Список проблем и нестыковок в 3 и 4 сезонах действительно огромен. При этом именно с 3-го сезона появляется персонаж, каждый поступок которого вызывает недоумение и бесконечные вопросы. Которые, к сожалению, так и остались без ответа. В статье marsdaydream речь идет именно о таком герое. Конечно, речь пойдет опять о Мэри.


Этот персонаж был внедрен в сюжет в начале 3-го сезона. Понятно, что появилась она довольно поздно для ключевого героя, за которого ее выдают. Но что поделать — наш доктор женился. Что ж, это дань канону, но у АКД его супруга и не должна была играть ключевой роли в сюжете, она даже меньше, чем второстепенный персонаж. А что же в сериале? В сериале, как мы знаем, роль Мэри выходит за рамки второстепенного персонажа. Но и главной героиней она не становится по какой-то странной прихоти сценаристов. Моффат говорит, что она органично вписалась в сюжет. Возможно, она вписалась в замыслы Моффтиссов, но в то, что мы, зрители, пока что получили? Не шутите так! Она будто насильно втиснута между друзьями, а потом ее просто взяли и выкинули. Ее использовали, как препятствие, как уловку, как отвлекающий маневр. При всем этом, в действиях этого персонажа нет никакой логики, они никак не объясняются, словно это и не нужно аудитории. Но насилие над логикой и последовательностью действий персонажа требует каких-то объяснений. Разве нет? Судя по всему, авторы так не считают. Это делает этот персонаж странно одномерным, словно, это не живой человек, а какой-то аватар. Собственно, это и моя личная точка зрения на Мэри, возвращаясь к теории символизма.

До 4-го сезона многие из нас надеялись, что Мэри, задумана авторами, как женщина антигерой — это было бы интересно, развило бы и сюжетную линию, и личности героев. Но, наверное, это показалось авторам слишком простым и избитым, и они решили совместить в ней и моральную амбивалентность, и материнство, и героизм, и опытного агента, и жертву интриг, и предательство, и самопожертвование, и… Но ты не можешь быть всеми этими вещами одновременно и не попирать законы логики. Потому сюжет, который связан с Мэри, — это не сюжет, а индийская мелодрама, смешанная с греческой трагедией и буффонадой.

Впервые представленная нам со спины (как все злодеи в шоу), Мэри предстает перед нами опытной женщиной, которой хватило терпения приручить Джона, поменять его жизнь, увлечь его настолько, насколько это было возможно в его случае. Она, несомненно, уверена в себе, умна, проницательна, эмоционально интеллигентна, в ней чувствуется характер. Она веселая, нахальная, злоязычная. Подкупает зрителей тем, что говорит, что ей нравится Шерлок. Эта фраза немного странно звучит — она немного неуместна в ответ на тираду Джона. Но является предвосхищением того, что мы увидим в TEH и TSoT и далее в TST — Мэри втискивается между Шерлоком и Джоном, она по-матерински покровительствует их дружбе, способствует их сближению, но на ее условиях. Мы миримся с ее присутствием, до поры она не вызывает вопросов.

Но потом идет выдергивание ковра из-под наших ног — Мэри оказывается ассасином, стреляет в Шерлока, который предлагает ей помощь. Шерлок, считающий ее другом, оказывается обманут в своем доверии. Она, как дикий зверь, инстинкт опасного хищника заставил ее нажать на курок. В этом не было никакой логики, у нее не было никакой необходимости стрелять. Но это был эффектный ход, для телевидения отличная находка, да. Причем, Мэри никак не объяснила сама свой поступок, просила прощение только перед смертью, что явилось частью ее искупительной арки, которую можно назвать одной из самых нелепейших в истории телевидения.

Но вернемся к HLV. Отлично, то есть, конечно, ужасно, но Мэри открывается нам с новой, интересной стороны. Теперь она не просто скучная тетка среднего возраста, которая неоправданно оттягивает внимание доктора Уотсона от нашего детектива, она — настоящий антигерой. Как она третирует бедного Шерлока в больнице! Удаленная сцена с Магнуссеном выложена, наверняка, не просто так, а для сравнения. Она, как и Магс, наклоняется над Шерлоком, пытаясь запугать его. И беспомощный Шерлок лишь закрывает глаза в обоих сценах, это все, что он может сделать. А ее приход в Пустой дом! Если бы не приготовления Шерлока (весьма нереалистичные, но сейчас речь не об этом), она бы пристрелила его, или того, кого принимала за него. Она показала себя одержимой психопаткой, ее любовь к Джону, оказалась полна эгоизма. Это было подтверждено несколько раз.

И вдруг — нелепое оправдание ее действий Шерлоком — «хирургия». Умора, да и только! Мы думали, у Шерлока был какой-то план, он тянет время. Спасает Джона, ведь слова, что Джон с такой женой в опасности, воскресили его из мертвых. Но об этом, как будто забыли. Нет! Джон и не вспомнит больше об убийстве друга. Я бы сказала, что его больше задела ее ложь, она врала ему с самого начала. Все в их отношениях пропитано ложью. Он ничего о ней не знает.

Единственное, что оказалось правдой, она носит его ребенка. Это был сильный аргумент. Он ли повлиял на решение Уотсона вернуться к ней через значительное время? Нам о том неизвестно. Наша логика плакала горькими слезами, сопротивлялась, но их примирение все-таки состоялось, причем с благословения Шерлока. Все это было так… натужно, они сразу же принялись спорить, она привычно взяла над ним верх, он привычно уступил… Но он предупредил ее, что его гнев на нее не прошел, он будет прорываться. Ути, Господи! Нам этих прорывов тоже особо не показали. Джон оказался простым подкаблучником, втихую мечтавшим изменить жене — вот какова его роль в этом браке. Мэри же осталась большой загадкой в HLV — ее действия не имели логического обоснования, впрочем, не имели они и влияний на сюжет, т.к. в конце концов все вернулось на круги своя.

Была у некоторых из нас еще надежда, что Джон и Шерлок договорились, что им нужно отвлечь Мэри, что Джон нарочно принес себя в жертву. Но не сбылось. Эпплдор и миссия по спасению Мэри. Убийство Магса, и Шерлока отправляют в ссылку, на смерть. А Джону даже нечего сказать ему. Оно и понятно. И полетел самолетик, и остался Джон с Мэри. Вот для меня именно тогда стало ясно, что никакого тайного плана у Шерлока, или у Джона, вместе или по отдельности, не было. Нам говорили истинную правду, «хирургия» рулит. Несмотря на то, что это насилует нашу логику.

Далее у нас идет TAB и 4-й сезон и со словом «логика» нужно было бы вообще попрощаться. Но мы поняли это только в середине января этого года. А после TAB, наоборот, уверились, Мэри готовят на роль главной злодейки. Это было бы упоительно — ее параллели с Мориарти, явная работа на Майкрофта по шпионажу за Шерлоком. Какой мог быть сюжет для драмы!!! Но, Моффтиссы решили иначе, наверное, и это было для них слишком просто и предсказуемо. Они предпочли забыть все то, что сами же сказали про нее в предыдущем сезоне. Мэри теперь и мать, и жена, и прямо лучшая подруга Шерлока. И никакой не психопат, ей, похоже, и вправду достаточно быть лишь Мэри Уотсон. Но это на словах. А на деле, она носит в сумочке записки с усыпительными свойствами, идя на встречу с другом, но не замечает жучка, вмонтированного во флэшку. Она все время рядом с Шерлоком и Джоном, все время контролирует их. В качестве секретаря. Нянча при этом ребенка.

В TST нам настойчиво предлагают восхититься, какие у Шерлока и Мэри прекрасные взаимоотношения. При этом нас вовсе не пытаются убедить, что в семье Уотсонов царит мир и гармония. Хоть за это спасибо авторам!

Нити, которые вели к ее прошлому и которые могли стать интересными поворотами сюжета, оказались оборванными. Нет свидетельств, что она работала на Мориарти (а ведь сколько было намеков), нет и свидетельств, что она шпионка, засланная к Джону и Шерлоку Майкрофтом. Это могло быть чем-то, но послужило лишь разочарованию. Оказывается, авторы просто саспенс нагнетали. Это был просто мыльный пузырь. Жаль.

То есть на поверку наша антигероиня все-таки оказалось скучной теткой, которая не смогла удержать любовь и доверие любимого мужчины. Ничего не стояло за ее прошлым. Убит Магс — она уже не боится тюрьмы, стреляла в Шерлока — все забыто и прощено. Она живет на виду, ее фото есть в интернете, любой, кто заинтересуется Шерлоком, наткнется и на нее. Да уж, хорошо спряталась от старых врагов. Во всем этом нет логики, явственно ощущается некоторая глупость, гротеск, издевательство над здравым смыслом или нереальность. Ну, разве нет?

Далее, после всего, что мы видели относительно брака Мэри и Джона в HLV, TAB и TST, нам показывают ее акт самопожертвования и переживания Джона. Сам по себе ее поступок своей глупостью превосходит все, что мы видели в сериале до сих пор. Это подчеркивается и кинематографически, вы словно в третьесортном театре, где играют трагикомедию. Неубедительная гибель этой героини, тренированного агента, вызвала шок у зрителей. Но у многих, он был не от жалости, а от ужаса, что ее арку оборвали таким оскорбительным для нашего интеллекта образом. Глупо и не нужно. Ее искупительная арка оказалась также грубо втиснута в сюжет, как и сама Мэри.
Вот такова оказалась роль Мэри в этом сериале. Что она изменила в сюжете? Ничего. Она была лишь препятствием, третьим лишним в паре Холмса-Уотсона, что она и признала в эпилоге TFP — она ушла, а они остались такими же. Как говорится, ч.т.д.

Однако, стоило Мэри убраться с дороги, как Моффтиссы не преминули воспользоваться возможностью подраматизировать всласть. Вот без этого мы легко обошлись бы, спасибо! Но они решили уж окончательно добить это шоу, представив этот нуль, этот персонаж, который много обещал, но ничего не показал, как ангела, который незримо парит над нашими дурачками и направляет их по-матерински, внушая абсолютные в своей тупости и губительные для героев планы. Шерлок получил диск, Джон же, видит Мэри около себя. Мы естественно знаем, что у нас на шоу духов не может быть. Однако, хотя это прекрасно знает и Джон, как знает, наверное, и название своего заболевания, он все-таки видит Мэри. Он с ней разговаривает. Он кается перед ней, а не перед Шерлоком. И этот «дух» ему отвечает. Более того, нам ясно дали понять, что Джон и не подумал бы спасать Шерлока, если бы не она. Этот «дух» примиряет его с Шерлоком, прощает его самого. Это могло быть кинематографически снято как угодно, но снято именно так.

Об эпилоге даже писать не хочется, как сказал критик из малопочтенной, но, в данном случае, правдивой Daily Mail: этот монолог должен продаваться в комплекте с пакетами на случай тошноты под брендом «Sherlock».

Так что, да, Мэри, ты могла бы быть крутой, но оказалась… ну, чем нам показали. Бедняга. Авторы, так наивно уверенные, что они способны создавать образы замечательных сильных женщин, на этот раз явно переборщили. Они создали и плохую девчонку, и всем довольную домохозяйку, и скромную медсестру, и агента-фрилансера, и злодейку-убийцу, и ангела-хранителя, и эгоистку-психопатку, и бескорыстную спасительницу. Нельзя создать персонажа на все вкусы, это вызывает непоправимые противоречия в сюжете, ломает логику и ведет к бесконечному разочарованию зрителей. Авторы вертели ее персонаж в угоду своему сюжету и получилось крайне глупо. Поэтому нельзя сказать, что Мэри — ключевой персонаж. Ключевой персонаж все меняет, вот как Мориарти в TRF. Что поменяла Мэри? Те ситуации, где мы должны были сочувствовать ее героине, явно предполагали, что мы забыли то, что происходило в HLV, т.е. были рассчитаны на казуалов. Но разве так делается хороший сериал? Извините. Не все могут забыть убийство протагониста. Знаю, что многие зрители, которые смотрят сериал от случая к случаю, тоже были удивлены таким поворотом. Не все страдают склерозом, Моффтиссы.

Не легко симпатизировать навязанному, насильно включённому в сюжет персонажу. Более того, Мэри провела на наших экранах много времени, и что мы получили в итоге? Ничего, в том числе не получили и ответов на все вопросы, которые действия этого персонажа спровоцировали. Как будто они и не важны были вовсе. Может, и правда, совершенно не важны. Это были просто отвлекающие маневры, помещенные в сюжет саспенса ради, ради драматичности.

Я бы еще от себя добавила, что не могу теперь воспринимать Мэри никак, кроме как порождение воспаленного мозга Шерлока.



@темы: Шерлок Холмс, Мэри, BBC, сериал, Sherlock, John Watson, Джон Уотсон, сезон 4, размышления, that wife, marsdaydream, Sherlock Holmes, Шерлок

Комментарии
24.04.2017 в 21:57

Да уж, Мэри ну о-очень странная получилась...
И я все по-прежнему не пойму, что же авторы-то хотели этим образом показать?
Действительно что ли и плохую девчонку, и всем довольную домохозяйку, и скромную медсестру, и агента-фрилансера, и злодейку-убийцу, и ангела-хранителя, и эгоистку-психопатку, и бескорыстную спасительницу? Ага, студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица! :facepalm:
25.04.2017 в 13:36

Dame Pelagia, :)
да-да, прямо все достоинства, но и все недостатки.
Но хуже всего то, что на ее преступления авторы закрывают глаза. С какой стати ей прощают убийства, совершенные в прошлом? Она сама говорит, что работала не только на правительство, но на тех, кто только платил. Это преступление, ведь так? Но Моффтиссы оставляют это безнаказанным. По какой причине? Да по такой, что она женщина, похоже. ну, и где равноправие и феминизм?

И почему мы-то должны это скушать? Слава богу, моральные ценности еще никто не отменял.
25.04.2017 в 22:18

Giansar
Забавно посмотреть на это все спустя несколько месяцев)) когда эмоции уже все почти схлынули.
Прикольный обзор. Собрано в одном месте все о Мэри считай.
Ну есть позитив: она сдохла покинула этот мир и оставила наконец Шерлока и Джона в покое. И это есть хорошо :)
А то что ее образ такой глупый и не логичный, так это просто глупость сценария. По каким то причинам (вот это мне и правда интересно, но думаю эти причины мы вряд ли когда нибудь узнаем) моффтисы написали 3-4 сезоны вот так. Это или глупость и непрофессионализм с их стороны, или ну жертва (специально так написали, чтобы по каким то причинам обелить Мэри).
Ну ок. Что ж теперь с этим делать) Автор статьи конечно прав во всем, все так. Мэри не очень то приятная тетка, с очень серой моралью, по своему влиянию на Джона и Шерлока она просто губительная....Их отношения с Джоном полны неискренности, несчастья, натяжек, странностей...
Но опять таки...хорошо, что она ушла :) Навечно.
26.04.2017 в 10:44

Giansar, :) хорошо бы больше о ней не вспоминать. Но вряд ли сбудется... Моффат считает ее перлом и это проблема. Как она сможет оставить "своих мальчиков с Бейкер-стрит"? Нет, она будет выпрыгивать со своими очередными "мудрыми" посланиями то из кастрюль, то из чуланов.
26.04.2017 в 10:45

Giansar, :) хорошо бы больше о ней не вспоминать. Но вряд ли сбудется... Моффат считает ее перлом и это проблема. Как она сможет оставить "своих мальчиков с Бейкер-стрит"? Нет, она будет выпрыгивать со своими очередными "мудрыми" посланиями то из кастрюль, то из чуланов.
26.04.2017 в 15:16

Giansar
Solve_me_a_Crime, все может быть))) но по факту она мертвая уже))))


а есть какая то инфа будет 5 сезон или нет?
26.04.2017 в 17:46

Giansar, ничего нет пока что.
26.04.2017 в 19:21

всё пройдёт
Здравствуйте)
Мечусь в океане инета, захлёбываясь в тегах "Шерлок" etc . Вот, теперь к вам прибило)))
Теория символизма мне импонирует, и, в этой связи у меня вопрос - не рассматривали ли вы Мери как гиперсимвол женской логики?
26.04.2017 в 20:08

Сепарабельное пространство, добро пожаловать!)

Это было бы так, это выглядело бы так, если бы Моффаты не относились к женским образом так серьезно. Они с большим пиететом обычно рассказывают, какие прекрасные образы они создали. По-моему, Моффат просто напыживается от восторга, когда говорит все это.

Да, поступки Мэри лишены логики. Но можно ли назвать ее типичным примером "женской логики"? Вообще, насколько сама Мэри - женщина, это очень интересный вопрос. Тут на днях я на тамблере встретила очень интересную сентенцию, что мол Моффат воображает, что создает образы сильных женщин, но все его "сильные женщины" на самом деле просто - сильные мужчины с титьками (уж простите за грубое выражение). Действительно, в этом есть правда. Так ли сильна Мэри на самом деле, а что если представить на ее месте мужчину, как бы он действовал? Речь не только о выстреле в Шерлока, но вообще обо всем. Интересный эксперимент.

С точки зрения символов, я бы назвала Мэри скорее "Игрой, авантюрой, приключением или опасностью" - то, что завлекало Джона и так нравилось Шерлоку. И то, что плохо заканчивается обычно.
26.04.2017 в 23:32

всё пройдёт
Solve_me_a_Crime, спасибо! :)

Ну, почему же типичным примером?) У Моффатов? И типичное? (тут доля сарказма:)) Сходу просто ничего на ум не приходит, что типичного в сериале, всё у них - фейерверк с разной долей красоты, завороженности, увечий и травматизма) О, Лестрейд разве.. (жалко мне Руперта, оставили артиста без минибенефиса в отличие от Уны, Лу и Эндрю. Эпично-пафосная фраза "He's a GOOD one!" не в счёт)).

Протащить несколько серий этот сгусток противоречивых поступков и в конце прилепить к героям намертво - ну, непохоже это на символ Шерлока-до-Джона, имхо.. И если не "логика", то "игра" - очень даже, особенно в цвете слогана "It's Not A Game Anymore". В общем, на этой стадии плюсуюсь за "игру")

P.S.: насчёт сильных мужчин с титьками - видение феминизма Мофатов?) куда Сью смотрела?)
27.04.2017 в 08:28

Сепарабельное пространство, куда Сью смотрела?)

Она, похоже, принимает все, что скажет ей гений-муж? :) Иначе, как объяснить, что продюсер пошел на такое в 4-ом сезоне? Теория символов объясняет игру сознания Шерлока, его личностное развитие, но не может объяснить, почему все было относительно нормальным в 1-2 сезонах, а потом полезла чертовщина? Шерлок нырнул на более глубокие уровни сознания? Есть способы показать это, не прибегая к "девушкам из Звонка". Странно все это...

Как-то Сью сказала (не дословно), что каждый может эффектно продолжать в том же духе, но вот показать вдруг что-то новое в продолжении способен не каждый. Неужели она сама довольна результатом? Я верю, что они пошли на эти небылицы не просто так, у них был План или Мысль. Так объяснитесь со зрителями! Скажите нам, в чем дело. Нет, опять строят хитрые рожи и темнят. Как будто таят соль хорошего анекдота. Говорят, говорят, да все не о том. Но сколько можно тянуть? Мы ждали объяснений 3-его сезона в 4-ом. И не дождались. Только все запуталось. Чего ждут Моффтиссы, чтобы рассказать соль своего анекдота? Я думаю, закрытия сериала. Надеюсь, хоть тогда они расскажут о том, что они задумывали. На это намекал Гейтисс.
30.04.2017 в 03:51

всё пройдёт
Solve_me_a_Crime, как объяснить, что продюсер пошел на такое в 4-ом сезоне?
ну, справедливости ради, Моффат и Гетисс ещё до выхода 1 серии 1 сезона восхищались бондианой + сопоставление Шерлока и Доктора Кто, эмоциональность и пр., к сожалению в инглише не сильна, но, кажется смысл уловила).

Moffat

Gatiss

По поводу теории символов (ой, издалека):
исхожу из того, что сценарий писал не гений узкой специализации (и то вымышленный), а обыкновенные люди, правда с необузданной фантазией). Поэтому нестыковки прощаю, принимая правила игры. Я вообще не знаю ни одного сериала или фильма без косяков, может они и существуют). По большому счёту (чисто технически, в некоторых местах) у меня из общей картины выбивается лишь TFP, но она тут же красиво вписывается, если сделать предпосыл, что это сон (сериал начинается со сна Джона, заканчивается сном Шерлока, красиво же? :) ). Т.е. сестра есть, всё было, как показано в серии, только с преувеличением и некоторыми провалами в памяти после пережитого.

Мери (ну ооооочень схематично, буквально в нескольких словах) тоже можно описать - запутавшаяся вконец и уставшая bad girl; эмоционально привязана к Джону, поэтому Шерлок её прощает.

Теория символов мне очень нравится потому, что я её пытаюсь сопоставить хотя бы со схематичным описанием характеров сериала с точки зрения Моффтиссов. Может и зря)))

P.S.: своеобразное подача, любовь съёмочной группы к персонажам цикла о Холмсе сэра АКД, обобщённость сюжетов и порождает многослойность, поэтому все шипперы находят своё (причём копают так глубоко, что прям восхищаюсь иногда, правда изредка и страшновато становится), поэтому и пейринг в действии). Короче, оригинальная подача, химия британских актёров, интерактивность сериала, позитивный троллинг авторов + милые бонусы (персональные бенефисы актёров, осуществление авторами мечты бондианы, реверанс Шекспиру) - вся эта гремучая смесь во мне порождает любовь к сериалу и перевешивает недостатки. Смотрела, словно каталась на американских горках, с теми же ощущениями)))
P.S.2: всё это моё махровое ИМХО))
P.S.3: уф, простите, накатала))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии