15:27 

Размышления перед четвертым сезоном "Шерлока". Часть 2

Solve_me_a_Crime
Продолжение. Начало здесь.

Фабула сериала довольно проста: Дружба и романтические отношения Шерлока и Джона развиваются, несмотря на всевозможные препятствия, врагов и их собственных демонов. The story of two men...

Сюжет же, как полагается, намного более сложный и закрученный, но именно благодаря его поворотам и перипетиям мы уже в конце 3-го сезона можем говорить не только о теплых, дружеских чувствах, которые герои питают друг к другу, но о самоотверженной, беззаветной и романтической любви двух наших страдальцев.


Вопрос в том, как и когда они к этому пришли. Оба ли героя признали свою любовь? Понимают ли они друг друга? Они прошли долгий путь и история все еще продолжается.
Я излагаю свой взгляд на сюжет, чисто мое имхо, само собой.

ЗНАКОМСТВО
Встретившись, они, безусловно, оценили друг друга.
читать дальше

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА БЕЙКЕР-СТРИТ

На следующий день они встретились вновь и это был действительно чумовой день! Осмотр квартиры, дедукции в такси, место преступления, исчезновение детектива, похищение заклятым врагом Шерлока, снова Бейкер-стрит, посиделки при свече у Анджело, погоня за такси, излечение от хромоты, обыск квартиры, снова Шерлок исчезает, погоня за убийцей, похитившего Шерлока, убийство кэбби и спасение Шерлока, а потом еще и ужин! Да, с таким соседом Джон точно почувствует себя и живым, и нужным! Он, определенно, переезжает в 221б.
А что же Шерлок?
читать дальше

У Анджело — знаменитая сцена, которую казуалы считают скоплением гейских шуточек, которые на самом деле никакие не шутки.
читать дальше

Погоня за такси, исцеление хромоты и радость, вызванная бурлящим в венах адреналином после забавного приключения, положили начало некой эмоциональной близости Шерлока и Джона. Тому, что называют отвратительным пришлым словом броманс. Это некая эмоциональная сопричастность, близость двух людей, что-то противоположное равнодушию. Из незнакомцев они перешли в стадию дружбы буквально за минуты.
Джон мчится искать Шерлока, похищенного маньяком, бегает по пустынному колледжу, в отчаянии стреляет в кэбби, когда видит, что идиот-Шерлок готов принять яд, лишь бы доказать, что он прав. Он защищает Шерлока и не знает, как тот отнесется к такому шагу, ведь это незаконно.
Момент, когда Шерлок поворачивает голову, давая Лейстраду наводку на стрелявшего, и вдруг видит Джона, стоящего у полицейской машины, и понимает, что стрелял именно он, прекрасен!

sherlock bbc

Многие считают, что именно в этот момент Шерлок понял, что любит Джона. Я так не думаю, он — мальчик очень позднего зажигания, что касается чувств и эмоций. Что же до их осознания... там вообще все плохо. Мне кажется, что в этот момент этот вечно одинокий и не понимаемый никем человек понял, что у него есть друг, который, если надо, прикроет спину. Кому-то не все равно, есть он или нет. Это очень серьезно для Шерлока и с этого момента, он относится к Джону не свысока, снисходя с вершины своего интеллекта, но как к равному партнеру. Другу.

"Этюд в розовых тонах" (ASiP) — важная серия, в ней отношения Шерлока и Джона едва начавшись, сделали качественный скачок, после чего оставались примерно в таком виде около двух месяцев до встречи в бассейне с Мориарти.

БУДНИ НА БЕЙКЕР СТРИТ (TBB)

Итак, Джон и Шерлок стали соседями, нельзя сказать, что они жили в тот период мирно и спокойно.
читать дальше
Единственного в мире консультирующего детектива так долго показывают, стоящим на фоне зарисованного портрета банкира. Шерлок и есть Слепой банкир — человек богато одаренный интеллектуально, и физически, но слепой по отношению к чувствам других людей. Не способный принять их во внимание, оценить их важность. Не способный сам выражать и понимать свои чувства.

В "Слепом банкире" (TBB) есть еще пара важных моментов.
Джон и Шерлок встречают Себастьяна Уилкса, который приоткрывает завесу над университетскими годами Шерлока. Уилкс вспоминает какой занозой был Шерлок и как его все не любили. И Шерлок скрывает, что вычислил заграничные полеты Уилкса с помощью дедукции, чтобы не подвергаться насмешкам в очередной раз.
А еще он представил Джона как друга, а тот поправил его — коллега. Почему? У Шерлока в этот момент такие грустные глаза... Значит, на тот момент Джон не считал Шерлока другом? Друг — слишком интимно для банка? Джон боялся, что Уилкс сделает те же самые выводы про них с Шерлоком, что и все остальные? Или Шерлок для него только коллега и сосед? Конечно, прошло около месяца со дня их знакомства, если брать в расчет блог Джона [не гей] Уотсона, очень мало времени для такого консервативного британского джентльмена.
Еще существенный момент TBB — в рискованные предприятия Шерлок предпочитает ввязываться в одиночку: квартира Су Линь, гримерка китайского цирка, один побежал на шум в музее.

Таинственный «М» не раскрыт (надеюсь, "ружьё выстрелит" в 4-ом сезоне), генерал Шань убита таинственным снайпером. Заколка пожертвована музею. Гонорар, выписанный Уилксом, отдан туда же от имени покойной Су Линь. Я думаю, Шерлок и Джон узнали кое-что новое друг о друге из этого приключения.

Моя графомания не знает удержу, заметка слишком длина, но мне необходимо изложить развитие отношений Шерлока и Джона — по порядку, только так оно укладывается у меня в голове.

Продолжение здесь


@темы: сериал, сезон 1, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Джонлок, Джон Уотсон, TBB — The Blind Banker, Sherlock Holmes, Sherlock, Johnlock, John Watson, BBC, ASiP — A Study in Pink

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная