Продолжение. Часть 1 — здесь.
_________________________
Продолжение длиннющего обзора "A Scandal in Belgravia". Еще немного о том, о чем стоит упомянуть в рамках переосмысления сериала в свете теории Eurus.
Символ "телефон=сердце"
Очень устойчивый моффато-символ — сравнение телефона с сердцем, со спрятанными глубоко внутри интимными переживаниями. Не ясно, является ли это отдельным пластом контента. Всюду телефоны в "Шерлоке": телефон Джона, телефон блондинки в розовом, телефон Ирэн, наконец, телефон Шерлока.
Шерлок: Когда мы впервые встретились, вы сказали мне, что маскировка, это всегда автопортрет. Как правдиво о вас: комбинация для сейфа — ваши параметры. Но это... (он подбросил в воздух телефон)... Это гораздо более интимное. (Он вызывает экран разблокировки "I am .... LOCKED") Это ваше сердце... (Он нажимает первый символ) И вы никогда не должны позволять ему управлять вашей головой.
О телефоне Джона и о том, как он важен, написаны кипы мета-теорий, однако, этот девайс многое рассказал Шерлоку о сестре Джона, а не о нем самом, потому что это телефон Хариетт. Конец дедукций о сердце Джона.Джон предложил Шерлоку свое сердце? Красиво. И тот его принял? Круто! Ну, а дальше? Шерлок попользовался им и отдал, послав СМСку о зеленой лестнице? Ай-ай, не туда понесло... вот если бы лестница была радужная.... Это я к тому, что своего телефона у Джона в 1-2 сезоне вообще нет! Что же мы можем сказать о сердце этого персонажа? Другое дело телефон Джона в TST, со счастливым семейством на экране и СМСками от незнакомки внутри — вот это тема!
А вот у Шерлока есть телефон, в нем, как мы знаем из TRF, всего два телефонных номера, и в TLD выясняется, что иногда на него приходят странные СМС, в память о том, что где-то очень глубоко живут Сантименты. Сантиментами Шерлок называет, если кто-то позволяет чувствам, сердцу управлять поступками.
Розовый телефон дамы из ASiP, живущей двойной жизнью, как и Ирэн, мог подсказать Шерлоку, что паролем Адлер могла выбрать имя любимого существа.
Дело о мертвом путешественнике
Дело о погибшем путешественнике — не преступление, а несчастный случай — такое простое, Шерлоку хватило пары секунд на его решение. Однако, этому делу отведено столько экранного времени — можно говорить, что оно значимо для контекста.
Это дело тысячу раз разбиралось с точки зрения отношений Джона и Сары, вернее, естественного окончания этих отношений после их поездки в Новую Зеландию. Вероятно, это правомерно и составляет самостоятельный пласт контента, не случайно же путешественник немного похож на Джона. Меня бесят ассоциации машин с членами, но это Моффат и это действительно его тема. Это может свидетельствовать, что Моффат не оставляет повисших концов (ой!), иначе история с Сарой ничем не закончилась. Нужно просто различать их среди многослойного подтекста.
Однако, можно смотреть и по-другому. Как обстоит дело? Путешественник-спортсмен, запустив бумеранг, отвлекся на посторонний звук, потерял бдительность и ему прилетело по голове. Он убит своей же игрушкой.
Вообще, почему так много времени уделено этой сцене? Она необыкновенно красочна, явно создана воображением Шерлока, в его Чертогах. Звучит гениальная музыка, мотивы которой мы не раз еще услышим в самые темные моменты, в том числе в TRF.
Кого это может касаться? Кто играет в игры, а, вернее, в одну Игру?
У нас есть вот такие кадры (ниже). И они явно не случайны. Вечером Джона не было дома. Это сцена — Чертоги. Джон, одетый в коричневое (как в бассейне), и клиент. Утром Шерлок обращается к клиенту, в то время, как за ним приходят от Майкрофта. Вот и разбери, где начинаются Чертоги и кончаются ли они вообще?

Вот так работают зеркала: Джон = толстяк коммивояжер = одурманенный Шерлок(не может думать связно, логично). Толстяк — зеркало Шерлока и одновременно Джона, а значит, он — зеркало Светлой стороны Шерлока. Бывалый путешественник также зеркало их троих — он тоже светлый-Шерлок, трудно отрицать его сходство с коммивояжером.

Вот светлый-Шерлок запускает бумеранг, начиная Игру. Вдруг раздается какой-то посторонний громкий хлопок (Backfire - еще и обратный эффект). Шерлок оборачивается, не думая об опасности, и в этот момент его настигает удар сзади, он падает, сраженный своей же собственной игрушкой-оружием. Хлопок двигателя — не что иное, как отвлечение, случайная помеха. Как сантименты для Шерлока.
Не случайно, это дело нам объясняет в Чертогах Ирэн, зеркало темного-Шерлока. И идет видеоряд: хайкер падает, сраженный бумерангом — Шерлок падает, одурманенный Ирэн. Но основное действие еще впереди.
Одной из трактовок подтекста этого дела, может быть следующее: Шерлок, играя с очередной опасностью, недооценивает ее и она поражает его, застает врасплох.
До сцены в самолете, Шерлок не рассматривает Ирэн как врага. Нельзя не заметить, он дружелюбно к ней относится. Он не социопат, когда опечален ее смертью, когда готов ей помогать, защищать от убийц. Он проявляет человечность. Можно сказать, она пробуждает в нем лучшие стороны его характера. Почему это происходит? Мы не можем отрицать, если посмотрим беспристрастно, не через призму пэйрингов, что он испытывает к ней симпатию. Не адлок, а именно симпатия, как к способному Игроку, достойному сопернику, и некоторое уважение, с немалой примесью его фирменного высокомерия. Действительно, чтобы быть симпатичным Холмсу, нужно его победить.
Итак, как мне кажется, Шерлок не видит в Ирэн угрозы для себя, только вызов, интересного и неожиданно сильного соперника. Она ведет игру, обращается к нему за помощью. Он относится к ней по-человечески, проявляя эмоции: дружелюбие, даже некоторое доверие, сочувствие. Однако, как предательский бумеранг, проявленная эмоциональность бьет его в этой игре. Он не понимает что за игра у Ирэн, как позднее укорил его Майкрофт: "Это же все азбука..." Эмоции, проявленные к Ирэн, затуманивают его обычную проницательность. Он не может разгадать пароль, хотя бродит где-то рядом.
Однако вот Ирэн оказывается предательницей — работает на Мориарти и Шерлок отбрасывает эмоции — и пароль разгадан мгновенно. А Шерлок являет себя во всем блеске, потрясающе красивая, захватывающая зрителя сцена. Он заставил Ирэн просить, умолять себя, а потом ушел. Но так ли безэмоционален Шерлок, когда обвиняет Адлер в сантиментах? Для этого он недостаточно холоден, когда бросает ей в лицо "You". И для этого Адлер слишком Шерлок, она же его зеркало, один из самых близких образов. Вот и Майкрофт впоследствии, в разговоре с Джоном, не уверен в таком уж равнодушии Шерлока.
Здесь я позволю небольшое отступление и упомяну о ревности Джона, потому что это заметно в его поведении.
Ревность Джона

Возможно ли, что Джон рассматривает Адлер как конкурента и ревнует Шерлока к ней? Ведь во время ее визита в 221б, он именно ревнует, вряд ли это можно трактовать иначе. Это совершенно четко показано кинематографически — снято под углом, замедленно, как принято для обозначения неустойчивого эмоционального состояния героя.
Эту сцену всегда трактуют именно с позиций джонлока, я сама так делала, мне так и слышится восклицание видеоблогерши Ребекки: "Гей!".
Но есть разные виды любви и дружбы, и разные причины для ревности. Все мы немножко собственники, даже в дружбе. Друзья порой тоже ревнуют своих друзей, лишаясь привычной доли внимания. Разве не так? Не обидно ли Джону, Светлой стороне, который старается положительно влиять на Шерлока уже больше года, но наталкивается на неизменное отсутствие эмоций и отстраненность, видеть, как, будем говорить честно, недостойная, но бойкая и, главное, опасная женщина, с видимой легкостью добивается интереса, сочувствия и явного признания равнозначным и сильным соперником. И слышать обмен репликами:
ШЕРЛОК (впечатлен):"А вы неплохо соображаете!"
ИРЭН (улыбаясь): Да и вы неплохи.
Все это прерывает: "Хэмиш!" — Джон считает, что эта странная парочка создана друг для друга.
Я думаю, Джон очень хотел бы услышать "А вы неплохо соображаете!" от Шерлока в свой адрес. Ведь он столько раз пытался доказать свою полезность, что может раскрывать преступления, но терпел неудачи. Ему кажется, что он не имеет влияния на Шерлока, хотя это не так. Вот почему Джон может пребывать в таком смятении, не обязательно всех видеть геями. Он подозревает, что здесь замешаны нежные чувства, чем еще можно объяснить изменения в поведении Шерлока. Что он может противопоставить этому? Ничего. Он уходит, оставляет наедине впавшего в Чертоги Шерлока и авантюристку. Потому его роль в данном сюжете — просто наблюдатель. Он никак не влияет на Шерлока и на события основного сюжета.
Забота о социальном имидже. Блог и Шляпа.
Еще один мощный пласт контента в этом эпизоде — новая роль Джона при Шерлоке. Начинается эпизод с того, что нам дают понять, что Джон теперь официальный блогер. Мы видим нарезку из кейсов блога, Джон печатает блог и нам показывают флэшбэки дел. В блоге все более-менее длинные и содержательные посты — о Шерлоке.
К блогу обращаются в течение эпизода. Блог о сыщике — это интернет-феномен. Газеты пестрят заголовками и фотографиями сетевых сыщиков.
Джон говорит: "За несколько часов в блог зашло 1895 человек. Это твоя жизнь, Шерлок, а не 240 видов табачного пепла"
Занятная фраза. Но если подумать...Что он несет? Разве он прав? Разве блог или высокий рейтинг отражают жизнь человека, а тем более такой сложной личности, как Шерлок Холмс?
Думаю, дело не в этом, вероятно, это просто начало продвижения моффатовской мысли о том, что Шерлок — не человек, а легенда. Джон из «Шерлока», вслед за канонным доктором Уотсоном, пишет популярные рассказы о сыщике-гении. «Создает Легенду о единственном прибежище для обиженных, притесняемых...» и далее по тексту финального нарратива Мэри. Это началось здесь, именно в "Скандале в Белгравии".
Блог Джона о совместных приключениях периодически ставится в противопоставление к сайту Шерлока. Джон часто довольно резко подчеркивает: "Никто не читает твой сайт", утверждает, что клиенты у них, благодаря его блогу, а не сайту "Наука дедукции". Этим он добавляет себе веса в их партнерстве, но также и укрепляет идею о социальном имидже, его важности.
Заметна такая тенденция в сериале: для Шерлока Холмса становится важным быть известным широкой публике, пользоваться ее уважением, не быть скомпрометированным. Лишаясь этого уважения (Рейхенбах, ссылка в Восточную Европу в HLV, наркотики в TLD), Шерлок должен погибнуть. Вот такая важная роль у блога и Джона.
Продолжение темы о роли Джона, тема социального имиджа.
Шляпа Шерлока Холмса
"Шерлок и Джон интернет-феномены". Нам говорится, что блог Джона архи-популярен, его читают везде, включая Букенгемский дворец. О сыщике и его блогере трубят газеты. После очередного удачного дела, Шерлок сталкивается с прессой. Не желая светиться, Шерлок берет первую попавшуюся шляпу. Его фото в шляпе мгновенно появляются в газетах. Так Шерлок становится для публики "Детективом в шляпе". Так создается его публичный образ.
Шляпа — это символ Легенды о Шерлоке Холмсе. Не случайно Джон в TAB и Мэри в TLD хотят, чтобы Шерлок носил ее. Это дань канону, потому что Детектив в шляпе — это Легенда, не важно, что у него происходит, не важно в каком он состоянии, он — Легенда, а значит, будет исполнять свой Долг, помогать людям.
Эта тема о Легенде-сыщике внедрена Моффатом в сюжет насильно, этакая МОФФАТО-МЫСЛЬ, как мне кажется, чтобы отдать дань АКД и канонному ШХ. Тема не очень сочетается с внутренними исканиями Шерлока в сериале, потому такое отторжение вызывает мерзлотный нарратив Мэри в конце TFP. На самом деле это был другой способ Моффата сказать: "Ну вот, ребятки, Шерлок и нашел себя, а дальше он будет той Легендой, каким мы все привыкли считать Шерлока Холмса. Если вы хотите знать, что делали Шерлок и Джон потом — смотрите фильмы с Бэзилом Ретбоуном и Джереми Бреттом. Шерлок стал таким же мудрым стариком, как они". А у меня вопросик: а Джон стал таким же "мудрым" стариком, как Ватсон прелестного Найджела Брюса? Я б на это посмотрела.)))
Эта тема выбивается отдельным пластом подтекста и, наверное, не имеет особого отношения к борьбе Шерлока со злом в самом себе. Скорее, появление Легенды — результат этой борьбы. Прежде всего потому, что борьба велась скрытно от Джона 1-3 сезонов и только в 4-ом сезоне стала напрямую касаться Джона-блогера. Но тогда блога уже не было...
Однако, тема социального имиджа во 2 сезоне, так же и платформа под то, что произошло в TRF: разрушение социального имиджа Шерлока. Примечательно, что в ASiB враги впервые покушались именно на социальный имидж Шерлока (угроза обвинения в предательстве), а потом уж на его жизнь, как это было в 1 сезоне.
Заканчивая разговор о социальном имидже Шерлока, важно упомянуть, что отныне — это целиком забота Джона. Он создает этот имидж, в этом его важная роль. Он не рассказчик, как у АКД, но он также создает Легенду о Шерлоке Холмсе, с помощью интернет-блога. Не случайно, Джон появляется всюду с Шерлоком, одергивает его, заставляет общаться в рамках приличий. Часто раздается это предостерегающее: "Шерлок!.." Он постоянно работает над его имиджем, хочет, чтобы люди знали об его ошибках, о том, что он тоже человек.
Роль Джона, как друга и спутника Шерлока во втором сезоне, за частую сводится к надзору за детективом, его воспитанию, он как наставник ободряет: "Шерлок, ты отлично держишься! Не сдавайся!" в THoB. Конечно, он не ради паблисити старается: он действительно переживает, что Шерлок влюблен в Ирэн, может сорваться из-за ее смерти. Переживает, что Шерлок так закрыт даже от него.
В основной идее сериала — а у нас Шерлок невольно, а затем сознательно, занят поисками самого себя, развитием своей личности — чувствуется, как уже не раз упоминалось, влияние теории К.Г. Юнга. Можем ли мы в рамках Структуры личности по Юнгу назвать Джона частью коллективного бессознательного личности Шерлока — архетипом "Маска" (Персона), что как раз и соответствует части сознания индивида, обращенной в социум. Ее основной функцией является имитация социально приемлемого образа индивида, а кроме того, маскировка того, чем он является на самом деле. Символом этой функции, вероятно, является Шляпа Шерлока Холмса.
Любопытная деталь: счетчик блога остановился на цифре 1895 именно после того, как Джон показал его Шерлоку.
Сцена: Джон и Майкрофт в кафе
Майкрофт, полный симпатии и сочувствия к брату, послужил орудием с помощью которого Ирэн была представлена Шерлоку. Интересно, что Майкрофт уверен, что доминантке удалось завоевать сердце Шерлока. Но что может логика понимать в чувствах? Поэтому Майкрофт назначает встречу Джону в кафе. Сидя за одним столиком в кафе, Майкрофт и Джон — отражения друг друга. Оба одинаково не представляют, что на сердце у Шерлока.

Джон-Светлая сторона уверен, что Шерлок чувствует к Ирэн лишь презрение. Майкрофт-Логика подозревает в тайной любви. В любом случае, обоим не подступиться к Шерлоку. Вот главный вывод эпизода — Шерлок скрывает свои тайны, он неприступен, эмоционально закрыт от всех, даже от друзей.
У Джона не хватило духу сказать Шерлоку, что Ирэн мертва. Думаю, он шел, чтобы сказать именно это, но увидев Шерлока, который внезапно заинтересовался, услышав, что новость про Адлер, Джон смутился и передумал. Естественно, Шерлок прекрасно видит, что Джон лжет. Он понимает, что слишком открылся, его настроение меняется, он закрывается, утыкается в микроскоп. Он вновь холоден и отстранен от всего.
Джон начинает снова. Теперь он уверен, что ему просто показалось, фраза начинается с "Послушай, на самом деле..." Он все-таки хочет рассказать, что Ирэн мертва.
Но Шерлок знает все, что он хочет сказать, и прерывает друга на полуслове, снова удивляя Джона, когда настойчиво просит телефон Этой Женщины. Эта требовательно протянутая рука вновь меняет мнение Джона (и зрительское). Лицо, голос, поведение Шерлока — безэмоциональны. Но жест — открытая ладонь, тянущаяся за телефоном, — весьма красноречив.
Это раз и навсегда убеждает Джона, что Шерлок испытывал чувства к Ирэн. Джон уходит, смущенный и расстроенный, решая оставить все так, как есть.
И мы видим: лишь оставшись один, Шерлок снимает маску равнодушия, позволяет себе вспоминать, просматривать СМС, смеется и немного грустит. Что это, если не Сантименты? Они теперь всегда будут скрыты в тайниках души Шерлока Холмса.
_________________________
Продолжение длиннющего обзора "A Scandal in Belgravia". Еще немного о том, о чем стоит упомянуть в рамках переосмысления сериала в свете теории Eurus.
Символ "телефон=сердце"
Очень устойчивый моффато-символ — сравнение телефона с сердцем, со спрятанными глубоко внутри интимными переживаниями. Не ясно, является ли это отдельным пластом контента. Всюду телефоны в "Шерлоке": телефон Джона, телефон блондинки в розовом, телефон Ирэн, наконец, телефон Шерлока.
Шерлок: Когда мы впервые встретились, вы сказали мне, что маскировка, это всегда автопортрет. Как правдиво о вас: комбинация для сейфа — ваши параметры. Но это... (он подбросил в воздух телефон)... Это гораздо более интимное. (Он вызывает экран разблокировки "I am .... LOCKED") Это ваше сердце... (Он нажимает первый символ) И вы никогда не должны позволять ему управлять вашей головой.
О телефоне Джона и о том, как он важен, написаны кипы мета-теорий, однако, этот девайс многое рассказал Шерлоку о сестре Джона, а не о нем самом, потому что это телефон Хариетт. Конец дедукций о сердце Джона.
А вот у Шерлока есть телефон, в нем, как мы знаем из TRF, всего два телефонных номера, и в TLD выясняется, что иногда на него приходят странные СМС, в память о том, что где-то очень глубоко живут Сантименты. Сантиментами Шерлок называет, если кто-то позволяет чувствам, сердцу управлять поступками.
Розовый телефон дамы из ASiP, живущей двойной жизнью, как и Ирэн, мог подсказать Шерлоку, что паролем Адлер могла выбрать имя любимого существа.
Дело о мертвом путешественнике
Дело о погибшем путешественнике — не преступление, а несчастный случай — такое простое, Шерлоку хватило пары секунд на его решение. Однако, этому делу отведено столько экранного времени — можно говорить, что оно значимо для контекста.
Это дело тысячу раз разбиралось с точки зрения отношений Джона и Сары, вернее, естественного окончания этих отношений после их поездки в Новую Зеландию. Вероятно, это правомерно и составляет самостоятельный пласт контента, не случайно же путешественник немного похож на Джона. Меня бесят ассоциации машин с членами, но это Моффат и это действительно его тема. Это может свидетельствовать, что Моффат не оставляет повисших концов (ой!), иначе история с Сарой ничем не закончилась. Нужно просто различать их среди многослойного подтекста.
Однако, можно смотреть и по-другому. Как обстоит дело? Путешественник-спортсмен, запустив бумеранг, отвлекся на посторонний звук, потерял бдительность и ему прилетело по голове. Он убит своей же игрушкой.
Вообще, почему так много времени уделено этой сцене? Она необыкновенно красочна, явно создана воображением Шерлока, в его Чертогах. Звучит гениальная музыка, мотивы которой мы не раз еще услышим в самые темные моменты, в том числе в TRF.
Кого это может касаться? Кто играет в игры, а, вернее, в одну Игру?
У нас есть вот такие кадры (ниже). И они явно не случайны. Вечером Джона не было дома. Это сцена — Чертоги. Джон, одетый в коричневое (как в бассейне), и клиент. Утром Шерлок обращается к клиенту, в то время, как за ним приходят от Майкрофта. Вот и разбери, где начинаются Чертоги и кончаются ли они вообще?

Вот так работают зеркала: Джон = толстяк коммивояжер = одурманенный Шерлок(не может думать связно, логично). Толстяк — зеркало Шерлока и одновременно Джона, а значит, он — зеркало Светлой стороны Шерлока. Бывалый путешественник также зеркало их троих — он тоже светлый-Шерлок, трудно отрицать его сходство с коммивояжером.

Вот светлый-Шерлок запускает бумеранг, начиная Игру. Вдруг раздается какой-то посторонний громкий хлопок (Backfire - еще и обратный эффект). Шерлок оборачивается, не думая об опасности, и в этот момент его настигает удар сзади, он падает, сраженный своей же собственной игрушкой-оружием. Хлопок двигателя — не что иное, как отвлечение, случайная помеха. Как сантименты для Шерлока.
Не случайно, это дело нам объясняет в Чертогах Ирэн, зеркало темного-Шерлока. И идет видеоряд: хайкер падает, сраженный бумерангом — Шерлок падает, одурманенный Ирэн. Но основное действие еще впереди.
Одной из трактовок подтекста этого дела, может быть следующее: Шерлок, играя с очередной опасностью, недооценивает ее и она поражает его, застает врасплох.
До сцены в самолете, Шерлок не рассматривает Ирэн как врага. Нельзя не заметить, он дружелюбно к ней относится. Он не социопат, когда опечален ее смертью, когда готов ей помогать, защищать от убийц. Он проявляет человечность. Можно сказать, она пробуждает в нем лучшие стороны его характера. Почему это происходит? Мы не можем отрицать, если посмотрим беспристрастно, не через призму пэйрингов, что он испытывает к ней симпатию. Не адлок, а именно симпатия, как к способному Игроку, достойному сопернику, и некоторое уважение, с немалой примесью его фирменного высокомерия. Действительно, чтобы быть симпатичным Холмсу, нужно его победить.

Итак, как мне кажется, Шерлок не видит в Ирэн угрозы для себя, только вызов, интересного и неожиданно сильного соперника. Она ведет игру, обращается к нему за помощью. Он относится к ней по-человечески, проявляя эмоции: дружелюбие, даже некоторое доверие, сочувствие. Однако, как предательский бумеранг, проявленная эмоциональность бьет его в этой игре. Он не понимает что за игра у Ирэн, как позднее укорил его Майкрофт: "Это же все азбука..." Эмоции, проявленные к Ирэн, затуманивают его обычную проницательность. Он не может разгадать пароль, хотя бродит где-то рядом.
Однако вот Ирэн оказывается предательницей — работает на Мориарти и Шерлок отбрасывает эмоции — и пароль разгадан мгновенно. А Шерлок являет себя во всем блеске, потрясающе красивая, захватывающая зрителя сцена. Он заставил Ирэн просить, умолять себя, а потом ушел. Но так ли безэмоционален Шерлок, когда обвиняет Адлер в сантиментах? Для этого он недостаточно холоден, когда бросает ей в лицо "You". И для этого Адлер слишком Шерлок, она же его зеркало, один из самых близких образов. Вот и Майкрофт впоследствии, в разговоре с Джоном, не уверен в таком уж равнодушии Шерлока.
Здесь я позволю небольшое отступление и упомяну о ревности Джона, потому что это заметно в его поведении.
Ревность Джона
Возможно ли, что Джон рассматривает Адлер как конкурента и ревнует Шерлока к ней? Ведь во время ее визита в 221б, он именно ревнует, вряд ли это можно трактовать иначе. Это совершенно четко показано кинематографически — снято под углом, замедленно, как принято для обозначения неустойчивого эмоционального состояния героя.
Эту сцену всегда трактуют именно с позиций джонлока, я сама так делала, мне так и слышится восклицание видеоблогерши Ребекки: "Гей!".
Но есть разные виды любви и дружбы, и разные причины для ревности. Все мы немножко собственники, даже в дружбе. Друзья порой тоже ревнуют своих друзей, лишаясь привычной доли внимания. Разве не так? Не обидно ли Джону, Светлой стороне, который старается положительно влиять на Шерлока уже больше года, но наталкивается на неизменное отсутствие эмоций и отстраненность, видеть, как, будем говорить честно, недостойная, но бойкая и, главное, опасная женщина, с видимой легкостью добивается интереса, сочувствия и явного признания равнозначным и сильным соперником. И слышать обмен репликами:
ШЕРЛОК (впечатлен):"А вы неплохо соображаете!"
ИРЭН (улыбаясь): Да и вы неплохи.
Все это прерывает: "Хэмиш!" — Джон считает, что эта странная парочка создана друг для друга.
Я думаю, Джон очень хотел бы услышать "А вы неплохо соображаете!" от Шерлока в свой адрес. Ведь он столько раз пытался доказать свою полезность, что может раскрывать преступления, но терпел неудачи. Ему кажется, что он не имеет влияния на Шерлока, хотя это не так. Вот почему Джон может пребывать в таком смятении, не обязательно всех видеть геями. Он подозревает, что здесь замешаны нежные чувства, чем еще можно объяснить изменения в поведении Шерлока. Что он может противопоставить этому? Ничего. Он уходит, оставляет наедине впавшего в Чертоги Шерлока и авантюристку. Потому его роль в данном сюжете — просто наблюдатель. Он никак не влияет на Шерлока и на события основного сюжета.
Забота о социальном имидже. Блог и Шляпа.
Еще один мощный пласт контента в этом эпизоде — новая роль Джона при Шерлоке. Начинается эпизод с того, что нам дают понять, что Джон теперь официальный блогер. Мы видим нарезку из кейсов блога, Джон печатает блог и нам показывают флэшбэки дел. В блоге все более-менее длинные и содержательные посты — о Шерлоке.
К блогу обращаются в течение эпизода. Блог о сыщике — это интернет-феномен. Газеты пестрят заголовками и фотографиями сетевых сыщиков.
Джон говорит: "За несколько часов в блог зашло 1895 человек. Это твоя жизнь, Шерлок, а не 240 видов табачного пепла"
Занятная фраза. Но если подумать...Что он несет? Разве он прав? Разве блог или высокий рейтинг отражают жизнь человека, а тем более такой сложной личности, как Шерлок Холмс?
Думаю, дело не в этом, вероятно, это просто начало продвижения моффатовской мысли о том, что Шерлок — не человек, а легенда. Джон из «Шерлока», вслед за канонным доктором Уотсоном, пишет популярные рассказы о сыщике-гении. «Создает Легенду о единственном прибежище для обиженных, притесняемых...» и далее по тексту финального нарратива Мэри. Это началось здесь, именно в "Скандале в Белгравии".
Блог Джона о совместных приключениях периодически ставится в противопоставление к сайту Шерлока. Джон часто довольно резко подчеркивает: "Никто не читает твой сайт", утверждает, что клиенты у них, благодаря его блогу, а не сайту "Наука дедукции". Этим он добавляет себе веса в их партнерстве, но также и укрепляет идею о социальном имидже, его важности.
Заметна такая тенденция в сериале: для Шерлока Холмса становится важным быть известным широкой публике, пользоваться ее уважением, не быть скомпрометированным. Лишаясь этого уважения (Рейхенбах, ссылка в Восточную Европу в HLV, наркотики в TLD), Шерлок должен погибнуть. Вот такая важная роль у блога и Джона.
Продолжение темы о роли Джона, тема социального имиджа.
Шляпа Шерлока Холмса
"Шерлок и Джон интернет-феномены". Нам говорится, что блог Джона архи-популярен, его читают везде, включая Букенгемский дворец. О сыщике и его блогере трубят газеты. После очередного удачного дела, Шерлок сталкивается с прессой. Не желая светиться, Шерлок берет первую попавшуюся шляпу. Его фото в шляпе мгновенно появляются в газетах. Так Шерлок становится для публики "Детективом в шляпе". Так создается его публичный образ.
Шляпа — это символ Легенды о Шерлоке Холмсе. Не случайно Джон в TAB и Мэри в TLD хотят, чтобы Шерлок носил ее. Это дань канону, потому что Детектив в шляпе — это Легенда, не важно, что у него происходит, не важно в каком он состоянии, он — Легенда, а значит, будет исполнять свой Долг, помогать людям.
Эта тема о Легенде-сыщике внедрена Моффатом в сюжет насильно, этакая МОФФАТО-МЫСЛЬ, как мне кажется, чтобы отдать дань АКД и канонному ШХ. Тема не очень сочетается с внутренними исканиями Шерлока в сериале, потому такое отторжение вызывает мерзлотный нарратив Мэри в конце TFP. На самом деле это был другой способ Моффата сказать: "Ну вот, ребятки, Шерлок и нашел себя, а дальше он будет той Легендой, каким мы все привыкли считать Шерлока Холмса. Если вы хотите знать, что делали Шерлок и Джон потом — смотрите фильмы с Бэзилом Ретбоуном и Джереми Бреттом. Шерлок стал таким же мудрым стариком, как они". А у меня вопросик: а Джон стал таким же "мудрым" стариком, как Ватсон прелестного Найджела Брюса? Я б на это посмотрела.)))
Эта тема выбивается отдельным пластом подтекста и, наверное, не имеет особого отношения к борьбе Шерлока со злом в самом себе. Скорее, появление Легенды — результат этой борьбы. Прежде всего потому, что борьба велась скрытно от Джона 1-3 сезонов и только в 4-ом сезоне стала напрямую касаться Джона-блогера. Но тогда блога уже не было...
Однако, тема социального имиджа во 2 сезоне, так же и платформа под то, что произошло в TRF: разрушение социального имиджа Шерлока. Примечательно, что в ASiB враги впервые покушались именно на социальный имидж Шерлока (угроза обвинения в предательстве), а потом уж на его жизнь, как это было в 1 сезоне.
Заканчивая разговор о социальном имидже Шерлока, важно упомянуть, что отныне — это целиком забота Джона. Он создает этот имидж, в этом его важная роль. Он не рассказчик, как у АКД, но он также создает Легенду о Шерлоке Холмсе, с помощью интернет-блога. Не случайно, Джон появляется всюду с Шерлоком, одергивает его, заставляет общаться в рамках приличий. Часто раздается это предостерегающее: "Шерлок!.." Он постоянно работает над его имиджем, хочет, чтобы люди знали об его ошибках, о том, что он тоже человек.
Роль Джона, как друга и спутника Шерлока во втором сезоне, за частую сводится к надзору за детективом, его воспитанию, он как наставник ободряет: "Шерлок, ты отлично держишься! Не сдавайся!" в THoB. Конечно, он не ради паблисити старается: он действительно переживает, что Шерлок влюблен в Ирэн, может сорваться из-за ее смерти. Переживает, что Шерлок так закрыт даже от него.
В основной идее сериала — а у нас Шерлок невольно, а затем сознательно, занят поисками самого себя, развитием своей личности — чувствуется, как уже не раз упоминалось, влияние теории К.Г. Юнга. Можем ли мы в рамках Структуры личности по Юнгу назвать Джона частью коллективного бессознательного личности Шерлока — архетипом "Маска" (Персона), что как раз и соответствует части сознания индивида, обращенной в социум. Ее основной функцией является имитация социально приемлемого образа индивида, а кроме того, маскировка того, чем он является на самом деле. Символом этой функции, вероятно, является Шляпа Шерлока Холмса.
Любопытная деталь: счетчик блога остановился на цифре 1895 именно после того, как Джон показал его Шерлоку.
Сцена: Джон и Майкрофт в кафе
Майкрофт, полный симпатии и сочувствия к брату, послужил орудием с помощью которого Ирэн была представлена Шерлоку. Интересно, что Майкрофт уверен, что доминантке удалось завоевать сердце Шерлока. Но что может логика понимать в чувствах? Поэтому Майкрофт назначает встречу Джону в кафе. Сидя за одним столиком в кафе, Майкрофт и Джон — отражения друг друга. Оба одинаково не представляют, что на сердце у Шерлока.

Джон-Светлая сторона уверен, что Шерлок чувствует к Ирэн лишь презрение. Майкрофт-Логика подозревает в тайной любви. В любом случае, обоим не подступиться к Шерлоку. Вот главный вывод эпизода — Шерлок скрывает свои тайны, он неприступен, эмоционально закрыт от всех, даже от друзей.
У Джона не хватило духу сказать Шерлоку, что Ирэн мертва. Думаю, он шел, чтобы сказать именно это, но увидев Шерлока, который внезапно заинтересовался, услышав, что новость про Адлер, Джон смутился и передумал. Естественно, Шерлок прекрасно видит, что Джон лжет. Он понимает, что слишком открылся, его настроение меняется, он закрывается, утыкается в микроскоп. Он вновь холоден и отстранен от всего.
Джон начинает снова. Теперь он уверен, что ему просто показалось, фраза начинается с "Послушай, на самом деле..." Он все-таки хочет рассказать, что Ирэн мертва.
Но Шерлок знает все, что он хочет сказать, и прерывает друга на полуслове, снова удивляя Джона, когда настойчиво просит телефон Этой Женщины. Эта требовательно протянутая рука вновь меняет мнение Джона (и зрительское). Лицо, голос, поведение Шерлока — безэмоциональны. Но жест — открытая ладонь, тянущаяся за телефоном, — весьма красноречив.
Это раз и навсегда убеждает Джона, что Шерлок испытывал чувства к Ирэн. Джон уходит, смущенный и расстроенный, решая оставить все так, как есть.
И мы видим: лишь оставшись один, Шерлок снимает маску равнодушия, позволяет себе вспоминать, просматривать СМС, смеется и немного грустит. Что это, если не Сантименты? Они теперь всегда будут скрыты в тайниках души Шерлока Холмса.
Но вообще там много интересных и новых (!) для меня моментов: про разговор в Баттерси, например.
Спасибо за такой отличный лонгрид!
Если появятся на досуге какие-нибудь версии, мысли или сомнения, буду рада обсудить.