Эта идея была высказана неоднократно, можно сказать, она витала в воздухе. Лично для меня, она всегда звучала, как бред, т.к. просто не поддается логическому обоснованию.
читать дальше
Тем не менее, если мы рассматриваем сериал "Шерлок" (BBC), как произведение, центральной фигурой которого является Шерлок и развитие его личности, а все остальные герои, символизируют лишь разные грани его личности, а всё говорит, что это именно так, то отчего же нет? Авторы включили свое воплощение в сюжет, вероятно потому, что к 3 сезону в корне поменялась их концепция создания сериала.

В моем понимании на сегодняшний день, символы в "Шерлоке" выглядят так:
Майкрофт - это самоконтроль; мораль в значении долга; рассудочность; самокритика; рациональность, "мозг", логическое мышление.
Джон - чувства; чувствительность; эмоции; совесть.
Ирэн Адлер - сексуальность.
Молли - дружелюбность; неуверенность; внутренний медик.
Миссис Хадсон - это дом; домашний очаг; возможно, понятие "семья", "родители".
Эвер - гениальность; чистый разум, нейтральный к добру/злу.
Мориарти - безумие; кураж; злоба; скука; ненависть к себе; злой гений; склонность к суициду и пр.

Это основные персонажи и остальные герои, за малым исключением, представляют собой лишь их зеркала. И Шерлок, в свою очередь, периодически является зеркалом то одного, то другого, соответственно меняется его и поведение. Можно сказать, что Шерлок — это совокупность всех этих характеров во всем их противоречии. И сюжетные перипетии вели нашего детектива по пути развития его личности.

Но что же можно сказать про Мэри? Прозорливая Leaves in a Pond видит в ней "Шерлока без положительного влияния Джона", "Шерлока до Джона". Возможно, но к чему там такой персонаж, который дублирует главного героя? Мэри воистину странный герой, я только о ней и пишу, значит, все-таки самый интересный, уверена, что не только для меня, надо отдать ей справедливость.

В своем стремлении сделать то, чего не было до них, Моффтиссы зашли так далеко, что ввели третьего лишнего практически между Холмсом и Уотсоном. Но зачем им была нужна именно такая Мэри, этот Холмс-в-юбке? Действительно, очень странный персонаж, не злодейка/не героиня, не рыба, не мясо. Причем, Мэри, как искусственно внедренный персонаж, создает движуху, это надо признать, многие события связаны с ней, начиная с TSoT. Но эти события никуда не ведут и не имеют разрешения и не несут никаких последствий для сюжета или героев. Тем не менее, она в сериале умнее всех, дублирует Джона в TST, учит как жить в TLD и TFP, утирает нос то Шерлоку, то Майкрофту.

Великое множество нестыковок, намеков на большее в ее прошлом, оказавшееся липой, явная постановочность смерти Мэри, прощение с "хирургией", ее история киллера-на-пенсии — все это говорит о том, что это, возможно, не обычный персонаж, а специальный инструмент, введенный авторами при конструировании сюжета для его продвижения. При этом искусственность данного характера и событий специально выделены и намеренно усилены Моффтиссами многократно. Такой путь они избрали для своего детища, начиная с 3-го сезона. Мэри и после смерти творит движуху, и это опять-таки вызывает дискомфорт у зрителя, т.к. события малореалистичны. Думаю, это сделано специально, чтобы подчеркнуть гротескность и фарсовость событий последнего сезона.

Но если серьезно, боюсь, Мэри — это именно то, что называют Мэри-Сью, этакая супермэнша, которой всегда все удается, она самая умная и всё всегда знает и, считается, что это есть некая ассоциация авторов с героиней. Мэри супер-агент с супер-способностями, она и медсестра, и хакерша, и жена, и мать, и подруга, и боевой товарищ, и героиня, которая жертвует собой, чтобы спасти протагониста. Причем ее негативные качества подаются нам как ее достоинства, что типично для мэрисьюшек. И в то же время, несмотря на огромное количество ее качеств и разные ипостаси, а, может, именно благодаря этому, характер Мэри для нас полная загадка. Как-то много всего, а еще она хладнокровная убийца и предательница, эгоистка, готовая на все, чтобы сохранить любовь мужа, даже на убийство его друга. Она не злая и не добрая. Хорошо, Моффат, она — серая, но это плоская серость, без необходимой глубины, какая отличает характеры Шерлока и Джона. И при этом, не малейшего влияния на сюжет, словно ей не дали развернуться и просто слили, когда она стала не нужна.

Кстати, еще одной Мэри Сью в "Шерлоке", несомненно, является Эвер — это просто классический случай этого недостойного героя. Появляется в конце сериала, имеет родственные связи с главгероем, с ее помощью пытаются объяснить всё и вся, но не объясняют ничего, обладает супер способностями, которые превышают человеческие силы, имеет неограниченные ресурсы и возможности для осуществления своих замыслов... Р-р-р-р-р-р! Это ужасно — никакой постмодернизм, новаторство и свежесть идей не оправдают такое. Это откровеннейший стёб со стороны таких авторов, как Моффтиссы, подчеркнутый заимствованиями из ужастиков. Но почему? Зачем? Чем "Шерлок" или мы, зрители, заслужили такое надругательство?

Итак, Мэри, это, возможно, воплощение Моффата во вселенной "Шерлока". Отсюда, финальный нарратив Мэри, который так режет слух большинству из нас, закономерен, ибо ее устами авторы действительно покровительственно и свысока обращаются к своим героям, над которыми они здорово покуражились, начиная с 3-го сезона, и которых они только что, в TFP, превратили в фарфоровые головы из балаганного фарса. Возможно, это сделано для того, чтобы намекнуть зрителям на то, что не стоит излишне теоретизировать, как не стоит воспринимать сюжет буквально и искать реализма на дне этого глубокого колодца.