11:55 

Размышления перед четвертым сезоном "Шерлока". Часть 5

Solve_me_a_Crime
Окончание. Начало тут. Часть вторая здесь. Часть третья здесь. Часть четвертая здесь.

Через два года Шерлок возвращается в любезный его сердцу Лондон, ему позволили вернуться, именно так. Роль Майкрофта в его возвращении и во всей этой антитеррористической операции далеко неоднозначна. Политика — грязная вещь.


ВОЗВРАЩЕНИЕ
Шерлок рад возвращению как дитя, он изменился за эти годы. Стал мягче, теперь у него плохо получается скрывать чувства, он растерял половину своего высокомерия. Очень скучал по Лондону, по Джону, по дому. Но жизнь ушла вперед, и Шерлоку пришлось скоро обнаружить, что он остался где-то позади.
читать дальше

ДЖОН
Мое имхо, как я вижу чувства Джона по возвращении Шерлока. Наступило счастье для Джона — Шерлок жив и они снова вместе расследуют дела. Но кое-что изменилось: Джон больше не доверяет Шерлоку в той мере, в какой это было до TRF.
Он и раньше был в этом убежден, а ложь с гибелью укрепила его мнение о друге, как о бесчувственном социопате. Поэтому Джон не позволяет себе снова любить Шерлока. Решив двигаться дальше с Мэри, он был вполне серьезен и действовал осознанно. А ну как завтра Шерлок снова спрыгнет с крыши или пропадет лет на 10? Джону опять страдать и хоронить себя заживо? Нет, настала пора ему осесть с надежной и понимающей женщиной, которая, кстати, прекрасно относится к их с Шерлоком дружбе и даже поощряет ее. Пусть это отношения без страсти, зато и без треволнений. Он будет отдыхать у семейного очага после пробежек с Шерлоком по Лондону. Что может быть лучше? Я не настаиваю, естественно, на такой трактовке мыслей Уотсона, просто мне они кажутся логичными на данный момент. Как писал Шерлок Холмс у АКД, женитьба Уотсона — это единственный эгоистический поступок доктора за всю их долгую дружбу. Я думаю, так и здесь, Джон женится — делает это для себя, чтобы иметь тихую пристань и иметь возможность отдохнуть от замечательных смертельных приключений, которые ожидают их во время расследований вместе с Шерлоком Холмсом.

ШЕРЛОК
Шерлок же смирился с ролью третьего колеса. Принял Мэри безусловно и без въедливых дедукций.
читать дальше

Центральная сцена в "Знаке трех" (TSoT) — Чертоги разума Шерлока, где он визуализирует собеседников, раскрывая случай о Человеке-однодневке. Но попутно, Шерлок обнаруживает, что Джон лгал ему и всем о своей ориентации все эти годы, и что у него самого был шанс на отношения с Джоном Уотсоном. Более того, он осознает свои собственные чувства к Джону, наконец, понимает, что та близость, то теплое чувство, которое он испытывал у Джону все эти годы — и есть любовь. Он так счастлив, делая это открытие... Однако, скоро он понимает, что шанс-то тот теперь потерян. Джон женат, сделал свой выбор, вероятно, более достойный его любви и доверия.
И Шерлок приносит клятву молодоженам, которая удивительным образом походит на свадебный обет. Тут обнаруживается беременность Мэри. И Шерлок уже знает, что ради спокойствия Джона, ради его счастья, отныне он должен держаться подальше от Джона Уотсона. Вторая часть плана Мориарти выполнена: сердце Шерлока сожжено.

РЕБЕНОК
Я сомневаюсь в его реальности, вообще-то. Он важен для казуалов, гетеронормальные идеалы — вещь незыблемая. Но пока что, я даже сомневаюсь, что врунья-АГРА беременна, так как ребенок — серьезное средство манипуляции нашими правильными дурачками. Если ребенок все-таки родится в реальности, он будет препятствием в будущем, но не непреодолимым, только не с "такой женой". Но я ненавижу мысль о гибели ребенка в реальности, не в MP, одного или с Мэри — это очень ленивый вариант сценария, помимо всего прочего.
Интересно, что Шерлок осознает, что Джон и Мэри (в определенной степени, именно она) относятся к нему самому как ребенку, за которым нужен глаз да глаз. Ребенку, который играет в опасные игры. И опасен для их семьи.

УОТСОНЫ И ШЕРЛОК
читать дальше
Ни тот, ни другой не делали никаких попыток связаться, понимая, что их близкая дружба должна уйти в прошлое. Ради будущего семьи Уотсонов.
Выстрел Мэри в Шерлока открыл новую возможность для развития отношений Шерлока и Джона, порушил святость и неприкосновенность семейного очага Уотсонов. Это гениальный поворот сюжета, сознательный шаг со стороны создателей шоу. У них была сотня возможностей оправдать Мэри в глазах зрителей (если не считать смягчающим обстоятельством, что Мэри "печет хлеб" *сарказм*), сделать ее жертвой обстоятельств, но ничего подобного они не делают.
Я считаю выстрел Мэри — Катастрофой, в соответствии с трехактной структурой сюжета сериала, после чего наступает некая переоценка ценностей героев — Кризис — разборка Уотсонов на Бейкер стрит. По накалу страстей выстрел Шерлока в Магнуссена — Кульминация Второго акта — но это поражение Шерлока, посмотрим еще, реально ли оно. Если нет, в четвертом сезоне нас могут ждать сразу две кульминации (в первой и в третьей сериях).

Лично я верю, что после вторичной госпитализации Шерлока, нам показывают сны/MP, в них представлено как Шерлок видит сложившеюся ситуацию и возможные варианты ее решения и последствия их, которые он продолжил рассматривать в TAB.
Мне легче поверить в сон, или в бред, или в НЛО, во что угодно, но не в то, что Джон вернется к такой жене. В "тайный план" Джона я тоже не могу поверить. Нет никаких доказательств, что такой план у Джона (одного или с Шерлоком/ с Майкрофтом) имелся, — конечно, мы бы очень хотели, чтобы у Джона он был, но... Я верю, что Джон и не может его иметь в конце HLV, он действует как аватар (MP!Джон) в Чертогах Шерлока (мы его видели таким в TSoT в Чертогах), MP!Джон — он ведет себя не как обычный Джон Уотсон, а так, как Шерлок представляет себе его действия.

ВЫВОДЫ
Ну, по крайней мере, сама себе я доказала, что хотя у Джона, несомненно, есть чувства к Шерлоку, он старается их в себе подавить, у него есть основания не доверять полностью Шерлоку — он по прежнему считает его бесчувственным социопатом, который просто не сможет ответить на любовь. Возможно даже, что Джон нечестен сам с собой относительно своих чувств, он сознательно их подавляет, считая, что так будет лучше для всех. Джон запутался: он не понимает себя, не понимает чувств Шерлока, как выяснилось (если выяснилось), все, что он знал о собственной жене, было ложью. Его жизнь превратилась в ад — не важно, простил он Мэри или нет. Их брак — смертельная западня и для них, и для Шерлока.

Шерлока, похоже, поломала жизнь за два года погони за остатками сети Мориарти или что там было под ее видом. Он изменился к лучшему, стал более открытым, чувствительным. В то же время, осознание собственных чувств к Джону принесло ему лишь разочарование и разбило сердце. Но он смирился, приняв выбор Джона, как единственно верный и достойный. Даже после того, как открылась правда о Мэри, Шерлок не намерен отступать от своей клятвы. Возможно, при других обстоятельствах он действовал бы по другому. Но выбирать не ему, Джон — известен своей преданностью, а Мэри ко всему еще и беременна. Шерлок считает, что Джон любит свою жену, что он выберет ее, в конце концов. Сам же он, решив, что Джон для него потерян, даже как друг, скатывается к тому разрушительному образу жизни, который он вел до их встречи. Боюсь, одному, без помощи Джона, ему из этой ямы не выбраться. То, что Джон зеркалит в TST Калвертона Смита, наводит на мрачные размышления.

Джон должен, просто обязан, прозреть — увидеть, как изменился Шерлок. Понять какие чувства Шерлок испытывает к нему. Оценить благородство его любви. Трезво оценить свои шансы на счастье с Мэри, не важно, есть ребенок или нет. Заглянуть в свое сердце, наконец. Показать нам, что сексуальная самоидентификация — это не главное, главное — любовь. И тогда, возможно, он отбросит свои комплексы и сомнения. И позволит себе быть счастливым. Сделает счастливым Шерлока. И нас. :)


@темы: сезон 3, свадьба Уотсонов, размышления, Шерлок Холмс, Шерлок, Мэри, Мориарти, Майкрофт, Джонлок, Джон Уотсон, that wife, special — The Abominable Bride (TAB), The Sign of Three (TSoT), The Empty Hearse (TEH), Sherlock Holmes, Sherlock, Mary's shot, Johnlock, John Watson, His Last Vow (HLV), EMP — Теория Расширенных Чертогов, EDT — Теория продолжающегося сна, BBC, сериал

URL
   

"Sherlock"(ВВС). В думах о шоу... :)

главная