Продолжение. Часть 1, часть 2, часть 3
РАЗБОР ПО СЦЕНАМ
Разбор по сценам и определение главных событий помогают выявить основную мысль авторов, а также цель — для чего данная сцена была включена в повествование.

СЦЕНА: Награждения детектива
Все три церемонии награждения имеют одну и ту же структуру:
Шерлок скучает.
Ему вручают подарок, он отгадывает содержимое.
Джон заставляет поблагодарить и Шерлок исполняет это принужденно, неохотно.
Герою аплодирует толпа.
Если в первых двух сценах поведение детектива вызывает у участников некоторое недоумение, минутное замешательство, то в сценке в Скотланд-Ярде ощущается явное недоброжелательство. Сарказм. Даже Лейстрад, человек к Шерлоку расположенный, позволяет себе подпустить шпильку. Что же говорить о Донован и Андерсоне, которые потешаются на заднем плане?
Недоброжелательство. Непонимание. Недоумение. Вот, что вызывает Шерлок своими успехами. Внимание прессы к персоне Шерлока вызывает глубокую озабоченность у Джона, он справедливо убежден, что мнение СМИ переменчиво и следует его опасаться. Таковы исходные данные эпизода.
СЦЕНА: Взлом в Тауэре
Это основное событие эпизода или завязка. То, с чего начинается сюжет. Внутри самой сцены, можно выявить 5 классических основных этапов драмы, это поможет выяснить, что хотели сказать авторы сериала, сняв данную сцену именно так.
📽Исходное событие: Джим прибыл в Тауэр, его телефон срабатывает на рамке контроля: в нем заключена опасность.
📽Основное событие: отправил СМС Шерлоку (вернее, нажал на выполнение алгоритма посылки Шерлоку серии СМС, там ведь был не один десяток одинаковых СМС, телефон Шерлока не умолкал).
📽Центральное событие: Джим нажимает на кнопку «Корона». После этого события идут по нарастающей и их уже нельзя отменить. Программа запущена, следом идут Банк и Тюрьма.
📽Финальное событие: Джим в королевских регалиях на троне.
📽Главное событие: Джон показывает Шерлоку СМС от Джима. "Приходи, поиграем. Тауэр-хилл".
Можно отметить, что все события связаны так или иначе с телефоном Джима. Мориарти, как вирус, проникает в святая святых государства и это само по себе символично. Однако, рассмотрев события данной сцены, мы видим, что все, что Мориарти творит, направлено на привлечение внимания одного-единственного человека — Шерлока, и в то же время, все эти показательные взломы сыграют против Шерлока в дальнейшем.
СЦЕНА: Судебное разбирательство по делу Мориарти
В таком же ключе разберу следующую сцену эпизода. И станет понятней содержание некоторых частей этой сцены. В частности, момент, когда Шерлок смотрится в зеркало рядом с Джоном, всегда вызывает шипперские восторги. Разбор нам расскажет, почему снято именно так, а не иначе.
📽Исходное событие: Шерлок смотрит в зеркало над камином в 221б. Рядом завязывает галстук Джон.
Они готовятся к судебному заседанию, выходят, чтобы ехать в суд. Возле двери толпятся журналисты.
📽Основное событие: Мориарти в тюремной камере готовится к конвоированию в зал суда. Мориарти просит девушку достать жвачку из кармана — откровенно провокационная и сексуальная сцена. В это время Китти Райли в откровенно провокационной и сексуальной манере просит у Шерлока интервью. Сложно не провести параллель между этими сценками. Если в сцене с Мориарти действие достаточно сексуальное и даже интимное, то Шерлок — асексуален, несмотря на фальшивую интимность беседы с Китти.
📽Центральное событие: Допрос Шерлока, как главного свидетеля. Шерлок умничает под поощряющими взглядами Джима. Не думаю, что детектив не знал, что за противоречие судье можно загреметь за решетку. Однако, он ведет дело именно к этому. Думаю, намеренно.
📽Финальное событие: Шерлока приводят в камеру, следом ведут Джима. Запертые в соседних камерах, они поворачиваются друг к другу, зеркалят друг друга.
📽Главное событие: Шерлок и Джон снова в 221б. Разговаривают. Шерлок опять смотрит в зеркало над камином, но теперь уже без Джона. Это удивительно, как плавно и символично завершена сцена.
Зеркало — символ души, показывает, что Шерлок отныне отказывается от содействия Джона-Светлой стороны в своей борьбе со Злом.
Нам показывают, насколько великолепно Шерлок зеркалит Мориарти в сцене суда. Это практически то, о чем говорил Джим в последние минуты жизни: "Ты — второй я". Обвиняя Джима в том, что тот — Паук, в то время сам имеет в своем распоряжении сеть помощников, оказывается с ним в соседних камерах.
А главное событие, то, что закругляет мысль авторов — Джон (Светлая сторона) остался в стороне от борьбы Шерлока с Джимом. Суд — это некая точка, когда Шерлок отстраняет от себя Джона. Возможно, чтобы не подвергать его опасности. Это привело к гибели. Только к TFP детектив поймет, что должен задействовать все свои силы: и Джона, и Майкрофта, чтобы победить Зло. Пока же, в TRF, он пробует силы один.
Китти, несомненно, представлена как зеркало Шерлока. Это подчеркивает "шляпа Шерлока Холмса". В сцене они стоят напротив друг друга, они антагонисты по сюжету, но зеркалят друг друга. Шерлоку ненавистна эта голодная до сенсаций хищница, которая, как гиена, кружит вокруг него, ожидая поживы. Но так ли он сам отличается от нее? Он с нетерпением ждал новых громких "дел", чтобы иметь возможность показать себя, "умом блеснуть". Подобное поведение провоцировалось Темной стороной и будет проявляться и в 3-м и в 4-м сезонах, но уже не так явно, потому что там мы увидим другого Шерлока.
СЦЕНА: Приговор Мориарти
Судья и общественность уверены, что Мориарти виновен, однако, жюри выносит оправдательный приговор. Как это коррелирует с главным событием сцены, с тем, что Шерлок обнаружит на яблоке вырезанные буквы IOU? Напрямую. Ведь ответственным за преступления Мориарти назначат Шерлока.
📽Исходное событие: Судья (и Шерлок, что любопытно) зачитывает обвинение и обращается к жюри присяжных. Мориарти виновен.
📽Основное событие: Приговор: Мориарти невиновен.
📽Центральное событие: Визит Мориарти в 221б.
📽Финальное событие: Разговор о финальной проблеме. Прямые угрозы Шерлоку.
📽Главное событие: IOU — вырезано на яблоке.
Немного о сцене. Я вообще впервые заметила, что до этой сцены никто из героев даже не упоминал о всемогущем компьютерном коде Джима. Шерлок — вот кто первый упомянул о нем и Джим тут же подхватил эту идею, превращая ее в великолепный блеф.
ШЕРЛОК: Ты хочешь, чтобы я сказал то, что тебе и так известно.
ДЖИМ: Нет, я хочу доказательств, что ты знаешь это.
ШЕРЛОК: Ты не взял ничего, потому что тебе ничего не надо.
ДЖИМ (довольно): Хорошо.
ШЕРЛОК: Тебе уже никогда ничего не понадобится.
ДЖИМ: Очень хорошо. Почему?
ШЕРЛОК: Потому что ничто... ничто в банке Англии, в Тауэре, в Пентонвильской тюрьме не может превзойти по ценности ключ, который открыл тебе все эти места.
ДЖИМ: Я могу открыть любую дверь несколькими строками кода. Нет такого понятия, как личный банковский счет теперь — все они мои. Нет такой вещи как секретность — я владею секретностью. Ядерные коды — я могу взорвать страны НАТО в алфавитном порядке. В мире с закрытыми комнатами, человек с ключами — король. И, дорогой, ты бы видел меня в короне. (блаженно улыбается)
ШЕРЛОК: Ты объявил об этом всем через судебное разбирательство. Ты показывал миру, на что способен.
ДЖИМ: С твоей помощью. ...
