18:53 

Читая "М-теорию" от LSiT: Рейхенбахское падение

Solve_me_a_Crime
Пробую уложить главу "М-Теории" от LSiT о событиях "The Reichenbach Fall". Первая часть о "Скандале в Белгравии" здесь. События этого эпизода вызывают великое множество вопросов, на которые мы не получили убедительных ответов в 3-ем сезоне. Объяснения Шерлока Андерсону — ну, нельзя же весь фандом Андерсонами считать... Но даже и до него дошло, что тут что-то не стыкуется!


План Мориарти.
Шерлок лгал Андерсону в TEH — не было никакого плана по скармливанию Мориарти сведений о Шерлоке в обмен на информацию о его преступной сети. Майкрофт действительно делал это, чтобы разговорить Джима, вот только Шерлок об этом не знал. Джим на допросах говорил только то, что хотел сказать. Выходит то, что уничтожал Шерлок после TRF — это то, что Мориарти считал нужным уничтожить.
Для Шерлока было неожиданностью то, что информация о его жизни попала в газеты. Вероятно, Магнуссен принимал участие в этой афере Мориарти. И фейковая личность Ричарда Брука — также, видимо, совместное творение с Магнуссеном.

С самого начала Мориарти все время был на несколько шагов впереди Шерлока. Да, Шерлок раскрывал преступления в ASiP, TGG, ASiB, TRF, но только те и тогда, когда Мориарти ему давал такую задачу. Я не хочу сказать, что Шерлок не способен сам, без Мориарти, раскрывать дела. Просто те дела, которые были важны для сюжета сериала, в основном, были инициированы Мориарти. Он же давал подсказки. Возможно, дела из TRF, которые привели к известности Холмса, также были спланированы Мориарти. Газеты отмечали необычайную схожесть дела о пропаже картины "Рейхенбахский водопад" с делом о похищенном банкире. И Риколетти, числящийся в розыске аж с 1982г., чудесным образом вдруг пойман через 30 лет. Вполне вероятно, что Мориарти срежиссировал и славу Шерлока, и его падение. Мориарти манипулировал Шерлоком, заставлял его "танцевать". Следует признать, что все это время именно Мориарти был инициатором и кукловодом, а Шерлоку приходилось лишь плыть по течению.

Роль Майкрофта в этой истории незавидна. Он был невольным, надеюсь, помощником Мориарти, неспособным ничем помочь брату. Он не может даже напрямую предупредить Шерлока об опасности, о киллерах, действует через Джона, и все без толку.

Для понимания действий Мориарти, важно отметить, что тот одержим Шерлоком. Он решил, что Шерлок должен ему падение (fall). Но почему и что такое "падение"? Только ли то, что Шерлок помешал его криминальной деятельности, так взбесило Мориарти (как это было с профессором Мориарти у АКД)?
"IOU fall". Fall тут может значить "I fall for you"(я влюблен в тебя). Мы знаем, что Мориарти все время, еще до появления Джона, пытался заинтересовать Шерлока. Безрезультатно. Психопат Мориарти, возможно, надеется, что Шерлок, отчаявшийся и опозоренный, будет сговорчивее и станет его бойфрендом? Или пройдя огонь, воду и медные трубы, Шерлок ожесточится и покинет сторону ангелов, присоединится к нему, безжалостному демону? Кто знает, что там у него в голове? Выжечь сердце Шерлока, и, когда тому не останется ради чего жить, может быть тот согласится стать его "золотой рыбкой". Конечно, в этой паре именно Мориарти будет бесчувственным психопатом, а Шерлок — сердцем. Но умирать на крыше Бартса Джим не собирался и не стал. Ценно, что LSiT поняла это еще до выхода TAB — это очень круто!

Компьютерный код-ключ для любого цифрового замка, которым владеет Мориарти... Что, одна и та же комбинация для Тауэра, Английского Банка, тюрьмы Пентонвиль, для целых стран? Правда, что ли? Не знаю, может, это правда для вселенной "Шерлока", где Магнуссен движением руки отодвигает полупрозрачный экран в Эпплдоре и никого это не удивляет.
О ключе Шерлоку говорит сам Мориарти. Потом Майкрофт предупреждает Джона о киллерах и говорит, что они охотятся за ключом, который оставил Шерлоку Мориарти. Майкрофт тоже верит во всемогущий Ключ?
Кто послал этих 4-х киллеров? Эти личности — чистый ад: двое будут убиты при контакте с Шерлоком, после его спасения, кстати. Останется женщина — Людмила Дьяченко (может, это АГРА?) и мужчина, который будет вовсе не защищать Шерлока, а держать на прицеле Джона во время Падения. Вероятнее всего, все киллеры, показанные в серии, работают на Мориарти, как и толстомордый работник м-с Хадсон и сотрудник Лейстрада. Мориарти внедрил их всех в окружение Шерлока вдобавок к атаке на его репутацию.

Это западня. Мориарти вынуждает Шерлока играть по его правилам. Одна большая ложь, завернутая в правду, и все верят, потому, что хотят поверить. И Шерлок играет, как велит Джим: бежит от полиции, назначает встречу на крыше. Это будет именно падение. Все идет по плану Мориарти. И умирать не собираются ни он, ни детектив — это Джим тоже просчитал и он доволен. Если же Шерлок все же погибнет, что ж, по крайней мере, он не достанется никому. Но криминальный консультант уверен: Шерлок не умрет, у него будет план спасения, игра не будет окончена. Это будет долгая игра.

Мориарти узнал о нервном срыве Шерлока во время расследования дела Генри Найта в THoB. Скорей всего, из блога Джона, но есть вероятность, что Мориарти был причастен к этому делу через Фрэнкленда. Он сделал вывод, что в состоянии сильного стресса, вызванного страхом, Шерлок не в состоянии мыслить рационально. Вероятно, он использовал это на крыше и еще будет использовать в дальнейшем.

Мориарти спланировал свою смерть заранее. Ведь нельзя же продолжать быть криминальным консультантом, если твое имя и фото не сходят со страниц газет. Ему нужна смерть, естественно, лишь мнимая, причем он должен умереть не напрасно (невеста!) — он сделал из своей смерти шоу для Шерлока. Чтобы напугать, дезориентировать его, заставить прыгать, имитировать собственную смерть.


Финальная проблема.
Финальная проблема в интерпретации "Шерлока" (BBC), безусловно, отличается от канона. В чем она? Остаться в живых? Прояснить отношения? "You and me, Sherlock. And our problem, the final problem: stayin' alive."

Шерлок никак не может понять, что Мориарти — не просто его враг, мстящий за порушенный бизнес. Он маньяк, одержимый самим Шерлоком. Неужели Шерлок настолько не в курсе, что от него нужно Мориарти? Похоже, что да. Правда, после просмотра TAB можно сделать вывод, что какие-то такие мысли у Шерлока в голове бродят. В конце своего сна он, вероятно, понял, чего хочет Джим и в чем его проблема. Неужели только в "Безобразной невесте" ему удалось переосмыслить и эту проблему, наряду с другими, а до этого он не знал, чего хочет Джим? В принципе, это похоже на Шерлока. Интересно, как это повлияет на его дальнейшие действия?

На крыше Мориарти играет Шерлоком, искренне наслаждаясь устроенным собственным спектаклем. Шерлок пришел с планами спасения, Майкрофт действительно помог их разработать, может, даже с разрешения Мориарти. Конечно, больше всего Шерлоку хотелось бы избежать мнимого самоубийства, но от него тут мало что зависело. Шерлоку, как всегда, пришлось играть по правилам Мориарти.
Детектив ничего не знал о киллерах, приставленных к его друзьям. Иначе он не услал бы Джона: оказавшись на улице, Джон стал удобной мишенью снайперов. И с этим кодом... Мориарти с самого начала только и делал, что блефовал, но Шерлок каждый раз верит... И кто же тот талантливый ассистент-снайпер, проведший Мориарти "хирургию" для имитации самоубийства? Вернувшись через 2 года, Шерлок говорит Андерсону неправду, чтоб не казаться совсем уж... Короче, прямо материнский инстинкт просыпается. И Джону Шерлок правды так и не сказал. Особенно после событий TEH. Скажет ли?
Что же касается самого прыжка, нет оснований не верить Шерлоку о надувной подушке, людях из сети бездомных, трупе, похожем на Шерлока. Эта часть никогда особого недоверия не вызывала.

О роли Майкрофта.
Получается, Майкрофт все знал и о снайперах, и о том, что Мориарти инсценировал самоубийство. Возможно, мы еще увидим ту сцену, где они с Джимом жмут друг другу руки у Бартса.
Несомненно, Шерлок гонялся по миру, думая, что разрушает действующую сеть Мориарти. А на самом деле, что это было?
Почему необходимо было, чтобы Джон непременно видел падение?
Почему нельзя было по секрету сказать Джону, что Шерлок жив? Даже спустя год, просто намекнуть, дав понять, что это тайна. Откуда такие сомнения в Джоне? Да, он неважный актер, не лгун, но он бы не ходил по Лондону с плакатом "Шерлок Холмс жив", если бы ему сказали хранить тайну. Почему Майкрофт уговорил Шерлока этого не делать и почему он сам этого не сделал, видя во что превращается Джон и кто у него в подругах? Опять-таки, одно слово Майкрофта могло бы изменить все, но он самоустранился. Зачем этот нейтралитет, если он хорошо относится к Джону и считает его полезным для Шерлока?
Опять, как и в "Скандале в Белгравии", лояльность Майкрофта по отношению к Джону и Шерлоку под большим вопросом. Его же лояльность по отношению к Мориарти — не вызывает сомнений. Как-то так получается...


@музыка: Nina Simone. I put a spell on you.

@темы: сезон 2, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мориарти, Майкрофт, М-теория, Джонлок, Джон Уотсон, special — The Abominable Bride (TAB), The Reichenbach Fall (TRF), Sherlock Holmes, Sherlock, LSiT, Johnlock, BBC

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная