воскресенье, 04 декабря 2016
Перед просмотром четвертого сезона любимого сериала "Sherlock" (BBC) хочу подытожить свои представления о нем, составленные мной на основе многократного просмотра десяти серий, прочтения огромного количества мета-теорий + моих собственных выводов.
Первый раз я посмотрела сериал примерно 10 месяцев назад (в феврале 2016) и за короткое время, прошедшее с тех пор, мои взгляды на героев и их отношения сильно изменились. Уверена, что после просмотра четвертого сезона, я во многом не соглашусь сама с собой. Поэтому пишу все это сейчас, мне будет интересно сравнить свои впечатления с ранними предположениями. Лишь бы новые знания не противоречили всему, что мы видели до сих пор, и не попахивали ревизией или переписыванием сюжета.
Я собираюсь, коротенько, всего-то в пяти частях

, пересказать основу сюжета, то есть буду писать только об отношениях Джона и Шерлока. Мой взгляд на развитие их взаимоотношений.
Сперва я хочу систематизировать свои знания о предыстории героев и их характерах на момент памятной встречи.
ДЖОНчитать дальшеКомиссованный по ранению военный врач существует в крохотной квартирке на жалкую военную пенсию. У него нет работы, нет понимающих родственников и друзей, нет дела, которое его увлекло бы, заставило бы жить снова полной жизнью.
Война, несмотря на ее ужасы, привлекала его — человека смелого и самоотверженного. На войне, среди опасностей, он чувствовал себя нужным и сильным. Оказавшись не у дел, он не может приспособиться к мирной рутине, снова найти свое место в жизни. Он чувствует себя потерянным. Его дни проходят бесцельно, безо всяких происшествий, в посещениях психотерапевта, попытках вести онлайн дневник.
Думаю, только строгие моральные принципы мешают ему прервать эту невыносимую жизнь — в ящике его стола мы видим пистолет. Тот же моральный стержень не дает ему пойти по дорожке, по которой часто идут бывшие военные-наемники — в криминальные структуры. Он отличается от них. Джон — врач по призванию — у него потребность помогать людям, быть им нужным, а не убивать их. Но работу по своей квалификации ему не найти — тремор ведущей руки, теперь он может быть только врачом общей практики — это беспросветная скука для опытного военного доктора. Депрессию усиливают ночные кошмары — война одновременно и ужасает его, и притягивает, зовет обратно.
Джон плохо сходится с людьми, он недоверчив, у него не так много друзей и он не так безусловно дружелюбен и приятен в общении, как его принято описывать в фанфиках. Он ершист. Его недовольство жизнью частенько проявляется в виде пассивной агрессии. В общем, Джон Уотсон не так мил, терпелив и кроток, как его прототип из произведений Конан Дойля. Это следует учитывать.
Родители Джона умерли, видимо, несколько лет назад. Чистые домыслы, но создается впечатление, что у него был авторитетный отец-гомофоб, возможно, просто костный или религиозный человек. Отсюда может брать начало бунтарство и алкоголизм его сестры, упорное отрицание Джоном своей ориентации и стремление быть как все, не выделяться из общей массы — быть хорошим, попытки длительных отношений именно с женщинами, при том, что его интересуют и мужчины.
Сестра-алкоголичка не близка ему, но он не бросает попытки общаться с ней, хотя ему это и тяжело, и неприятно. Это свидетельствует о том, что Джон — очень верный человек, своих не бросает.ШЕРЛОК читать дальшеБлестящий и странный молодой человек называет себя высокофункциональным социопатом, но таковым не является, хотя многие, в том числе и Джон, свято верят в это и привыкли объяснять этим все выходки Шерлока. И уж, конечно, никакой он не психопат — это нонсенс: Шерлоку не наплевать на чувства людей, он переживает за них, готов жертвовать собой ради них, что он не раз доказал. На самом деле, он обыкновенный человек, очень умный, просто гений в некоторых областях.
К сожалению, почти не бывает гениев без проблем, это их проклятье — непростая жизнь, непонимание, осуждение, издевки окружающих над их странностями, нежелание приспосабливаться к жизни.
Шерлок не ищет легких путей — он мог бы быть гениальным ученым, но любовь к приключениям и непоседливый характер привели его к изобретению уникальной профессии — консультирующий детектив, единственный в мире.
У него нелегкий характер, он высокомерен и эгоистичен, режет всем правду-матку в лицо, груб, нетерпим, беспардонен. Впрочем, он начинает грубить лишь в ответ на колкости и хамство, при встречах с незнакомыми людьми он отменно вежлив, если это помогает ему добиваться нужного эффекта. Его бесят тупость и косность обывателей.
Возможно, на его характер наложил отпечаток синдром Аспергера. Есть у него признаки этого расстройства (они есть и у канонного Холмса) — трудности социализации, проявляющиеся в непонимании и недооценке чувств и эмоций других людей, неумении понимать и выражать свои собственные эмоции, а Шерлок — очень эмоциональный человек. Он подавляет или пытается подавить свои эмоции, считая, что они туманят его разум. Вполне возможно, что это именно так, так как Шерлок — словно вулкан подавленных эмоций. Когда-нибудь взрыв неминуем.
Он — нелегкий человек в общении, часто испытывает терпение даже любящих его людей. Его недовольство собой, неуверенность в ценности собственной личности делают сближение с ним довольно затруднительным — Джон даже в конце 3-го сезона не уверен, что Шерлок может о ком-то заботиться.
В сочетании с блестящей одаренностью, такой человек очень страдает от своей непохожести на других, от насмешек. Но Шерлок — горд, он носит маску социопата как мантию, как свое шикарное пальто. Это его фасад, за которым прячется ранимая душа, страдающая от одиночества. Шерлоку, в отличие от его высокопоставленного брата, нужны друзья, хотя он и приучен, видимо с детства, что друзей у него нет и быть не может.
Родители Шерлока, как мы выясняем позже, живы. Живут в Оклахоме (?), увлекаются лайн-дэнсингом. Довольно гармоничная пара. Посещая детей в Лондоне, они ведут себя как туристы или провинциалы, что естественно, если они живут вдали от Лондона. Рождественский коттедж в HLV, таким образом, представляется не более, чем фантазией. Взрослые сыновья относятся к своим родителям достаточно холодно, выполняя сыновий долг с неохотой и раздражением. Не верю, что дело тут только в ординарности родителей. Не знаю, стоит ли верить тому, что рассказано в HLV о старших Холмсах, там столько противоречий... Что-то странное ощущается в этой семье, какие-то скелеты в шкафу чудятся. Фраза Майкрофта Шерлоку: "Мамочка будет очень расстроена" — воспринимается как шутка, а между тем, это серьезный инструмент манипуляции и если его пытаются применять на взрослом человеке, значит, он хорошо работал в детстве. Если подобные механизмы, способные создать чувство постоянной вины у ребенка, а потом и комплексы, были в ходу в этой семье всегда, не думаю, что у Шерлока было счастливое детство. Может быть, родители-Холмсы раскроются в будущем. Возможно, именно они ответственны за низкую самооценку Шерлока, его неприятие мысли, что он может быть кому-то нужен сам по себе, не за гениальность и опасный образ жизни, гарантирующий прилив адреналина его спутнику.
На момент первой встречи с Джоном Шерлок ищет не просто соседа по квартире, он ищет ассистента в раскрытии преступлений (это, как и многое другое, коренным образом отличает его от канонного Холмса). Думаю, он и не надеялся найти друга и близкого человека.
Несмотря на блестящие данные, детектив пока не так успешен в своей профессии, как хочет казаться, его имя неизвестно публике. Ему дает работу Лейстрад, но с большой неохотой, так как он выставляет полицейских идиотами. Шерлоку приходится чуть ли не вымогать интересные дела. Добавим к этому его многолетнюю наркозависимость. Очевидно, дел у него не так много, скука порождает дурные привычки и мысли. Из удаленных сцен мы узнаем, что он задумывается о самоубийстве. Когда нет дела, его мозг начинает сжигать сам себя, сгорая от бездействия. Это тоже один из симптомов синдрома Аспергера и приступы скуки либо походят на истерику, либо порождают полнейшую апатию.
На самом деле, ему не нужен помощник в деле раскрытия преступлений — он блестяще справляется и сам, но ему необходим человек, который будет благосклонно его выслушивать и выступать как резонер, тем самым стимулируя его мозговые процессы — он нуждается в аудитории, в стимуле. Как он сам говорит: в проводнике света. Помощник также должен бегать по каким-нибудь мелким поручениям, телефон или ручку подать, например.
Шерлок, мгновенно считывая всю жизнь Джона Уотсона, понимает, что этот человек ему подходит как духовно, так и профессионально. Он будет охранять свое личное пространство и не лезть в чужое. Не будет слишком раздражать. То, что нужно им обоим. Джону требуется командир, который поведет его в бой, возродив для него жизнь во всей ее остроте и красках. А Шерлок нуждается в терпеливом, преданном компаньоне, который не убежит в ужасе при виде его опытов, и достаточно профессионален в медицине, чтобы быть полезным в работе. Итак, встретились два необычных человека, жизнь которых до этого была так пуста и бесцельна, что оба они задумывались о суициде. Встретились два одиночества. Шерлок постарался произвести на Джона неизгладимое впечатление и ему это вполне удалось. Начинается брррррроманс или как мы назовём эту стадию отношений?
Продолжение
здесь.
@темы:
Шерлок Холмс,
BBC,
сериал,
Sherlock,
John Watson,
Джон Уотсон,
сезон 1,
размышления,
Johnlock,
Джонлок,
ASiP — A Study in Pink,
Sherlock Holmes,
Шерлок