Среди разброда мнений о том, что же это за чертовщина была нам показана в TFP, наиболее близкий мне взгляд по-прежнему представлен замечательной Leaves in a Pond.
Для меня характеры и события The Final Problem лишь символическое отображение завершения Шерлоком поисков ответов на вопросы: "Кто я?" и "Что меня таким сделало?" Это — главные темы сериала. Грубые нестыковки и небылицы Финальной Проблемы с первого просмотра и по сей день остались для меня совершенно неприемлемыми. Как говорил Марк Твен, я не могу купить эту историю по нарицательной стоимости. Я готова принять, что только один персонаж там реальный — и это Шерлок. Шерлок ставит над собой некий эксперимент. При этом все остальные характеры не более, чем образы, которые ведут себя так, как задумал и хочет наш ГГ.
ЭВЕР
Как уже упоминалось, Эвер — представляет гениальность Шерлока, его острый как бритва ум. Но не просто необычайный по своему размеру интеллект, а высший разум без малейших проявлений эмпатии. Высокий, чистый разум, который выше понятий добра и зла, потому что эти понятия, как и понятия этики для нее недоступны. Все жестокие, достойные социопата поступки, которые совершил Шерлок, влияние Эвер. Она одинока, она потерялась в холодных горних вершинах своего разума. Она, как потерянный ребенок, растеряна и не приспособлена к жизни — вероятно, это следствие того, что Шерлок, не без помощи Майкрофта, закрыл все воспоминания о своем детстве. Но они все равно влияли на его жизнь. Могла ли женщина, всю жизнь живущая взаперти, пусть гениальная, но полностью лишенная социальной адаптации, успешно вживаться в роли разных людей? Ну, это вообще большой-большой вопрос. Зато Шерлок — любитель актерствовать, легко может представить это. Невнятное объяснение свободным передвижениям Эвр, которое дано в эпизоде, малоубедительно и не реалистично. Плюс, Майкрофт тут полностью OOC, т.к. он маньяк по части контроля всего и вся. За братом, который просто вышел из дома, он следит, задействовав ресурсы госслужб, а за сестрой, которая опасней любого террориста, не следит вообще, бросив все на самотек? За кого нас тут принимают, а?
Эвер — важная часть самого Шерлока. Признав ее существование, он примирился сам с собой, простил ее, т.е. самого себя. Это важная часть его пути к самопознанию. Мне интересно: Эвер, как часть его сознания, теперь надежно изолирована. Значит ли это, что Шерлок теперь перестанет натягивать маску социопата, когда это ему удобно? Как герой он потеряет 50% своего шарма. Шерлок общается с Эвер при помощи музыки. Он всегда это делал — он всегда играл на скрипке, когда ему требовалось поразмышлять. Это не новый метод общения, скорее, подтверждение, что Эвер — его гений, его разум.
ВИКТОР ТРЕВОР
Мне кажется, что история с Виктором Тревором также вряд ли представлена нам так, как она случилась на самом деле. Виктор — явное зеркало Джона, в этом не может быть сомнений. Возможно, Шерлок был виноват в его гибели, а, может быть, Виктора вообще не существовало — может, это был воображаемый друг? Воспоминания о друге заменены на память о собаке, а в TST идут навязчивые сравнения Джона с собакой. Что-то тут не сходится. Я уверена, что в The Final Problem все не так, как нам показывают. В Шерлоке, независимо от его сознания, всегда жила Эвер. Он был не такой, как другие, слишком отличался от своих сверстников. Потому он страдал от одиночества, от непонимания, нуждался в друзьях, одновременно отрицая это. Не утруждал себя общением и не придавал важности дружбе. Конечно, только на словах, это была просто защита. И в этом чувствуется влияние Майкрофта.
Но к моменту встречи с Джоном, Шерлок осознал, что он не такой как Майкрофт, что он не хочет быть таким же и жить по его советам. Встреча с Джоном стала спасением для Шерлока, но Эвер и Мориарти, как и Мэри, — препятствия для развития этой дружбы. И в TFP эти препятствия устранены.
МОРИАРТИ
В TFP также было представлено "объяснение" Мориарти, его игры с Шерлоком и самоубийства. Совершенно невероятная версия. Злодеи спланировали все на годы вперед и записали кучу видео обращений и всё за 5 минут. Это невозможно воспринимать серьезно и без раздражения. Либо нас держат за идиотов, либо дают понять, что все совершенно не так, как нам показывают. Кричат об этом! Собственно, весь 4й сезон прошел под этим знаком.
Еще до выхода 4 сезона образ Мориарти вызывал вопросы и казался довольно неправдоподобным. Мне тогда очень нравилось мнение, что он в действительности — подставное лицо, за которым стоит истинный кукловод. Потому что криминальные авторитеты не ведут себя так, как вел себя он. Зато именно так ведут себя актеры, когда они представляют кого-то. Он разыгрывал замечательно эффектные театрализованные представления. Все его действия и преступления, которые были представлены в TGG и TRF не логичны, они ничем, кроме интереса к Шерлоку не мотивированы. Так не может вести себя Паук — глава криминальной сети. Но в сериале есть один любитель поактерствовать — Шерлок. "Я — второй ты." — нам говорили, но слушали ли мы?
Вспомним Салли Донован и ее предсказание, что когда-нибудь они "будут стоять над телом, которое преподнесет им Шерлок Холмс. Почему? Потому что он — психопат, а психопатам бывает скучно." Конечно, Шерлок не психопат, он не пойдет убивать от скуки — это для него слишком примитивно. Но скука — это то, что сжирает его мозг, с чем он борется при помощи расследований. Тем же занимается и Мориарти — борется со скукой и обыденностью, организовывая преступления. Как-то слишком похоже. Просто полюса разные. Поменяй минус на плюс и из Мориарти получишь Шерлока. Что, если в попытках развлечься, Шерлок при помощи своего необыкновенно острого ума выделил все, что есть темного в своей душе, жестокость, азарт, стремление играть со смертью, скуку и персонифицировал все это. Получился, его двойник, криминальный консультант Мориарти.
Мориарти — это воплощенная темная сторона Шерлока. Это в разное время упоминалось актерами и сценаристами "Шерлока", в том числе Эндрю Скоттом, но трактовалось тогда по-другому. Такой подход к личности Мориарти придает появлению Джима в TFP действительно логичное обоснование, если там вообще есть место логике. У каждого человека есть темная сторона, за плечом каждого человека стоят ангел и дьявол. Кого мы слушаем? Шерлок выбрал светлую сторону, на ней его прочно удерживает Джон. Мориарти — этакое воплощение дьявола, игривый и проказливый трикстер, который накладывает отпечаток и на ход повествования и на личность Шерлока. Это воплощение гения, выбравшего темную сторону. Борьба Шерлока с Мориарти — это борьба добра со злом в душе главного героя. Это было главной темой первой части сериала. Шерлок побеждает. Но окончательна ли его победа? Можно ли победить до конца все темное в себе, в своей душе? Скорей всего, нет.
МАЙКРОФТ
И, наконец, Майкрофт. Его роль в уродовании личности Шерлока в детстве и, вероятно, юности так странна и малопонятна. Да и в зрелые годы его действия часто наносили ущерб Шерлоку. Для меня это самый непонятный и неоднозначный персонаж на сегодняшний день. Его роль не получила должного разрешения, впрочем, как не разрешились и проблемы многих других героев.
А чьи арки к концу TFP закончили развитие, помимо Шерлока? Мэри, Эвер, Мориарти. Не странно ли, что именно эти герои являются прямыми отражениями Шерлока и наделены чертами его характера? Легко заметить, что, говоря о Эвер, Мориарти и Мэри, мы в то же время говорим о Шерлоке, они наделены его чертами. Их поступки лишены всякой логики, если рассматривать каждого из них как отдельный, самостоятельный персонаж.
Взгляд на события TFP
vivist2
| четверг, 23 марта 2017