Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:03 

Тест на бессознательное состояние в HLV

Solve_me_a_Crime
Этот пост продолжит цикл заметок, посвященных теории EMP (теории Расширенных Чертогов Разума), к коим было удобно относить все нестыковки и несообразности HLV и TAB. Хотя я уже отошла от этой теории, сохраню это тут для коллекции.
Странности начались еще раньше, но явными они стали лишь после того, как Шерлок был ранен Мэри. Нелогичные и необъяснимые события, OOC персонажей, странные разговоры... Все, как во сне. Но мы не можем точно определить ни когда начался этот сон, ни когда он закончился. И закончился ли? Один Моффат знает...

Высказывались предположения, что Шерлок видит сон/вошел в некий транс/находится в коме, и какие-то внешние события, которые происходят в его палате или манипуляции медиков причудливо вплетаются в события, которые он прокручивает в своем сознании.

Он словно периодически проверяет окружающую действительность на реальность. И каждый раз нам дают подтверждение, что то, что нам показывают, нереально. Это и книга по динамике горения мамули Холмс, глава в которой называется "Щитовидная железа", и странные разговоры за приготовлением рождественского обеда, и много других мелких и крупных деталей.

Прекрасная tjlcisthenewsexy обратила внимание на то, как вел себя Джон в Эпплдоре. Его реакции очень замедлены, он лишен своего обычного гонорка и послушен Шерлоку, как солдат командиру. Он не задает своих обычных вопросов, не спорит, просто выполняет команды. Вряд ли кто не замечал, что Джон в Эпплдоре не такой, как всегда.

Похоже, Шерлок осознает, что все идет не так, прямо как в страшном сне. Его же оружие обращается против него самого: его логика обернулась против него, подвела его. Подвалы Эпплдора, оказались вдруг Чертогами разума Магнуссена, удивительно похожими на его собственные:
Шерлок: "To clarify: Appledore’s vaults only exist in your mind, nowhere else, just there. — Проясним: подвалы Эпплдора существуют только в вашем разуме, нигде больше, только там."
Магнуссен: "They’re not real. They never have been. — Они не реальны. Они никогда не были [реальными]"
Но нам же показывали обратное. Да, чертовщина началась явно не в четвертом сезоне...

Мы видим Магнуссена, который щелкает Джона по лицу, и Джона, который покорно позволяет ему делать это. Что, если это очередной тест на бессознательное состояние?
Стоит вспомнить, что подобные манипуляции (щелчки двумя пальцами по лицу, в районе глаз) используются медиками для проверки, находится ли пациент в бессознательном состоянии. Если пациент в полубессознательном состоянии, от этих щелчков он придет в себя, если симулирует обморок, то непременно выдаст себя, потому что эти щелчки раздражают нервные окончания. И лишь если пациент полностью без сознания, он не будет реагировать на них.

После чего последовали эти щелчки по лицу? После того, как Джон второй раз заявил Магнуссену, что он не понимает, что происходит:
Джон: "I still don’t understand. — Я все еще не понимаю."
Магнуссен: And there’s the back of the T-shirt. — И это можно поместить на спину футболки."
[...]
Магнуссен: "I just love your little soldier face. I’d like to punch it. — Мне просто нравится ваше маленькое солдатское лицо. Я бы хотел ударить его кулаком."

После этих слов уместнее всего вспомнить, что Магнуссен — это темное зеркало Шерлока. Это напоминание о том, что Шерлок не так бел и пушист, как обычный положительный герой. Не станет ли нам немного понятнее тот взрыв ненависти к Шерлоку, который случился у Джона в TLD? Конечно, Шерлок не бил Джона, но он много раз унижал его, выказывая свое превосходство. Невольно, да. Может быть, это копилось годами. Близкие многолетние отношения — это очень сложный комплекс чувств. Тут нет места просто белому или просто черному.
_________________________________________________
Здесь же хочу упомянуть кроваво-красный ковер, который лежал в офисе Магнуссена в HLV, на нем лежала Джанин, и такой же из кабинета лже-психотерапевта в TLD, на который, предположительно, упал Джон, когда Эвер выстрелила.
Не следует ли нам думать тогда, что Джон отделался в конце TLD также легко, как и Джанин в HLV? Так нам, кстати, сказали в TFP, но у многих возникли серьезные сомнения.

Мне кажется, ковер подчеркивает связь образов Эвер-психоаналитика и Магнуссена: седина, очки без оправы, иностранный акцент — дополняются этим ковром.

Джона и Джанин (я не вижу, что Джанин — зеркало Джона, нет. В ее связь с образом Мориарти я тоже не верю) роднит то, что их обоих щелкал по лицу Магнуссен. Т.е. они оба — его жертвы. Можно также упомянуть, что они оба имели чувства к Шерлоку.

Ну, и не забудем о параллели характеров Магнуссен = Эвер = темная сторона Шерлока.

Вот так я бы сейчас объяснила этот ковер в виде пятна крови. Хотя, я не удивлюсь, если он просто чертовски нравится главному дизайнеру сериала Арвелу Вин Джонсу, такой вариант тоже, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов. Нам дали понять, что не все ключи являются значимыми, некоторые из них всего лишь уловки.


@темы: сезон 3, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Чертоги разума (Mind Palace), Мэри, Джон Уотсон, Джанин, tjlcisthenewsexy, The Lying Detective (TLD), Sherlock Holmes, Sherlock, John Watson, His Last Vow (HLV), EMP — Теория Расширенных Чертогов, BBC, Appledore, сериал

URL
Комментарии
2017-04-05 в 12:06 

Dame Pelagia
Очень интересно читать такие меты, так как там вылавливается масса параллелей, отсылок, нюансов - и в целом всё начинает выглядеть ярче, многоцветнее, богаче, объемнее: это такой кайф - замечать в любимых фильмах мелкие детали и наслаждаться ими!
Но в целом теория EMP применительно к трактовке фильмов меня не особенно вдохновляет, это явно не то, что было в замыслах у авторов, а полный фанфик, причем ООСный. Т.е. для фанфикшена оно ради Бога, там хозяин автор - барин, может вертеть сюжет как хочет, но это, ИМХО, не про кино...

2017-04-05 в 13:38 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia, а я и не слышала, что теория EMP применима к другим фильмам. Мне казалось, что Чертоги - специфика "Шерлока".

это явно не то, что было в замыслах у авторов, а полный фанфик, причем ООСный.

Не соглашусь, что это OOC - для Шерлока естественно представлять все в MP, он широко пользуется своим воображением, в том числе и для раскрытия преступлений.

Дело в том, что авторы никак не объяснили нам свои замыслы. Даже в интервью они все также темнят и напускают еще большего тумана. Потому, я считаю, что у нас есть все права объяснять события в сериале так, как нам кажется правильным, не оглядываясь на Моффата и Ко. Моффат где-то и сам говорил, что они делают сериал и только тогда он — их, а дальше он попадает к нам, зрителям и становится - нашим, и вот тут, мы вольны трактовать его, как хотим. Вовлечение зрителя в конструирование сюжета, игра со зрителем, типичные их штучки. :)

URL
2017-04-05 в 18:08 

Dame Pelagia
я и не слышала, что теория EMP применима к другим фильмам.
Нет, конечно.
Говоря про фильмы, я имела в виду серии Шерлока и ничего больше! Не прояснила, пардон! :hah:
А что у каждого зрителя свой сериал - это давно и точно известно, и я все восхищаюсь той виртуозностью, с которой Моффисы создают вещь, где почти каждую сцену можно трактовать настолько по-разному! :vo:

2017-04-05 в 21:46 

Solve_me_a_Crime
Dame Pelagia,
Моффисы создают вещь, где почти каждую сцену можно трактовать настолько по-разному!
Да уж, на это они мастера!

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная