я собираюсь, как уж смогу, проанализировать каждый эпизод с точки зрения подтекста — внутренней борьбы Шерлока со своими демонами (для краткости — Eurus), теории, которую развила из символов уважаемая the-signs-of-two, за что ей огромный респект. Подтекст имеет решающее значение, это показал Рейхенбах, 3-й сезон и, конечно же, 4-й сезон. Но его невозможно рассматривать отдельно от событий, которые происходят в кадре. Я считаю, что подтекст, который можно отыскать в каждой значимой сцене сериала, обогащает их восприятие, дает им дополнительный смысл или даже открывает их подлинный скрытый смысл.
A STUDY IN PINK (ASiP)
История начинается, когда Шерлок переезжает на Бейкер-стрит, 221б. Похоже, этот переезд повернул его жизнь на правильные рельсы. Он обретает дом, друзей, постепенно становится другим человеком. 221б — это очень важный символ для Шерлока.
Светлая сторона (Джон) — Шерлок
В начале эпизода мы видим Шерлока-социопата — он преследует Лейстрада СМС, чтобы тот допустил его к интересному делу, он бьет ради эксперимента труп в морге, он отшивает Молли, которая хотела узнать его поближе. Это человек, который называет череп своим другом и явно разговаривает с ним. Однако, Шерлок рад появлению Джона в своей жизни. Мы видим, что оба они не легко сходятся с людьми, однако, они сразу же прекрасно поладили, в основном, потому что Шерлок не оставлял Джону выбора своим напором.

Вообще, стоит обратить внимание, как именно это показано: в первом эпизоде Шерлок явно доминирует над Джоном, в буквальном смысле. Если они беседуют — Шерлок выше, если бегут — он впереди, если сидят, Шерлок сидит выше или вообще вскакивает. Исключений не много, да и в тех — свет падает на Шерлока, а Джон только темная фигура в тени. Можно ли доминировать в кадре, лёжа? Можно (см. картинку вверху). Поклонники Джона-Мартина, я говорю не в обиду вам, просто Джон, как символ света, добра, чести, занимает пока ущемленное положение в душе у ГГ. Очень скоро все изменится и Джон станет его большей и лучшей частью.
На поверхностном уровне Джон и Шерлок в большой степени — отражение друг друга. Оба одинокие, неустроенные, несчастные, искалечены травмами — душевными или физическими. Обоих посещают суицидальные мысли. Оба имеют трудности с адаптацией в обществе. Оба мучаются от собственной нереализованности. Оба ищут риска и адреналина, и ради этого готовы отчаянно рисковать. Оба достаточно эмоциональны, хоть и по-разному. Конечно, есть у них и существенные различия. Благодаря этому они взаимно дополняют и исцеляют друг друга.
На уровне подтекста, Шерлок и Джон, поселившиеся в этой квартире вместе, составляет одно целое: это человек, который хочет быть автоматом по решению загадок, и часть его души, которая не хочет быть подавленной, хочет быть признанной, противится подавлению эмоций и добрых чувств. Светлая часть его души, которая его спасет.
Шерлок и Джон чувствуют взаимное уважение и приязнь. Но это не значит, что Шерлок-человек сразу станет хорошим человеком, раз он не гонит Джона от себя. Я говорю Джон тут и далее для краткости, имея в виду положительную, добрую, эмоциональную часть души Шерлока. Шерлок на самом деле — хороший, порядочный человек, просто глубоко заблуждается и полон амбиций, которые не могут привести его ни к чему хорошему. Это будет длительный, трудный процесс. А пока Шерлок радуется очередному подозрительному самоубийству как ребенок, получивший подарок на Рождество. Не подозревая, что злые силы, демоны (Eurus), которые дремали в его душе все эти годы, проснулись и наблюдают за ним, готовые в любой миг толкнуть на путь саморазрушения.
The Game, mrs Hudson, is on!
Логика vs Светлая сторона
Но не только темная сторона пробудилась, когда Джон и Шерлок объединились. Майкрофт пристально наблюдает за своим гениальным, но неблагополучным братом. "What is your connection to Sherlock Holmes?"
Он, кстати, все-все знает о новом спутнике брата, не подозрительно ли это даже на поверхностном уровне?


Майкрофт говорит Джону, что жизнь с Шерлоком — это будет война, борьба. Он видит, что доктор подходит его брату, как партнер, ведь оба жаждут риска и адреналина, и он хочет познакомиться с тем, кто отныне будет влиять на Шерлока-человека. По возможности, запугать его или подкупить. Он хочет узнать, как именно Джон будет влиять на Шерлока.
Важная фраза подтекста: Time to choose a side, dr. Watson. — Время выбирать, на какой вы стороне, доктор Уотсон. Майкрофт осознает, что настало время выбирать между добром и злом, и эта фраза, возможно, адресована не только Джону, но в большей степени самому Шерлоку.
Интересно, что Майкрофт представлен нам впервые со спины, как все злодеи в сериале (другие — тоже либо со спины, либо лица сначала не видно). Это, таинственная зловещая музыка, а еще тема дождя (а вода — это символ темных тайн, похороненных в глубинах памяти Шерлока), которая характерна для Майкрофта в первых двух сезонах — создают у зрителя обманчивое впечатление, что Майкрофт — враг Шерлока. Но это не так, и логика сама по себе не враг ему. Логика стоит над ним, Шерлок уверен в мудрости брата. Я считаю, что Логика стоит выше понятий борьбы Эвер и Шерлока-человека, этакое нейтральное добро, которое часто и добром-то не назовешь. Майкрофт наблюдатель, сочувствующий Шерлоку-хорошему человеку, но порой неосознанно играющий роль марионетки зла.
От Майкрофта мы узнаем, что у Шерлока не может быть друзей, только враги, и сам Майкрофт, по мнению детектива, — его заклятый враг. Шерлок любит быть драматичным. Впрочем, как и его Логика. Не получилось у Логики ни запугать, ни купить Светлую сторону. Кстати, свидание Логики и Эмоций прерывается сообщениями от Шерлока на телефон Джона (сколько символов сразу!), которые призывают Джона на Бейкер-стрит. Да, отношения этих двух сторон никогда особенно теплыми не будут.
Партнеры
Зачем Шерлок ждал Джона на Бейкер-стрит? Он мог отправить СМС без своего номера телефона, он делал это с Лейстрадом в начале эпизода.
На поверхности: Шерлоку нужен партнер для этого дела и аудитория, чтобы его слушали.
А каков подтекст? Шерлок объединился со Светлой стороной своей души, чтобы Работать. Это новшество, может быть, эксперимент. Здесь поверхностный уровень тесно переплетен с контекстом. Шерлок взял Джона на осмотр тела, но особого толка он него не было. Кроме слов поддержки и восхищения, что очень важно для Шерлока. Ведь до сих пор ему чаще всего приходилось сталкиваться с недоверием и насмешками. Погоня за такси обернулась веселым приключением. Шерлок, скорее всего, решил, что это забавно — работать с партнером.
Шерлок — темная сторона (кэбби)
Криминальная загадка в этом эпизоде абсолютно не завуалирована, мы, зрители, понимаем, что убивал таксист гораздо раньше, чем до этого доходит Шерлок. Между тем, Шерлок задает абсолютно правильные вопросы, на которые существует не так уж много ответов. Кому мы доверяем не будучи знакомыми? Элементарно, Ватсон! Но почему-то он не думает на кэбби, даже когда кэб останавливается перед ним. Почему? Потому что ему еще не время встречаться со Злом. Зло само бросит ему вызов, а не он ему. Вот так сюжет подчинен подтексту.
Зло само пришло на порог 221б. Эта сцена — типичный пример тесного переплетения Реальности и Подтекста уже в 1-м сезоне. Шерлок показывает нам свой метод — помимо дедукций и активного пользования современными средствами поиска информации, он применяет Воображение в расследованиях. Он ставит себя на место жертвы/убийцы и воссоздает сцену преступления в деталях. И вот сто́ит ему подобраться к истине, которая позволит вычислить серийного убийцу, и кэбби — зло, представитель Мориарти — появляется в 221б. Кэбби, которого никто не замечает, кроме Шерлока, хотя дом полон людей. Мне кажется, что сцена, где Хоуп, поднимается по лестнице и останавливается за спиной миссис Хадсон происходит в Чертогах разума. Уж очень она символична. Шерлок, который вдруг выходит на улицу и уезжает на такси, не удивляет и не тревожит полицейских, только Джона. Только Джону не все равно.
Разговор Шерлока с кэбби примечателен. Хоуп совершенно точно знает, чем пронять Шерлока. Загадкой. «Дай ему загадку и смотри, как он пляшет» — из другого эпизода, но смысл в каждой серии один и тот же. Зло недаром столько лет наблюдало за Шерлоком. Вы не узнаете, что я сказал своим жертвам, вы не узнаете, в какой таблетке яд — и Шерлок моментально ведется. Он готов безрассудно рисковать, он готов погибнуть, чтобы доказать свою правоту. Он не готов лишь бездействовать и скучать. Во всем этом чувствуется глубочайшее пренебрежение к себе, как к личности. Он ценит только логику и победу.
Примечательно, что он не взял с собой своего нового компаньона. Он не верит, что эмоции помогут ему в расследовании.
Тет-а-тет Шерлока с кэбби интересен упоминанием о таинственном поклоннике Шерлока. А также тем, что кэбби уверен, что его игра, которая по сути своей лишь простой выбор шанса 50/50, — это шахматная партия. Действительно, зло делает свой первый ход, покушаясь на жизнь Шерлока. Искушая его. Это была проба пера.

Кэбби и Шерлок сидящие за столом друг против друга — редко можно видеть столь симметричный кадр. Вполне очевидно, что Хоуп и Шерлок половинки одного целого. У них есть общие черты, есть и различия. Хоуп нанят Мориарти, он искушающий, извращающий понятия (убивает ради любви к своим детям) голос зла, скрытого в душе Шерлока. Он повторяет почти те же слова, что так недавно говорил другим сам Шерлок: "Почему люди не думают?.." — "Хорошо быть не мной, вечный релакс". Злодеи периодически бросают Шерлоку в лицо его же слова, это очень показательно.
Лицо Шерлока в этой сцене, пока он сидит напротив кэбби — напоминает безэмоциональную маску. Он максимально бесстрастен. Бледный, почти безжизненный цвет лица. Уверена, это сделано специально, чтобы подчеркнуть то, что Шерлок в этой сцене лишь часть самого себя. Темная часть. Все, что Шерлока в этот момент интересует — это игра. Игра перестала быть забавной, надоела: "Встретимся в суде".
Что нужно Хоупу, чтобы снова вовлечь Шерлока в смертельную игру? Просто взять его на понт — вы уже догадались, какая пилюля с ядом? Смертельное искушение притягательно для этой части Шерлока, да еще он должен доказать, что он не ошибся. Какая игра! Шерлок остается.
На уровне подтекста Шерлок и кэбби в этой сцене — одно целое. Выбрав игру и риск, Шерлок сделал шаг навстречу к Джиму и удалился от Джона. И мы наглядно видим, как губителен этот путь для его души и тела. Шерлок нисколько не дорожит своей жизнью, на все готов, лишь бы избежать скуки, лишь бы выйти победителем — не важно какой ценой. Кэбби говорит о зависимости Шерлока от риска, игры — это действительно существенная часть его натуры.
Спасение
Полицейские уходят из 221б, они не верят Шерлоку. Все, кроме Лейстрада, уверены, что они просто теряют с ним время. Грег Лейстрад говорит свою сакраментальную фразу: «Шерлок Холмс — великий человек, и когда-нибудь, если нам очень повезет, он станет — хорошим человеком». Собственно, ее смысл раскрывается до конца только в TFP.
Сам Джон, отчаявшись понять или найти Шерлока, берет свою трость, намереваясь уйти из этого странного дома. Вероятно, этот алюминиевый костыль — некий символ одиночества и безнадежности, потому Джон символически оставляет его Шерлоку в TLD. И именно в этот момент компьютер находит местоположение Шерлока. Джон каким-то образом моментально понимает, что Шерлок в смертельной опасности, хотя почему — совершенно не ясно. Ведь убежал же Шерлок с места преступления — Джон был растерян, но не волновался. Из слов полицейских, можно заключить, что исчезать без объяснений — в привычках Шерлока. Что ж из того, что он уехал куда-то на такси и что сейчас находится в колледже? Вот пример того, как беден поверхностный уровень без контекста.
Шерлок не ждет помощи ни на поверхностном уровне, ни на уровне подтекста. Но помощь неожиданно приходит. Сцена совершенно в духе Чертогов Разума, когда камера вдруг наезжает на Джона, который пытается докричаться до Шерлока из окна напротив. Когда же образумить Шерлока не удалось, не удалось достучаться до него, Джон стреляет в кэбби. Вот так Джон вступает в открытое противостояние с потаенным злом, с Мориарти. Уверена, в этой сцене очень тесно переплетен физический уровень и подтекст.
Вообще, в первом сезоне спаситель — это роль Джона. Он спасает Шерлока в каждом эпизоде: в ASiP — от кэбби, в TBB — несколько раз от Паука, в TGG — от Голема, также он делает отчаянную попытку спасти Шерлока, захватив Мориарти в бассейне. И это правильно — в первом сезоне Шерлок абсолютно безбашенный в плане пренебрежения собственной жизнью. Он всюду лезет, причем лезет один, уверенный, что только логика ему надежный помощник, а совесть, доброта и честь ни к чему, также как и остальные эмоции. Эмоции ему только помеха. Пройдет довольно много времени прежде чем Шерлок смирится с собственной неискоренимой эмоциональностью. Однако, только эмоции его пока что и спасают. В последующих сезонах, роль Джона, однако, изменилась, к большому недоумению поклонников. Но таковы его функции в подтексте, он — инструмент исправления Шерлока, и его роль меняется в зависимости от того, как меняется сам Шерлок.
После выстрела Шерлок демонстрирует еще одну грань своей натуры — жестокость, ее провоцирует опять-таки упрямое желание оказаться правым. Первое, что он спрашивает у поверженного Хоупа, был ли он прав на счет пилюли с ядом. Потом допытывается о Мориарти. Такой человек как Шерлок, легко может сбиться с пути, стать преступником, потому что он демонстрирует в 1-ом сезоне отсутствие моральных принципов. Для него все средства хороши. Джон — тот, кто будет теперь сдерживать его.
И наконец мой любимый момент: Шерлок вдруг осознает, что его спас именно Джон. Это и на физическом уровне и на уровне подтекста огромное потрясение для такого человека, как наш детектив. Для Шерлока это явно абсолютно новый опыт. Свет, который он до сих пор не принимал всерьез, победил тьму и спас его. Здесь я вижу реальную подвижку его души в сторону добра, в сторону Джона, прочь от Джима. Он увидел в Джоне спасение.

Завершение дела
В завершении, появляется Логика и раздумчиво глядя вслед уходящим друзьям говорит, что новый знакомый может сделать его брата великим, а может испортить его. Как бы то ни было, он будет наблюдать теперь уже не только за братом, но и за доктором Уотсоном. Что опять-таки подтверждает их единство. Майкрофт, между прочим, делает интересное замечание, что общественная польза, никогда не была мотивацией Шерлока, и это контрастирует с финальным нарративом Мэри в TFP, которая говорит о последнем приюте в 221б для тех, кому некуда больше пойти со своей бедой. Как говорится — до и после.
Еще одна интересная фраза Майкрофта: «До тебя никогда не доходило, что мы принадлежим одной стороне?» На что Шерлок отвечает: «Странно, но нет». Шерлок действительно весь сериал до испытания в Шерринфорде воспринимает Майкрофта исключительно в штыки, что удивительно, т.к. в его Чертогах Майкрофт — подобие высшего судьи.
Разговор о Мамуле, которую расстраивает не Шерлок, а Майкрофт. Майкрофт виновато опускает голову. Что это? На всех уровнях это не имеет никакого смысла, если только... гм, речь не идет о роли Майкрофта в одной тяжелой семейной истории. Но каким образом Шерлок мог узнать об этом сейчас, а?

И вот Шерлок и Джон идут рядом, и уже теперь чувствуется, что Джон — равноценный партнер Шерлока.
О чем же думает наш ГГ? О Мориарти. Шерлок-человек очень доволен — новая Загадка! Он узнал о существовании Мориарти, а, следовательно, сам не подозревая об этом, начал путь, который приведет его в конечном итоге к познанию собственных потаенных глубин.
_____________________________________________
В данной трактовке подтекста:
Шерлок — это Шерлок-человек, который объявил себя социопатом, пытается отказаться от эмоций в пользу логики, чтобы стать великим детективом.
Джон — светлая часть его души. Джон — это все, что хорошо для Шерлока: эмоциональность, доброта, чуткость, душевность, стандартные моральные устои, следование социальным нормам, строгий кодекс чести.
Мориарти — поверхностный уровень зла, которое похоронено в душе у Шерлока, вследствие детской травмы, и, которое активизировалось и борется, чтобы получить душу Шерлока. Кэбби — его представитель.
Майкрофт — Логика, разум Шерлока. Его внутренний судья. Стоит нейтрально к добру и злу, наблюдает свысока, но как будто не способен существенно повлиять на Шерлока. Презирает эмоции, считает их слабостью, однако, сторониться зла. Шерлок чтит Логику, считая ее главной своей частью, завидует уму Майкрофта, потому ребячески конфликтует с ним.
Молли — понятие любовь вообще, как часть души Шерлока, которую тот не замечает и презирает.
М-с Хадсон и 221б — понятие дом, семья, оказывают положительное влияние.
И вы совершенно правы - если с каждым сезоном подтекст будет выходить на первый план все сильнее - в итоге это снимет все недоумения по 4 сезону.
Буду с нетерпением ждать дальнейшего разбора.
Я и раньше замечала это странное освещение за стенами комнаты, где разговаривали кэбмен и Шерлок, но в свете ваших идей такой выбор становится намного понятнее. Причем с некоторых ракурсов оранжевым освещаются два окна, а впоследствии только одно.
А еще у двери Бейкер-стрит, когда Шерлок идет на условия кэбмена, также на фоне фиолетовый свет. Режиссер тот еще шалун <3
Да, свет, освещение очень важны, нужно будет все пересмотреть внимательно.
"Он не просто меткий стрелок, он солдат! Его рука не дрогнула, т.е. он привык к насилию. Он не стрелял пока я не оказался в непосредственной опасности, значит у него твёрдые моральные принципы. Мы ищем человека с военным прошлым и... стальными нервами."
А теперь разговор Джона и Шерлока.
Шерлок: Ты в порядке?
Джон: Да, конечно, в порядке.
Шерлок:Ты только что убил человека.
Джон:Да. Это правда. Он был не совсем хорошим человеком.
Шерлок: Да,да, не очень хорошим.
Джон:Откровенно говоря, и таксистом тоже.
Шерлок:Да уж, и таксистом тоже некудышним...
И так далее...
Шерлок убил Магнуссена и прослыл убийцей.
Джон убил таксиста и ... сделал доброе дело...
Моральные принципы четырёх мужчин наглядно показала Эвер в своём первом квесте... Они не смогли спасти женщину. Почему? И Эвер тут ни причём. Она предложила им игру по их правилам.
я сужу по подтексту, а не по сюжету. Да, Джон - светлая сторона Шерлока, олицетворение добра и чести (в душе Шерлока, а не для всех). Он рассматривает Шерлока как боевого товарища и стреляет инстинктивно, не думая. Чтобы защитить, как стрелял бы в бою, чтобы прикрыть другого солдата. Этого требует воинская честь и понятия о товариществе.
Убит не человек(таксист), а олицетворение темной самоубийственной стороны Шерлока. Тот, кто толкает буквально его под руку, чтобы тот покончил с собой(и в прямом и в переносном смысле).
Но если не понятно, как я объясняю, так и не забивайте голову, каждый имеет право на собственные трактовки
Мне понятна ваша трактовка, она мне интересна и я добровольно забиваю себе голову, и буду ещё забивать, простите. Только есть в фильме такие моменты, где добро и зло относительны. И авторы на это обращают внимание.
Ещё раз простите.
Сюжет наверху, подтекст (а то и несколько слоев) внизу. Наша задача разобрать, что имели в виду авторы. Эта интрига постмодернистского произведения (а "Шерлок ВВС" именно такое произведение) - намеки, символы и отсылки, загадки для вдумчивого зрителя.
Мораль да- неодназначная, "серая", ну это часто бывает в современных произведениях сплошь и рядом.