Я так привыкла пропускать мимо ушей то, что говорят наши любимые тролли-шоураннеры, что отвыкла от мысли, что они могут сказать что-то, что не имеет своей целью зашугать джонлокеров и сбить с толку остальную аудиторию. Их речи так двусмысленны, а порой откровенно лживы, что уже просто не воспринимаешь их.
Но иногда всплывают полезные вещи, такие как отрывок из интервью, данного Стивеном Моффатом DenOfGeek в январе 2014 года. Не сомневаюсь, что где-то в сети есть перевод, но мне лень его искать, потому приведу свой вольный:
«Шерлок Холмс — не мыслящая машина, как он старается показать. Он — человек. Полностью человек. И у него есть все импульсы и чувства, присущие обычным людям, но он подавляет их для того, чтобы быть лучшим детективом.
Однако, есть моменты и ситуации, когда он не в состоянии подавить свои эмоции, и он ошибается, попадая в беду.
Шерлок верит, что эмоции стоят на пути его великолепного мышления, и пока то, что мы видели в шоу и читали в историях АКД, доказывает, что он был полностью прав, думая так. Потому что в ситуациях, в которых Шерлок не может контролировать свои эмоции, он — слеп.
Он нарочно закрывает глаза на свои дедукции относительно Мэри, хотя должен бы был сразу насторожится. При первой же встрече он видел это слово "Лгунья" среди многих других, и он игнорировал это. В дело вмешались эмоции — ему так хотелось, чтобы Мэри ему нравилась. Он оказался слеп в этой ситуации.»
То есть при знакомстве с Мэри Шерлок поступил, как обычный человек. Разве не ошибается подобным образом большинство из нас: иногда нас что-то настораживает в новом знакомом, но мы не прислушиваемся к голосу своей интуиции и потом часто жалеем об этом. Очевидно, по мнению Моффтиссов, великий детектив не может вести себя, как обычный человек. Он не может закрывать глаза на очевидные ему факты, даже, если ему этого очень хочется и он боится не угодить близкому человеку. Он должен действовать как холодный механизм, как "скальпель, действующий точно и без угрызений совести", а не как любящий и боящийся причинить боль человек.
Шерлок всегда был полон эмоций, подавляя их, он лишь прессовал их, а не удалял. Они вырывались наружу всеми этими истериками в период безделья, наркоманией, зависимостью от никотина, уходом от реальности, прятались под маской социопата. Шерлок явно страдает от отсутствия эмоциональной интеллигентности, которая помогает людям понимать свои эмоции. Он не может оценить их важность. Он слеп к своим чувствам, следовательно, не может ими управлять. Слеп он и к эмоциям и мотивациям других людей. Не даром вторая серия 1-го сезона называется "Слепой банкир". Он жил во мраке все эти годы, на ощупь пробираясь сквозь бушующий вокруг него океан жизни. Искренне не понимая важности чувств, считая, что они лишь портят все. И это действительно так для него: если пытаться управлять цунами или тайфуном — ничего путного не выйдет. И он сосредоточился лишь на Работе, изгоняя эмоции и подавляя даже потребности своего организма.
Джон Уотсон для него оказался благословением — Шерлок называет его "проводником света", и это действительно так. Джон как поводырь для слепца, ведет его по жизни, открывая ему постепенно мир эмоций.
Думаю, не только мне это было не понятно: а зачем очеловечивать Шерлока, превращать его из гениального детектива в хорошего человека? Хороших людей не так уж мало, а как полезен обществу гениальный детектив! Ну, хотя бы для того, чтобы "вывести его на свет". Показать ему жизнь во всех ее красках, не все же ему томиться во мраке. "Caring is not an advantage, Sherlock." — Но так ли это на самом деле?
Что же получилось в третьем сезоне? Шерлок несомненно изменился, действительно становится более человечным. Это данность. Мы можем только гадать, что же на него так повлияло за те 2 года, что он отсутствовал. Он все так же гениален. Но если в дело вмешиваются эмоции (все, что касается Джона, например), мозг Шерлока дает сбой, уступает чувствам, т.к. детектив никогда не был способен управлять своими душевными переживаниями, только подавлять их, он занимался этим долгие годы.
Кое-что изменилось в самом Шерлоке. Нам трудно этого не заметить: то, что раньше было для широкой аудитории забавным детективным шоу, превратилось в третьем сезоне в явную историю отношений двух людей, чуть приправленную перчинками расследований. И теперь в жизни Шерлока существенную роль стали играть близкие ему люди и он уже не так сосредоточен на том, чтобы быть машиной для раскрытия преступлений. Раз потеряв друзей, он понял, как они ему дороги. Он старается сохранить их в своей жизни. Эмоции, чувства его вырвались на свободу. Ему не удается пока их контролировать, но, думаю, он постепенно начинает их понимать.
Надеюсь, дальнейший путь развития эмоциональной интеллигентности Шерлока, будет тем ключиком, который откроет ему, как совместить в одном неординарном человеке чувства и разум. Также надеюсь, что создателям удастся, не комкая, выполнить то, за что они взялись.
Стивен Моффат о Шерлоке Холмсе
vivist2
| среда, 14 декабря 2016