Первый человек, который сказал в эпизоде о коде — Шерлок, не Мориарти, не Майкрофт. И вот уже через пару сцен и Майкрофт верит в этот код, очень серьезно заверяя в его опасности Джона. А в результате оказывается, что никакого кода нет, в ход шел обычный подкуп и Мориарти помогали подкупленные сотрудники трех самых охраняемых учреждений в Англии! Что это, если не полет Активного воображения самого Шерлока? А Шерлок, сидящий в кресле и слово в слово произносящий речь судьи? Реализм просто бьет ключом!
Что используется в качестве перехода к следующей сцене? Газетные статьи и нелестный для Шерлока и подзаголовок: "What next to the Reichenbach Hero?" — Что будет дальше с героем Рейхенбаха?
Мориарти исчез после суда. Прошло два месяца.
СЦЕНА: Джон и Майкрофт в клубе Диоген
Я выделила главное в сцене с Майкрофтом. Совершенно понятно, что история с киллерами не имеет никакого отношения к подтексту, только к сюжету, потому ее можно не учитывать при разборе. Это некое отвлечение, приманка, на которую клюнули Майкрофт и Шерлок.
📽Исходное событие: Майкрофт обращается к Джону через банкомат, присылает машину. Он не способен обращаться напрямую (это важно!).
📽Основное событие: Джона выводят, зажав ему рот, из зала Молчальников. Эмоциям не место в храме Логики.
📽Центральное событие: Джон замечает газету с анонсом разоблачения Шерлока от Китти.
📽Финальное событие: Майкрофт признает, что не может (и не желает) обращаться к Шерлоку напрямую.
📽Главное событие: Джон понимает, что Майкрофт хотел бы, чтобы он позаботился о Шерлоке. А сам Майкрофт не может даже сказать об этом напрямую.
Таким образом, Майкрофт полностью самоустранился в этой истории, он ни в чем не мог помочь Шерлоку, не мог даже поговорить с ним. Отвлекался на киллеров, в то время, как проблема вовсе не в них, а в той информации на Шерлока, которую он сам дал Мориарти. Возможен вариант, что Майкрофт специально показал Джону газету, чтобы предупредить его. Ведь он не идиот, должен был понять, что в разоблачении виноват только он сам. Но признать этого пока не мог. В любом случае, он говорил об этом слишком легкомысленно, без тени вины. Но и Джон не предупредит Шерлока о готовящемся разоблачении, хотя это именно то, чего он так боялся еще в начале эпизода.
Однако, Майкрофт ясно (в отличие от Джона) понимает, как опасен для Шерлока Джим:
МАЙКРОФТ: Мы оба знаем, что грядет, Джон. Мориарти одержим. Он поклялся уничтожить своего единственного противника.
И тем не менее, он выпустил Джима на свободу и не сделал попыток унять его после взлома Тауэра. Что противоречит всякому здравому смыслу. Однако, какой реализм, о чем это я? Возможно, Логика зависит от разыгравшейся, вырвавшейся из-под его надзора после Баскервилля Темной стороны и вынуждена здесь самоустраниться. Теперь только Шерлок может попытаться загнать демона обратно.
СЦЕНА: Расследование пропажи детей
📽Исходное событие: Джон прибыл на Бейкер-стрит, прохожие кажутся ему подозрительными. Он находит конверт с крошками. Мимо прошел рабочий — это снайпер Мориарти, но Джон, конечно, не подозревает об этом.
📽Основное событие: В 221б полиция. Дело о похищении детей политика.
📽Центральное событие: Шерлок находит следы похитителя и берет образцы.
Джон сличает конверт с книжкой и конверт, который пришел им сегодня. Все сходится — это работа Мориарти. Волшебные сказки.
📽Финальное событие: Шерлок находит детей. Конфеты в стиле сказок братьев Гримм.
📽Главное событие: Девочка кричит при виде Шерлока. IOU на окнах соседнего дома. Шерлока начинают подозревать полицейские.
Главное событие этой большой сцены — крик девочки — центральное событие всего эпизода. Некий переломный момент, после которого события неуклонно несутся к развязке.
Эта сцена включает в себя важную сцену, которая непосредственно к розыскам отношения не имеет:
Шерлок и Молли в лаборатории
Шерлок исследует образец, но мысли его заняты Мориарти и его угрозой. Молли услышала, как он шепчет "IOU" и делает вывод, что Шерлок обречен. Почему??? Ведь Шерлок всегда весь в своих мыслях, никогда не был душой компании. То, что человек грустный, еще не значит, что он размышляет о скорой смерти. С точки зрения логики это необъяснимо, а вот с точки зрения подтекста: кому, как не Любви чувствовать, что у человека на душе?
При словах Молли: "Ты грустный, когда думаешь, что он тебя не видит", Шерлок отрывается от микроскопа и изумленно смотрит на нее. Потому что Молли впервые права. Молли обещает любую помощь. Так у них появляется общий секрет от Джона. Вот почему Шерлок в отчаянии придет к ней в момент, когда станет очевидно, что он со всех сторон обложен.
Интересно, что в этой сцене Шерлок хочет ответить согласием на предложение Молли поесть чего-нибудь, но она ему этого не позволила. А в TEH и напрямую отказывается перекусить с ним. Любовь у Шерлока не желает разделять с ним базовые наслаждения
СЦЕНА: Арест Шерлока.
Что сказать? События катятся в строгом соответствии с планом малыша Джимми.
📽Исходное событие: У Донован крепнут подозрения.
📽Основное событие: Шерлок в такси с Мориарти в качестве кэбби. Сэр Хвастун.
📽Центральное событие: Шерлок находит камеры в 221б. Разговор с Лейстрадом и Джоном — они тоже не свободны от сомнений.
📽Финальное событие: Сожженный пряничный человечек. Арест Шерлока.
📽Главное событие: Шерлок становится беглецом. План Мориарти работает. Шерлок видит анонс с разоблачениями Ричарда Брука.
Нет, не только у Лейстрада возникли сомнения. У Джона также. Не подозрения, нет. Только сомнения. Не даром они стоят вдвоем напротив Шерлока. И хотя они прекрасно знают и имеют сотни доказательств, что все обвинения — чушь, они сбиты с толку цепью мастерских ходов Джима.
ШЕРЛОК: ... Мне плевать на то, что думают люди.
ДЖОН: Тебе не будет плевать, если люди будут думать, что ты ошибаешься или тупой.
ШЕРЛОК: Нет, это будет значить лишь то, что они сами ошибаются или тупые.
ДЖОН (горячится): Шерлок, я не хочу, чтобы люди думали, что ты...
ШЕРЛОК (поднимает на него глаза): Что я — что?
ДЖОН (после короткой паузы): Мошенник.
ШЕРЛОК (смотрит, будто не верит, потом откидывается на спинку стула): Ты беспокоишься, что они правы.
Джон: Что?
ШЕРЛОК: Ты беспокоишься, что они правы насчет меня.
ДЖОН: Нет...
ШЕРЛОК: Поэтому ты так подавлен, ты не можешь даже предположить возможность, что они могут быть правы. Ты боишься, что ты был обманут также.
ДЖОН (смотрит в окно): Нет.
ШЕРЛОК: Мориарти играет с твоим умом также. (кричит) Неужели ты не видишь, что происходит?
<Голуба, это ты еще про Ричарда Брука и его замечательные разоблачения не знаешь!>
Джон молча смотрит.
ДЖОН (снова уставился в окно): Нет, я знаю, что ты настоящий.
ШЕРЛОК: 100%?
ДЖОН: Не можешь ты претворяться такой выводной задницей все дни напролет.
С улицы слышны полицейские сирены.
Конечно, Шерлок не прав, и Джон, в первую очередь думает о нем, а не о том, как сам будет выглядеть в чужих глазах. Но 100% Джон все-таки не дал. Таким образом, мы видим, что даже лучшая сторона Шерлока — светлая сторона, смущена влиянием Зла. Лейстрад — некая персонификация уважения Шерлока к законности, правильности — также заколебался. Еще большее смятение внесет следующая сцена.
Как мы видим, Джон тоже пока не готов стоять за Шерлока, вместе с Шерлоком. Его одолевают сомнения. Вопреки логике, вопреки его желанию. Дьявольские козни зла кого угодно смутят. Потому Шерлок и вынужден схватиться с врагом один на один. Им предстоит долгий путь, прежде чем они будут готовы действовать вместе.
СЦЕНА: Ричард Брук. Молли
Шерлок видит анонс газеты и решает, что он может найти выход из этой западни, если встретится с Китти Райли и узнает, кто такой Брук. Так он может выйти на Джима и предупредить его следующие шаги. Все говорит о том, что Шерлок ничего не знал заранее о том, что информация на него передавалась Майкрофтом Мориарти, иначе он мог бы предугадать ход травли. Все, что сообщает Шерлок в TEH, вранье чистейшей воды. После шокирующей встречи с Мориарти у Китти, отчаявшись доискаться правды, Шерлок обращается к Молли. Эти две такие разные сцены сняты без обычного для сериала перехода между событиями, следовательно, их нужно рассматривать вместе.
📽Исходное событие: Шерлок и Джон ожидают Китти, чтобы узнать, кто такой Ричард Брук.
📽Основное событие: Появление Ричарда Брука.
📽Центральное событие: Откровения Брука, статья и "доказательства".
📽Финальное событие: Ричард Брук сбегает. Шерлок понимает, что Мориарти осталось только убить его — в этом цель его игры.
📽Главное событие: Кажется, что выхода нет. Шерлок уходит к Молли, оставляя Джона одного.
Шерлок направляется прямиком к Молли. Это следствие того, что после суда над Мориарти Шерлок решил действовать один, не прибегая к помощи Джона (см. вывод по сцене Суда) и того, что у Молли и Шерлока появился секрет от Джона. Потому она будет знать, что Шерлок жив, а Джон нет. (Подробнее об этой сцене см. ч.3) В следующей сцене Шерлок будет снова готов к борьбе.
СЦЕНЫ: Джон у Майкрофта. Шерлок и Джон в лаборатории
В принципе, сцена в кабинете Майкрофта не сообщает зрителю ничего нового и, по моему глубокому убеждению, нужна авторам лишь для констатации, что Шерлок не обращался к Майкрофту за помощью в тот вечер. Никакого плана "Лазарь" не существовало. Далее, без переходных кадров, Джон приезжает к Шерлоку, эти сцены нужно рассматривать вместе.
📽Исходное событие: Джон у Майкрофта. Джон презирает Майкрофта за предательство.
📽Основное событие: Майкрофт передавал информацию на брата, в обмен на те крохи информации, которые Джим пожелал ему раскрыть. Уотсон уходит.
📽Центральное событие: Шерлок в лаборатории думает над ключом. Ключ найден с помощью Джона.
📽Финальное событие:Шерлок приглашает Мориарти на крышу. Ложный звонок, отзывающий Джона.
📽Главное событие: Джон в ярости на равнодушие Шерлока. Уходит.
Если Майкрофт, с точки зрения сюжета, выглядит слабым и пассивным, попросту предателем, то с точки зрения подтекста, все не так. Его роль ограничена, он лишь сторонний наблюдатель. Он знает, что его попытки вмешаться все равно не приведут к улучшению положения Шерлока (вспомним дело о похищенных чертежах в TGG). Он между двух огней. И может лишь выжидать, чем все это закончится.
Обращает на себя внимание, что сцена начинается и завершается негативными эмоциями Джона против братьев Холмс. Тем горше ему будет после гибели Шерлока, это ясно отражается и в сцене на кладбище, и у Эллы. А сейчас он совершенно не в курсе, что финальный акт Игры подходит к завершению.
Почему Шерлок держит его в неведении относительно всех своих планов? Возможно, по той же самой причине, что держал его 2 года в неведении до своего фееричного воскрешения. Что это может быть? Пока я думаю, что он просто не был уверен в Джоне, как в своей лучшей стороне. Эмоции, чувства — напрягают Шерлока. Он не доверяет им, сторониться. В то же время, хочет защитить их от врагов. Может быть, поэтому Джон — узнает обо всем чуть ли не последним.
Интересно и неоднозначно поведение Джона. Он безгранично верит в гений Шерлока. Все эти сомнения, внушенные интригами Мориарти, не более чем краткие колебания.
Шерлок: Никто не может быть таким умным.
Джон (убежденно): Ты можешь!
Он свято верит в то, что Шерлок может найти выход из любой ситуации, обыграть любого противника. Потому Джон не до конца понимает всю остроту ситуации. Не понимает, что Шерлок в смертельных тисках, не видит того, что сразу разглядела Молли. Он хорошо чувствовал внешние угрозы со стороны прессы, общественности, но внутреннее состояние Шерлока для него закрыто. И одновременно с этим, он верит в бездушие, во внутреннюю холодность гения ко всему, кроме Работы. Верит в то, что у этого великолепного мыслителя нет сердца. А Шерлок ничего не делает, чтобы убедить его в обратном.
Хотя в черновик сценария включена сцена, где Шерлок признался в любви друзьям. Она должна бы убедить Джона в обратном. Однако, хорошо, что ее выбросили, т.к., пожалуй, она лишена внутренней мотивации со стороны Шерлока, и служила только обоснованием, почему Мориарти избрал жертвами именно 3х друзей Шерлока, а не одного Джона. В готовом эпизоде обошлись без этого и у нас тут нет противоречий. Хотя внутренне Шерлок неколебимо на стороне добра, любит своих друзей, ценит их, он все еще считает, что это слабость. Что разум и логика должны быть выше таких вещей и потому отстраняет Джона от себя, готовясь к смертельной схватке.
Да и чем мог помочь Джон? У него так мало веры в человеческие качества Шерлока. Он уверен, что тот не притворяется и может оставаться равнодушным к умирающей м-с Х. Но это говорит и о том, что Шерлок не ставил его в известность о своем намерении встретится с Мориарти. Возможно, он, как и Майкрофт, не готов открываться. Но события повторяются: то же было в "Большой игре" (TGG) — Шерлок вел игру втихомолку от Джона и друг стал заложником в игре Мориарти. И сейчас произойдет то же самое: Джим будет шантажировать Шерлока смертью его друзей. Друзья — это то, что вызывает особенную ненависть Джима, ведь у Эвер не было друзей.
СЦЕНА: Противостояние Шерлока и Мориарти на крыше
Мориарти всю жизнь скучал, искал отвлечения (никого не напоминает?) и теперь для него все кончено. Думаю, он знал, что должен умереть, хотел этого (Как мы узнаем позже, этого хотела Эвер). А вот Шерлок шел договариваться, а не умирать. Он был уверен, что сумеет переиграть Джима с помощью кода, который тот ему якобы оставил. И, конечно, не думал ни о падении, ни о самоубийстве.
📽Исходное событие: Мориарти жалуется, что потерял свое последнее средство от скуки — Шерлока, явно тяготится жизнью. С досадой и отвращением отрубает песню "Staying alive". Тут мы можем вспомнить сцену в Тауэре: в телефоне Джима заключалась опасность. Вспомним и навязшую на зубах метафору телефон=сердце. Мориарти знает, что должен умереть. Шерлок же не собирается умирать.
📽Основное событие: Мориарти объявляет, что никакого ключа нет. Мориарти кружит вокруг Шерлока, уверенный в победе. Шерлок ошеломлен.
📽Центральное событие: Мориарти переходит к "финальному акту": самоубийство Шерлока, разоблаченного и опозоренного. Для мотивации: киллеры приставлены к его друзьям. Друзья Шерлока умрут, если будет жить сам Шерлок. Шерлок безропотно встает на парапет.
📽Финальное событие: Что-то меняется в Шерлоке: он готов стать кем угодно, лишь бы Джим отменил приказ. Шерлок кружит вокруг Мориарти, уверенный в победе. Мориарти сперва сбит с толку, он не может противостоять такому Шерлоку. Он кончает с собой. Шерлок в панике.
📽Главное событие: К друзьям приставлены снайперы. Шерлок понимает, что должен покончить с собой, иначе его друзья умрут.
Смерть Мориарти влияет лишь на образ действий Шерлока в следующей сцене — вынуждает его убить себя. Но в масштабах сериала — смерть криминального гения ничего не меняет, т.к. Зло осталось и продолжит влиять на жизнь Шерлока точно таким же образом, как влияло 2 первые сезона. Не случайно многие его проявления напомнят нам (и героям) о Джиме. Однако, сам Шерлок будет уже другим, потому Игра не будет такой уж успешной для Темной стороны.
СЦЕНА: Падение
Финальное событие всего эпизода, развязка сюжета.
📽Исходное событие: Шерлок шагнул на парапет. Набирает Джона. Джон подъехал к госпиталю.
📽Основное событие: Звонок Джону. Шерлоку нужно, чтобы Джон стоял за зданием скорой помощи.
📽Центральное событие: Прощание. Шерлок объявляет себя мошенником. Джон не верит.
📽Финальное событие: Шерлок отбрасывает телефон. Раскидывает руки крестом — символ жертвы. Падение. Джон застыл в ужасе.
📽Главное событие: Джон бежит к телу Шерлока. Пробирается сквозь толпу. Убеждается, что тот мертв. Тело увозят. Джон остается один. Снайпер уходит.
По этой сцене традиционно возникают вопросы:
- Почему Шерлоку было нужно, чтобы Джон наблюдал за его падением — Hold your eyes fix on me? — Это самый сложный вопрос. Джон ведь и так будет в ужасе смотреть на Шерлока во все глаза, ведь он понимает, зачем друг встал на самом краю крыши. Возможно, Шерлок просит смотреть на него, чтобы Джон не вздумал сходить с места, бежать на крышу? А может, эта фраза, произнесенная срывающемся голосом, дана для усиления воздействия на зрителя (раз уж я разбираю действие по сценам, своего рода, режиссерский разбор, не премину указать и на такие приемы). Ведь зритель совсем не ожидает самоубийства Шерлока, он надеется, что вдруг что-то сейчас произойдет и Шерлок спасется. Эффекты нагнетания даны так мастерски! Потому, когда Шерлок раскидывает руки и падает, для зрителя это такой же шок, как и для Джона, который не подозревает, какие причины побудили Шерлока к суициду.
- Почему Джон должен был стоять именно за зданием скорой помощи, на определенном месте? — У меня стойкое подозрение, что Моффаты специально это сделали, чтобы породить волну фанатских версий о том, как Шерлоку удалось выжить. В черновом варианте сценария ничего такого не было, Шерлок упал прямо на глазах Джона. При том, никого снайпера, целящегося в Джона прямо там же, не было. Вероятно, необходимо было небольшое препятствие, чтобы обеспечить простор для дальнейших спекуляций. Они ведь прекрасно понимали, какая волна поднимется после показа эпизода. Мудрое и дальновидное решение сценаристов и постановщиков. Они и сами воспользуются этой лазейкой.
- Почему Шерлок объявил себя мошенником? — Тут просто. Он думает, что так его друзьям будет легче пережить его смерть. И в нем говорит не социопат, а человечная, светлая сторона его натуры.
- Почему Шерлок говорит Джону, чтобы тот рассказал, что он мошенник, всем друзьям, в том числе Молли? Молли ведь была в курсе, что он не погиб. — Это точно недоработка сценария. Эта фраза произнесена так, как она была написана в черновике. Но ведь там Молли не была доверенным лицом Шерлока.
СЦЕНА: После смерти Шерлока.
Несмотря на различную тематику сценок в конце, они все наложены друг на друга, плавно переходят одна в другую — это одна большая сцена.
📽Исходное событие: Майкрофт в клубе читает газету с заголовком "Самоубийство Лже-гения".
📽Основное событие: Майкрофт откладывает газету и садится в кресле как Шерлок: пальцы складывает "домиком". Джон в 221б сидит напротив пустого кресла Шерлока.
📽Центральное событие: Джон у Эллы: не может произнести то, что хотел бы сказать Шерлоку.
📽Финальное событие: М-с Хадсон и Джон на кладбище. Речь Джона. "Пожалуйста, не будь мертвым". Джон произносит то, что хотел сказать погибшему другу.
📽Главное событие: Шерлок жив и слышал речь Джона.
Концовка закрепляет то, что (как я показывала в ч.3) хотели сказать авторы. Шерлок оболган и погиб, но чудо, о котором так просит Джон, совершилось: Шерлок воскрес и Игра будет продолжена.
Символично, что Джон не может больше оставаться в 221б без Шерлока. Все закончено для 221б, пока Шерлок снова не вернется сюда.
События серии интересным образом обрамлены разговором Джона и психотерапевта Эллы. Может возникнуть ощущение, что это Джон нам все рассказывает. Я с такой точкой зрения не могу согласиться, хотя бы потому, что Джон был отстранен Шерлоком от борьбы с Мориарти. Он слишком многого не знал из того, что произошло. В сценарии была только одна сцена у Эллы — в начале. Думаю, она дается, прежде всего, для придания определенного эмоционального окраса всему эпизоду. Дождь, льющийся за окном, приглушенный колорит, также создают атмосферу грусти и страдания.
О речи Джона
Джона душат чувства, переполняют настолько, что он не в силах говорить. И он правильно делает, что не произносит ничего в кабинете психотерапевта. Слова не выразили бы ничего из той смеси горечи, гнева и горя, которая владеет Джоном. Нет, он произносит их в правильном месте: над могилой Шерлока. Там, где тот может слышать их.
А Джон ведь все-таки произнес то, что хотел сказать Шерлоку. Разве нет?)
ДЖОН: Однажды ты сказал мне... что ты не герой. Бывало, я даже не думал, что ты человек, но позволь мне сказать тебе... ты был лучшим человеком... и самым человечным человеком... из тех, кого я когда-либо знал и никто не убедит меня в том, что ты мне врал. Вот так...(тяжело вздыхает, оглядывается, нет ли кого) Я был... (подходит и дотрагивается до надгробного камня).... Я был так одинок. И я так обязан тебе (IOU Джона). (Отходит, но не может уйти не высказавшись, снова поворачивается) Пожалуйста, сделай еще одну вещь для меня, ладно? Еще одну вещь. Еще одно чудо, Шерлок, для меня. Не будь... мертвым. (его голос срывается, в глазах слезы) Сделай это для меня, просто перестань. (указывает рукой на могильный камень) Прекрати это. (склоняет голову, подавляя рыдания)
<звучит музыкальная тема Джона>
(Поднимает голову с решительным видом, едва заметно кивает, по-военному поворачивается и уходит).
Джон сказал все, что хотел. А домысливать ничего не нужно.
Очень эмоциональная сцена, и она ярко контрастирует с безэмоциональностью Шерлока, который наблюдает за ней.
С уходом Джона на кладбище вновь воцаряется тишина, лишь птички чирикают. Спокойствие. Грустная мелодии Джона ... И появление Шерлока в кадре по-настоящему шокирует зрителя. Это одна из самых поразительных и ставящих в тупик сцен в "Шерлоке". Так что у эпизода, несмотря на общий печальный и даже трагический тон, неплохой конец.
Главный вывод
Шерлок погиб и воскрес, как и подобает настоящему герою. Мориарти погиб, однако Зло, которое он представлял, никуда не денется и в будущем будет отравлять жизнь ГГ. Что же, выходит жертва Шерлока была напрасной? Нет, в третьем сезоне мы увидим совсем другого Шерлока, не похожего на эгоистичного и влюбленного в свою работу холодного гения 1-2 сезонов.
______________________
P.S. Так как в сериале огромное количество пластов контента, помимо пласта Эвер, думаю, можно попытаться разобрать сцены и в другом ключе. Если вы сделаете это или это уже сделано, буду благодарна за ссылку. Мне интересно!
РАЗБОР ПО СЦЕНАМ
Разбор по сценам и определение главных событий помогают выявить основную мысль авторов, а также цель — для чего данная сцена была включена в повествование.

СЦЕНА: Награждения детектива
Все три церемонии награждения имеют одну и ту же структуру:
Шерлок скучает.
Ему вручают подарок, он отгадывает содержимое.
Джон заставляет поблагодарить и Шерлок исполняет это принужденно, неохотно.
Герою аплодирует толпа.
Если в первых двух сценах поведение детектива вызывает у участников некоторое недоумение, минутное замешательство, то в сценке в Скотланд-Ярде ощущается явное недоброжелательство. Сарказм. Даже Лейстрад, человек к Шерлоку расположенный, позволяет себе подпустить шпильку. Что же говорить о Донован и Андерсоне, которые потешаются на заднем плане?
Недоброжелательство. Непонимание. Недоумение. Вот, что вызывает Шерлок своими успехами. Внимание прессы к персоне Шерлока вызывает глубокую озабоченность у Джона, он справедливо убежден, что мнение СМИ переменчиво и следует его опасаться. Таковы исходные данные эпизода.
СЦЕНА: Взлом в Тауэре
Это основное событие эпизода или завязка. То, с чего начинается сюжет. Внутри самой сцены, можно выявить 5 классических основных этапов драмы, это поможет выяснить, что хотели сказать авторы сериала, сняв данную сцену именно так.
📽Исходное событие: Джим прибыл в Тауэр, его телефон срабатывает на рамке контроля: в нем заключена опасность.
📽Основное событие: отправил СМС Шерлоку (вернее, нажал на выполнение алгоритма посылки Шерлоку серии СМС, там ведь был не один десяток одинаковых СМС, телефон Шерлока не умолкал).
📽Центральное событие: Джим нажимает на кнопку «Корона». После этого события идут по нарастающей и их уже нельзя отменить. Программа запущена, следом идут Банк и Тюрьма.
📽Финальное событие: Джим в королевских регалиях на троне.
📽Главное событие: Джон показывает Шерлоку СМС от Джима. "Приходи, поиграем. Тауэр-хилл".
Можно отметить, что все события связаны так или иначе с телефоном Джима. Мориарти, как вирус, проникает в святая святых государства и это само по себе символично. Однако, рассмотрев события данной сцены, мы видим, что все, что Мориарти творит, направлено на привлечение внимания одного-единственного человека — Шерлока, и в то же время, все эти показательные взломы сыграют против Шерлока в дальнейшем.
СЦЕНА: Судебное разбирательство по делу Мориарти
В таком же ключе разберу следующую сцену эпизода. И станет понятней содержание некоторых частей этой сцены. В частности, момент, когда Шерлок смотрится в зеркало рядом с Джоном, всегда вызывает шипперские восторги. Разбор нам расскажет, почему снято именно так, а не иначе.
📽Исходное событие: Шерлок смотрит в зеркало над камином в 221б. Рядом завязывает галстук Джон.
Они готовятся к судебному заседанию, выходят, чтобы ехать в суд. Возле двери толпятся журналисты.
📽Основное событие: Мориарти в тюремной камере готовится к конвоированию в зал суда. Мориарти просит девушку достать жвачку из кармана — откровенно провокационная и сексуальная сцена. В это время Китти Райли в откровенно провокационной и сексуальной манере просит у Шерлока интервью. Сложно не провести параллель между этими сценками. Если в сцене с Мориарти действие достаточно сексуальное и даже интимное, то Шерлок — асексуален, несмотря на фальшивую интимность беседы с Китти.
📽Центральное событие: Допрос Шерлока, как главного свидетеля. Шерлок умничает под поощряющими взглядами Джима. Не думаю, что детектив не знал, что за противоречие судье можно загреметь за решетку. Однако, он ведет дело именно к этому. Думаю, намеренно.
📽Финальное событие: Шерлока приводят в камеру, следом ведут Джима. Запертые в соседних камерах, они поворачиваются друг к другу, зеркалят друг друга.
📽Главное событие: Шерлок и Джон снова в 221б. Разговаривают. Шерлок опять смотрит в зеркало над камином, но теперь уже без Джона. Это удивительно, как плавно и символично завершена сцена.
Зеркало — символ души, показывает, что Шерлок отныне отказывается от содействия Джона-Светлой стороны в своей борьбе со Злом.
Нам показывают, насколько великолепно Шерлок зеркалит Мориарти в сцене суда. Это практически то, о чем говорил Джим в последние минуты жизни: "Ты — второй я". Обвиняя Джима в том, что тот — Паук, в то время сам имеет в своем распоряжении сеть помощников, оказывается с ним в соседних камерах.
А главное событие, то, что закругляет мысль авторов — Джон (Светлая сторона) остался в стороне от борьбы Шерлока с Джимом. Суд — это некая точка, когда Шерлок отстраняет от себя Джона. Возможно, чтобы не подвергать его опасности. Это привело к гибели. Только к TFP детектив поймет, что должен задействовать все свои силы: и Джона, и Майкрофта, чтобы победить Зло. Пока же, в TRF, он пробует силы один.
Китти, несомненно, представлена как зеркало Шерлока. Это подчеркивает "шляпа Шерлока Холмса". В сцене они стоят напротив друг друга, они антагонисты по сюжету, но зеркалят друг друга. Шерлоку ненавистна эта голодная до сенсаций хищница, которая, как гиена, кружит вокруг него, ожидая поживы. Но так ли он сам отличается от нее? Он с нетерпением ждал новых громких "дел", чтобы иметь возможность показать себя, "умом блеснуть". Подобное поведение провоцировалось Темной стороной и будет проявляться и в 3-м и в 4-м сезонах, но уже не так явно, потому что там мы увидим другого Шерлока.
СЦЕНА: Приговор Мориарти
Судья и общественность уверены, что Мориарти виновен, однако, жюри выносит оправдательный приговор. Как это коррелирует с главным событием сцены, с тем, что Шерлок обнаружит на яблоке вырезанные буквы IOU? Напрямую. Ведь ответственным за преступления Мориарти назначат Шерлока.
📽Исходное событие: Судья (и Шерлок, что любопытно) зачитывает обвинение и обращается к жюри присяжных. Мориарти виновен.
📽Основное событие: Приговор: Мориарти невиновен.
📽Центральное событие: Визит Мориарти в 221б.
📽Финальное событие: Разговор о финальной проблеме. Прямые угрозы Шерлоку.
📽Главное событие: IOU — вырезано на яблоке.
Немного о сцене. Я вообще впервые заметила, что до этой сцены никто из героев даже не упоминал о всемогущем компьютерном коде Джима. Шерлок — вот кто первый упомянул о нем и Джим тут же подхватил эту идею, превращая ее в великолепный блеф.
ШЕРЛОК: Ты хочешь, чтобы я сказал то, что тебе и так известно.
ДЖИМ: Нет, я хочу доказательств, что ты знаешь это.
ШЕРЛОК: Ты не взял ничего, потому что тебе ничего не надо.
ДЖИМ (довольно): Хорошо.
ШЕРЛОК: Тебе уже никогда ничего не понадобится.
ДЖИМ: Очень хорошо. Почему?
ШЕРЛОК: Потому что ничто... ничто в банке Англии, в Тауэре, в Пентонвильской тюрьме не может превзойти по ценности ключ, который открыл тебе все эти места.
ДЖИМ: Я могу открыть любую дверь несколькими строками кода. Нет такого понятия, как личный банковский счет теперь — все они мои. Нет такой вещи как секретность — я владею секретностью. Ядерные коды — я могу взорвать страны НАТО в алфавитном порядке. В мире с закрытыми комнатами, человек с ключами — король. И, дорогой, ты бы видел меня в короне. (блаженно улыбается)
ШЕРЛОК: Ты объявил об этом всем через судебное разбирательство. Ты показывал миру, на что способен.
ДЖИМ: С твоей помощью. ...
Первый человек, который сказал в эпизоде о коде — Шерлок, не Мориарти, не Майкрофт. И вот уже через пару сцен и Майкрофт верит в этот код, очень серьезно заверяя в его опасности Джона. А в результате оказывается, что никакого кода нет, в ход шел обычный подкуп и Мориарти помогали подкупленные сотрудники трех самых охраняемых учреждений в Англии! Что это, если не полет Активного воображения самого Шерлока? А Шерлок, сидящий в кресле и слово в слово произносящий речь судьи? Реализм просто бьет ключом!
Что используется в качестве перехода к следующей сцене? Газетные статьи и нелестный для Шерлока и подзаголовок: "What next to the Reichenbach Hero?" — Что будет дальше с героем Рейхенбаха?
Мориарти исчез после суда. Прошло два месяца.
СЦЕНА: Джон и Майкрофт в клубе Диоген
Я выделила главное в сцене с Майкрофтом. Совершенно понятно, что история с киллерами не имеет никакого отношения к подтексту, только к сюжету, потому ее можно не учитывать при разборе. Это некое отвлечение, приманка, на которую клюнули Майкрофт и Шерлок.
📽Исходное событие: Майкрофт обращается к Джону через банкомат, присылает машину. Он не способен обращаться напрямую (это важно!).
📽Основное событие: Джона выводят, зажав ему рот, из зала Молчальников. Эмоциям не место в храме Логики.
📽Центральное событие: Джон замечает газету с анонсом разоблачения Шерлока от Китти.
📽Финальное событие: Майкрофт признает, что не может (и не желает) обращаться к Шерлоку напрямую.
📽Главное событие: Джон понимает, что Майкрофт хотел бы, чтобы он позаботился о Шерлоке. А сам Майкрофт не может даже сказать об этом напрямую.
Таким образом, Майкрофт полностью самоустранился в этой истории, он ни в чем не мог помочь Шерлоку, не мог даже поговорить с ним. Отвлекался на киллеров, в то время, как проблема вовсе не в них, а в той информации на Шерлока, которую он сам дал Мориарти. Возможен вариант, что Майкрофт специально показал Джону газету, чтобы предупредить его. Ведь он не идиот, должен был понять, что в разоблачении виноват только он сам. Но признать этого пока не мог. В любом случае, он говорил об этом слишком легкомысленно, без тени вины. Но и Джон не предупредит Шерлока о готовящемся разоблачении, хотя это именно то, чего он так боялся еще в начале эпизода.
Однако, Майкрофт ясно (в отличие от Джона) понимает, как опасен для Шерлока Джим:
МАЙКРОФТ: Мы оба знаем, что грядет, Джон. Мориарти одержим. Он поклялся уничтожить своего единственного противника.
И тем не менее, он выпустил Джима на свободу и не сделал попыток унять его после взлома Тауэра. Что противоречит всякому здравому смыслу. Однако, какой реализм, о чем это я? Возможно, Логика зависит от разыгравшейся, вырвавшейся из-под его надзора после Баскервилля Темной стороны и вынуждена здесь самоустраниться. Теперь только Шерлок может попытаться загнать демона обратно.
СЦЕНА: Расследование пропажи детей
📽Исходное событие: Джон прибыл на Бейкер-стрит, прохожие кажутся ему подозрительными. Он находит конверт с крошками. Мимо прошел рабочий — это снайпер Мориарти, но Джон, конечно, не подозревает об этом.
📽Основное событие: В 221б полиция. Дело о похищении детей политика.
📽Центральное событие: Шерлок находит следы похитителя и берет образцы.
Джон сличает конверт с книжкой и конверт, который пришел им сегодня. Все сходится — это работа Мориарти. Волшебные сказки.
📽Финальное событие: Шерлок находит детей. Конфеты в стиле сказок братьев Гримм.
📽Главное событие: Девочка кричит при виде Шерлока. IOU на окнах соседнего дома. Шерлока начинают подозревать полицейские.
Главное событие этой большой сцены — крик девочки — центральное событие всего эпизода. Некий переломный момент, после которого события неуклонно несутся к развязке.
Эта сцена включает в себя важную сцену, которая непосредственно к розыскам отношения не имеет:
Шерлок и Молли в лаборатории
Шерлок исследует образец, но мысли его заняты Мориарти и его угрозой. Молли услышала, как он шепчет "IOU" и делает вывод, что Шерлок обречен. Почему??? Ведь Шерлок всегда весь в своих мыслях, никогда не был душой компании. То, что человек грустный, еще не значит, что он размышляет о скорой смерти. С точки зрения логики это необъяснимо, а вот с точки зрения подтекста: кому, как не Любви чувствовать, что у человека на душе?
При словах Молли: "Ты грустный, когда думаешь, что он тебя не видит", Шерлок отрывается от микроскопа и изумленно смотрит на нее. Потому что Молли впервые права. Молли обещает любую помощь. Так у них появляется общий секрет от Джона. Вот почему Шерлок в отчаянии придет к ней в момент, когда станет очевидно, что он со всех сторон обложен.
Интересно, что в этой сцене Шерлок хочет ответить согласием на предложение Молли поесть чего-нибудь, но она ему этого не позволила. А в TEH и напрямую отказывается перекусить с ним. Любовь у Шерлока не желает разделять с ним базовые наслаждения

СЦЕНА: Арест Шерлока.
Что сказать? События катятся в строгом соответствии с планом малыша Джимми.
📽Исходное событие: У Донован крепнут подозрения.
📽Основное событие: Шерлок в такси с Мориарти в качестве кэбби. Сэр Хвастун.
📽Центральное событие: Шерлок находит камеры в 221б. Разговор с Лейстрадом и Джоном — они тоже не свободны от сомнений.
📽Финальное событие: Сожженный пряничный человечек. Арест Шерлока.
📽Главное событие: Шерлок становится беглецом. План Мориарти работает. Шерлок видит анонс с разоблачениями Ричарда Брука.

Нет, не только у Лейстрада возникли сомнения. У Джона также. Не подозрения, нет. Только сомнения. Не даром они стоят вдвоем напротив Шерлока. И хотя они прекрасно знают и имеют сотни доказательств, что все обвинения — чушь, они сбиты с толку цепью мастерских ходов Джима.
ШЕРЛОК: ... Мне плевать на то, что думают люди.
ДЖОН: Тебе не будет плевать, если люди будут думать, что ты ошибаешься или тупой.
ШЕРЛОК: Нет, это будет значить лишь то, что они сами ошибаются или тупые.
ДЖОН (горячится): Шерлок, я не хочу, чтобы люди думали, что ты...
ШЕРЛОК (поднимает на него глаза): Что я — что?
ДЖОН (после короткой паузы): Мошенник.
ШЕРЛОК (смотрит, будто не верит, потом откидывается на спинку стула): Ты беспокоишься, что они правы.
Джон: Что?
ШЕРЛОК: Ты беспокоишься, что они правы насчет меня.
ДЖОН: Нет...
ШЕРЛОК: Поэтому ты так подавлен, ты не можешь даже предположить возможность, что они могут быть правы. Ты боишься, что ты был обманут также.
ДЖОН (смотрит в окно): Нет.
ШЕРЛОК: Мориарти играет с твоим умом также. (кричит) Неужели ты не видишь, что происходит?
<Голуба, это ты еще про Ричарда Брука и его замечательные разоблачения не знаешь!>
Джон молча смотрит.
ДЖОН (снова уставился в окно): Нет, я знаю, что ты настоящий.
ШЕРЛОК: 100%?
ДЖОН: Не можешь ты претворяться такой выводной задницей все дни напролет.
С улицы слышны полицейские сирены.
Конечно, Шерлок не прав, и Джон, в первую очередь думает о нем, а не о том, как сам будет выглядеть в чужих глазах. Но 100% Джон все-таки не дал. Таким образом, мы видим, что даже лучшая сторона Шерлока — светлая сторона, смущена влиянием Зла. Лейстрад — некая персонификация уважения Шерлока к законности, правильности — также заколебался. Еще большее смятение внесет следующая сцена.
Как мы видим, Джон тоже пока не готов стоять за Шерлока, вместе с Шерлоком. Его одолевают сомнения. Вопреки логике, вопреки его желанию. Дьявольские козни зла кого угодно смутят. Потому Шерлок и вынужден схватиться с врагом один на один. Им предстоит долгий путь, прежде чем они будут готовы действовать вместе.
СЦЕНА: Ричард Брук. Молли
Шерлок видит анонс газеты и решает, что он может найти выход из этой западни, если встретится с Китти Райли и узнает, кто такой Брук. Так он может выйти на Джима и предупредить его следующие шаги. Все говорит о том, что Шерлок ничего не знал заранее о том, что информация на него передавалась Майкрофтом Мориарти, иначе он мог бы предугадать ход травли. Все, что сообщает Шерлок в TEH, вранье чистейшей воды. После шокирующей встречи с Мориарти у Китти, отчаявшись доискаться правды, Шерлок обращается к Молли. Эти две такие разные сцены сняты без обычного для сериала перехода между событиями, следовательно, их нужно рассматривать вместе.
📽Исходное событие: Шерлок и Джон ожидают Китти, чтобы узнать, кто такой Ричард Брук.
📽Основное событие: Появление Ричарда Брука.
📽Центральное событие: Откровения Брука, статья и "доказательства".
📽Финальное событие: Ричард Брук сбегает. Шерлок понимает, что Мориарти осталось только убить его — в этом цель его игры.
📽Главное событие: Кажется, что выхода нет. Шерлок уходит к Молли, оставляя Джона одного.
Шерлок направляется прямиком к Молли. Это следствие того, что после суда над Мориарти Шерлок решил действовать один, не прибегая к помощи Джона (см. вывод по сцене Суда) и того, что у Молли и Шерлока появился секрет от Джона. Потому она будет знать, что Шерлок жив, а Джон нет. (Подробнее об этой сцене см. ч.3) В следующей сцене Шерлок будет снова готов к борьбе.
СЦЕНЫ: Джон у Майкрофта. Шерлок и Джон в лаборатории
В принципе, сцена в кабинете Майкрофта не сообщает зрителю ничего нового и, по моему глубокому убеждению, нужна авторам лишь для констатации, что Шерлок не обращался к Майкрофту за помощью в тот вечер. Никакого плана "Лазарь" не существовало. Далее, без переходных кадров, Джон приезжает к Шерлоку, эти сцены нужно рассматривать вместе.
📽Исходное событие: Джон у Майкрофта. Джон презирает Майкрофта за предательство.
📽Основное событие: Майкрофт передавал информацию на брата, в обмен на те крохи информации, которые Джим пожелал ему раскрыть. Уотсон уходит.
📽Центральное событие: Шерлок в лаборатории думает над ключом. Ключ найден с помощью Джона.
📽Финальное событие:Шерлок приглашает Мориарти на крышу. Ложный звонок, отзывающий Джона.
📽Главное событие: Джон в ярости на равнодушие Шерлока. Уходит.
Если Майкрофт, с точки зрения сюжета, выглядит слабым и пассивным, попросту предателем, то с точки зрения подтекста, все не так. Его роль ограничена, он лишь сторонний наблюдатель. Он знает, что его попытки вмешаться все равно не приведут к улучшению положения Шерлока (вспомним дело о похищенных чертежах в TGG). Он между двух огней. И может лишь выжидать, чем все это закончится.
Обращает на себя внимание, что сцена начинается и завершается негативными эмоциями Джона против братьев Холмс. Тем горше ему будет после гибели Шерлока, это ясно отражается и в сцене на кладбище, и у Эллы. А сейчас он совершенно не в курсе, что финальный акт Игры подходит к завершению.
Почему Шерлок держит его в неведении относительно всех своих планов? Возможно, по той же самой причине, что держал его 2 года в неведении до своего фееричного воскрешения. Что это может быть? Пока я думаю, что он просто не был уверен в Джоне, как в своей лучшей стороне. Эмоции, чувства — напрягают Шерлока. Он не доверяет им, сторониться. В то же время, хочет защитить их от врагов. Может быть, поэтому Джон — узнает обо всем чуть ли не последним.
Интересно и неоднозначно поведение Джона. Он безгранично верит в гений Шерлока. Все эти сомнения, внушенные интригами Мориарти, не более чем краткие колебания.
Шерлок: Никто не может быть таким умным.
Джон (убежденно): Ты можешь!
Он свято верит в то, что Шерлок может найти выход из любой ситуации, обыграть любого противника. Потому Джон не до конца понимает всю остроту ситуации. Не понимает, что Шерлок в смертельных тисках, не видит того, что сразу разглядела Молли. Он хорошо чувствовал внешние угрозы со стороны прессы, общественности, но внутреннее состояние Шерлока для него закрыто. И одновременно с этим, он верит в бездушие, во внутреннюю холодность гения ко всему, кроме Работы. Верит в то, что у этого великолепного мыслителя нет сердца. А Шерлок ничего не делает, чтобы убедить его в обратном.
Хотя в черновик сценария включена сцена, где Шерлок признался в любви друзьям. Она должна бы убедить Джона в обратном. Однако, хорошо, что ее выбросили, т.к., пожалуй, она лишена внутренней мотивации со стороны Шерлока, и служила только обоснованием, почему Мориарти избрал жертвами именно 3х друзей Шерлока, а не одного Джона. В готовом эпизоде обошлись без этого и у нас тут нет противоречий. Хотя внутренне Шерлок неколебимо на стороне добра, любит своих друзей, ценит их, он все еще считает, что это слабость. Что разум и логика должны быть выше таких вещей и потому отстраняет Джона от себя, готовясь к смертельной схватке.
Да и чем мог помочь Джон? У него так мало веры в человеческие качества Шерлока. Он уверен, что тот не притворяется и может оставаться равнодушным к умирающей м-с Х. Но это говорит и о том, что Шерлок не ставил его в известность о своем намерении встретится с Мориарти. Возможно, он, как и Майкрофт, не готов открываться. Но события повторяются: то же было в "Большой игре" (TGG) — Шерлок вел игру втихомолку от Джона и друг стал заложником в игре Мориарти. И сейчас произойдет то же самое: Джим будет шантажировать Шерлока смертью его друзей. Друзья — это то, что вызывает особенную ненависть Джима, ведь у Эвер не было друзей.
СЦЕНА: Противостояние Шерлока и Мориарти на крыше
Мориарти всю жизнь скучал, искал отвлечения (никого не напоминает?) и теперь для него все кончено. Думаю, он знал, что должен умереть, хотел этого (Как мы узнаем позже, этого хотела Эвер). А вот Шерлок шел договариваться, а не умирать. Он был уверен, что сумеет переиграть Джима с помощью кода, который тот ему якобы оставил. И, конечно, не думал ни о падении, ни о самоубийстве.
📽Исходное событие: Мориарти жалуется, что потерял свое последнее средство от скуки — Шерлока, явно тяготится жизнью. С досадой и отвращением отрубает песню "Staying alive". Тут мы можем вспомнить сцену в Тауэре: в телефоне Джима заключалась опасность. Вспомним и навязшую на зубах метафору телефон=сердце. Мориарти знает, что должен умереть. Шерлок же не собирается умирать.
📽Основное событие: Мориарти объявляет, что никакого ключа нет. Мориарти кружит вокруг Шерлока, уверенный в победе. Шерлок ошеломлен.
📽Центральное событие: Мориарти переходит к "финальному акту": самоубийство Шерлока, разоблаченного и опозоренного. Для мотивации: киллеры приставлены к его друзьям. Друзья Шерлока умрут, если будет жить сам Шерлок. Шерлок безропотно встает на парапет.
📽Финальное событие: Что-то меняется в Шерлоке: он готов стать кем угодно, лишь бы Джим отменил приказ. Шерлок кружит вокруг Мориарти, уверенный в победе. Мориарти сперва сбит с толку, он не может противостоять такому Шерлоку. Он кончает с собой. Шерлок в панике.
📽Главное событие: К друзьям приставлены снайперы. Шерлок понимает, что должен покончить с собой, иначе его друзья умрут.
Смерть Мориарти влияет лишь на образ действий Шерлока в следующей сцене — вынуждает его убить себя. Но в масштабах сериала — смерть криминального гения ничего не меняет, т.к. Зло осталось и продолжит влиять на жизнь Шерлока точно таким же образом, как влияло 2 первые сезона. Не случайно многие его проявления напомнят нам (и героям) о Джиме. Однако, сам Шерлок будет уже другим, потому Игра не будет такой уж успешной для Темной стороны.
СЦЕНА: Падение
Финальное событие всего эпизода, развязка сюжета.
📽Исходное событие: Шерлок шагнул на парапет. Набирает Джона. Джон подъехал к госпиталю.
📽Основное событие: Звонок Джону. Шерлоку нужно, чтобы Джон стоял за зданием скорой помощи.
📽Центральное событие: Прощание. Шерлок объявляет себя мошенником. Джон не верит.
📽Финальное событие: Шерлок отбрасывает телефон. Раскидывает руки крестом — символ жертвы. Падение. Джон застыл в ужасе.
📽Главное событие: Джон бежит к телу Шерлока. Пробирается сквозь толпу. Убеждается, что тот мертв. Тело увозят. Джон остается один. Снайпер уходит.
По этой сцене традиционно возникают вопросы:
- Почему Шерлоку было нужно, чтобы Джон наблюдал за его падением — Hold your eyes fix on me? — Это самый сложный вопрос. Джон ведь и так будет в ужасе смотреть на Шерлока во все глаза, ведь он понимает, зачем друг встал на самом краю крыши. Возможно, Шерлок просит смотреть на него, чтобы Джон не вздумал сходить с места, бежать на крышу? А может, эта фраза, произнесенная срывающемся голосом, дана для усиления воздействия на зрителя (раз уж я разбираю действие по сценам, своего рода, режиссерский разбор, не премину указать и на такие приемы). Ведь зритель совсем не ожидает самоубийства Шерлока, он надеется, что вдруг что-то сейчас произойдет и Шерлок спасется. Эффекты нагнетания даны так мастерски! Потому, когда Шерлок раскидывает руки и падает, для зрителя это такой же шок, как и для Джона, который не подозревает, какие причины побудили Шерлока к суициду.
- Почему Джон должен был стоять именно за зданием скорой помощи, на определенном месте? — У меня стойкое подозрение, что Моффаты специально это сделали, чтобы породить волну фанатских версий о том, как Шерлоку удалось выжить. В черновом варианте сценария ничего такого не было, Шерлок упал прямо на глазах Джона. При том, никого снайпера, целящегося в Джона прямо там же, не было. Вероятно, необходимо было небольшое препятствие, чтобы обеспечить простор для дальнейших спекуляций. Они ведь прекрасно понимали, какая волна поднимется после показа эпизода. Мудрое и дальновидное решение сценаристов и постановщиков. Они и сами воспользуются этой лазейкой.
- Почему Шерлок объявил себя мошенником? — Тут просто. Он думает, что так его друзьям будет легче пережить его смерть. И в нем говорит не социопат, а человечная, светлая сторона его натуры.
- Почему Шерлок говорит Джону, чтобы тот рассказал, что он мошенник, всем друзьям, в том числе Молли? Молли ведь была в курсе, что он не погиб. — Это точно недоработка сценария. Эта фраза произнесена так, как она была написана в черновике. Но ведь там Молли не была доверенным лицом Шерлока.
СЦЕНА: После смерти Шерлока.
Несмотря на различную тематику сценок в конце, они все наложены друг на друга, плавно переходят одна в другую — это одна большая сцена.
📽Исходное событие: Майкрофт в клубе читает газету с заголовком "Самоубийство Лже-гения".
📽Основное событие: Майкрофт откладывает газету и садится в кресле как Шерлок: пальцы складывает "домиком". Джон в 221б сидит напротив пустого кресла Шерлока.
📽Центральное событие: Джон у Эллы: не может произнести то, что хотел бы сказать Шерлоку.
📽Финальное событие: М-с Хадсон и Джон на кладбище. Речь Джона. "Пожалуйста, не будь мертвым". Джон произносит то, что хотел сказать погибшему другу.
📽Главное событие: Шерлок жив и слышал речь Джона.
Концовка закрепляет то, что (как я показывала в ч.3) хотели сказать авторы. Шерлок оболган и погиб, но чудо, о котором так просит Джон, совершилось: Шерлок воскрес и Игра будет продолжена.
Символично, что Джон не может больше оставаться в 221б без Шерлока. Все закончено для 221б, пока Шерлок снова не вернется сюда.
События серии интересным образом обрамлены разговором Джона и психотерапевта Эллы. Может возникнуть ощущение, что это Джон нам все рассказывает. Я с такой точкой зрения не могу согласиться, хотя бы потому, что Джон был отстранен Шерлоком от борьбы с Мориарти. Он слишком многого не знал из того, что произошло. В сценарии была только одна сцена у Эллы — в начале. Думаю, она дается, прежде всего, для придания определенного эмоционального окраса всему эпизоду. Дождь, льющийся за окном, приглушенный колорит, также создают атмосферу грусти и страдания.
О речи Джона
Джона душат чувства, переполняют настолько, что он не в силах говорить. И он правильно делает, что не произносит ничего в кабинете психотерапевта. Слова не выразили бы ничего из той смеси горечи, гнева и горя, которая владеет Джоном. Нет, он произносит их в правильном месте: над могилой Шерлока. Там, где тот может слышать их.
А Джон ведь все-таки произнес то, что хотел сказать Шерлоку. Разве нет?)
ДЖОН: Однажды ты сказал мне... что ты не герой. Бывало, я даже не думал, что ты человек, но позволь мне сказать тебе... ты был лучшим человеком... и самым человечным человеком... из тех, кого я когда-либо знал и никто не убедит меня в том, что ты мне врал. Вот так...(тяжело вздыхает, оглядывается, нет ли кого) Я был... (подходит и дотрагивается до надгробного камня).... Я был так одинок. И я так обязан тебе (IOU Джона). (Отходит, но не может уйти не высказавшись, снова поворачивается) Пожалуйста, сделай еще одну вещь для меня, ладно? Еще одну вещь. Еще одно чудо, Шерлок, для меня. Не будь... мертвым. (его голос срывается, в глазах слезы) Сделай это для меня, просто перестань. (указывает рукой на могильный камень) Прекрати это. (склоняет голову, подавляя рыдания)
<звучит музыкальная тема Джона>
(Поднимает голову с решительным видом, едва заметно кивает, по-военному поворачивается и уходит).
Джон сказал все, что хотел. А домысливать ничего не нужно.
Очень эмоциональная сцена, и она ярко контрастирует с безэмоциональностью Шерлока, который наблюдает за ней.
С уходом Джона на кладбище вновь воцаряется тишина, лишь птички чирикают. Спокойствие. Грустная мелодии Джона ... И появление Шерлока в кадре по-настоящему шокирует зрителя. Это одна из самых поразительных и ставящих в тупик сцен в "Шерлоке". Так что у эпизода, несмотря на общий печальный и даже трагический тон, неплохой конец.
Главный вывод
Шерлок погиб и воскрес, как и подобает настоящему герою. Мориарти погиб, однако Зло, которое он представлял, никуда не денется и в будущем будет отравлять жизнь ГГ. Что же, выходит жертва Шерлока была напрасной? Нет, в третьем сезоне мы увидим совсем другого Шерлока, не похожего на эгоистичного и влюбленного в свою работу холодного гения 1-2 сезонов.
______________________
P.S. Так как в сериале огромное количество пластов контента, помимо пласта Эвер, думаю, можно попытаться разобрать сцены и в другом ключе. Если вы сделаете это или это уже сделано, буду благодарна за ссылку. Мне интересно!