Продолжение. Начало см. ч.1 , ч.2, ч.3, ч.4, ч.5, ч.6, ч.7, ч.8, ч.9, ч.10, ч.11
----------------------------


СЦЕНА: Послеоперационный период(окончание)

Пресса в HLV
Вдогонку к разбору визита Джанин хочу добавить то, что я упустила в предыдущей сцене, а именно — газеты.

СМИ судачат и собирают сплетни о Шерлоке. Он опять герой новостей, но совсем другого рода: не такой, как в конце TEH, где он играл роль Шерлока Холмса и, надев свою шляпу, добровольно вышел к СМИ, там он — герой, спасший Лондон и Парламент. В «Последнем обете» все иначе. В самом начале HLV были попытки предстать перед прессой опустившемся наркоманом (тот же фокус он повторит в TLD), затем его выставляют каким-то сексуально-озабоченным кроликом, который точно не “гомосек”. Зачем это сделано по сюжету понятно — месть Джанин и ее заработок. Но что в подтексте?

Долгое время меня устраивало объяснение, что таким образом Шерлок успокаивает свою растревоженную совесть, потому рисует себе подловатую месть Джанин и, как он и говорит ей “мы квиты”. Но здесь неувязка, ведь Шерлок себя не простил, недаром он видит Джанин среди оскорбленных женщин в разрушенной церкви в TAB. Оскорбленных мужчинами женщин, причем обиженных настолько, что это сломало им жизнь, что они готовы мстить и убивать. Это явно подсознание Шерлока, возможно, Джанин — символизирует всех, кем Шерлок манипулировал ради того, чтобы раскрыть какое-либо дело или собрать факты. Всех, кого он обманывал, не задумываясь о том, как это заденет их чувства. Но это будет в следующем эпизоде. Пока Шерлок не настолько хороший. Пока что он спокойно принимает то, что его имя измарали СМИ, его это как будто совсем не задевает.

По поводу заголовков в газетах. Они чрезвычайно комплементарны для любого мужчины, пусть и скандальны. В них нет прямых оскорблений. Можно согласиться, что “семь раз за ночь” звучит куда лучше для мужского самолюбия, чем “на пол шестого”. Мне кажется важным, что у Джанин нет намерения обидеть Шерлока как мужчину, она хочет только заработать на его имени, выдумывая и распространяя ложные слухи. Собственно этот факт подтверждает сценарный вариант развития событий, где они расстаются, договорившись сохранить нормальные отношения.

И последнее, СМИ по прежнему играют свою роль в повествовании, символизируя изменчивость общественного мнения, которым так легко манипулировать злой силе. Это инструмент, которым активно пользуется Темная сторона — в прошлом Мориарти, Магнуссен, а за ними стоит Эвер. К этому моменту Джон полностью оттеснен в сторону, он давно забросил свой блог (все это не случайно: Джон не с Шерлоком, а с Мэри). А сам Шерлок тоже не прочь манипулировать с помощью прессы, в этом двойственность его природы.

Сцена: Мэри — ложь о прошлом
Итак, после ухода Джанин Шерлок начинает думать о серьезных вещах. Для этого он убавляет уровень обезболивающего. Нам очень тщательно показывают, как именно он это делает, даже подписывают, чтобы мы не подумали, что он еще поддал, так сказать, газку. Это важно, наверное, дать понять, что Шерлок переосмысливает образ Мэри с более-менее ясной головой. Хотя, разумеется, он сейчас далек от кристальной чистоты, да и перекрывает морфин он не полностью.

Вот он закрывает глаза в своей палате и открывает их в том самом коридоре, где искал способ отвлечься от болевого шока, в своих Чертогах разума. Примечательно, что тональность кадра меняется на сине-розовую. Это красиво, но как-то нездоро́во.

Звучит голос Мэри: «Не говори ему, не говори Джону!», камера разворачивается и мы видим саму Мэри, примерно такую, какой Шерлок увидел ее впервые в ресторане. Но здесь она гораздо более элегантная и загадочная. Слово “Лгунья” множится вокруг нее. Это то, чему Шерлок не придал никакого значения при первоначальной дедукции. А почему? Да потому что сам точно такой же. Ведь он много лгал, он считает себя лгуном, причем хорошим лгуном. Это его собственное качество в Мэри.

Камера снимает из-за спины Шерлока, это не вид из глаз, таким образом, они стоят друг напротив друга — как враги, как противники, но можно сказать и как отражения друг друга.

Множится слово — «Лгунья» или «Лгун» (ведь у существительных английского нет рода) — относится прежде всего не к тому, какая Мэри врушка, а именно к ее прошлому. Она ведь не о настоящем лгала, а только о своем темном прошлом. Прошлое Мэри таит такую опасность, что она лжет о нем, спрятавшись под личиной медсестры и взяв чужое имя (мертворожденной девочки). С точки зрения подтекста — это верный символ, что и прошлое самого Шерлока ложное.

И это странно, потому что когда Джон и Шерлок узнают о прошлом Мэри, мы все равно не понимаем, а что же такого опасного в нем было, что нельзя было сразу рассказать! Ну агент, выполняла задания и что? А ничего. В том-то и дело, что прошлое само по себе не важно, важно лишь сохранение тайны. Прошлое Мэри — символ лжи о прошлом Шерлока и ничего больше. Да, оно грозит опасностью и Джону, и Шерлоку, и Майкрофту, но только потому что все это персонификации одной и той же личности.

Что мы знаем о Мэри, как о личности? Только то, что Шерлок в ней увидел, т.е. ничего, потому что все эти “печет хлеб” и пр. — полная ерунда. Это часть ее фальшивого фасада, то, что она позволяет другим увидеть. Она целиком искусственна и введена в повествование с конкретными целями.

Нам известны кое-какие настоящие личные качества Мэри:
🔸 быстрота реакции и соображения
🔸 тренированный агент
🔸 проницательность, способность видеть, когда другие обманывают
🔸 беспринципность (использование дружбы с Джанин и пр.)
🔸 лживость
🔸 стремление стать лучше, исправиться (подробнее здесь)

Однако, все эти качества не рисуют ее цельной личностью; слишком много противоречий в образе, слишком уж в ней мало Мэри и много Шерлока — ну а как еще объяснить, что все вышеперечисленные качества подходят и ему?

Мэри — это не личность, это всего только ложь о прошлом. Ее совсем нет в настоящем, вот почему она кажется такой странной, неуместной в повествовании, и ее жизнь с Уотсоном искусственная и натужная. Она словно мертворожденная Мэри Морстен, ей нет места в настоящем, она тенью проходит по краю повествования, но ничего не меняет в нем.

ШЕРЛОК (подходит к Мэри, обходит кругом): Итак, Мэри Уотсон. Кто же вы?
Мэри загадочно улыбается. Шерлок отворачивается, отходит, потом оборачивается, снова смотрит. Кадр меняется: темнота и чья-то рука держит пистолет с глушителем, выстрел, вылетает гильза.

И Шерлок снова в своей палате, открывает глаза.

Тут начинается чертовщина с временем, которое идет назад — на медицинском приборе слева от койки Шерлока показания вычерчиваются справа-налево (не знаю, может уже найдено объяснение этому). Не могу сказать, что это что-то серьезно меняет. Не устаю повторять, это все не реальность, причем и не было ею. «Шерлок BBC» — это действительно постмодернистское произведение, глубоко вторичное, но насыщенное ссылками и образами, которые сами по себе не важны, важно лишь их значение, иными словами символизм. Да, для поверхностного зрителя это звучит бредово, но у каждого остается право свободной трактовки непонятных вещей.
Если угодно мое мнение по поводу этого косяка: момент когда Шерлок опускается на подушки и закрывает глаза просто пустили реверсом (возможно, этот момент не был отснят) — вынырнув из Чертогов, он в обратном порядке открывает глаза и приподнимается. Возможно, этот реверс пустили специально, как некий намек на нереальность действия.

Вернемся к толкованию этой сцены. Что нам показали:
🔸 Шерлок задается вопросом: кто такая Мэри Уотсон;
🔸 Мэри просила не сообщать о ней Джону;
🔸 Слово «Лгунья» доминировало в его разуме;
🔸 Выстрел напомнил ему, что Мэри предпочла выстрелить в друга, лишь бы сохранить свою ложь в тайне от Джона.

Это выдает Шерлоку главный побудительный мотив Мэри, как я уже упоминала в предыдущих частях, она готова на все, лишь бы не узнал Джон. Она изменила данные о своем прошлом так же, как Майкрофт или Эвер изменили воспоминания Шерлока о его детстве, он не должен был знать об этом и еще не подозревает, что именно скрывается в глубинах его памяти. Но аналогия с Мэри заставит его искать в направлении прошлого и подвергнуть свое сознание испытанию, которое будет нам представлено в «Безобразной невесте».

Теперь, зная правду о Мэри, Шерлок понимает, что подвергается опасности (о том же намекают недружественные визиты Мэри/Магс/Джанин), пока валяется здесь, абсолютно беспомощный. Он действует немедленно и в своем духе. Он не колеблется и отнимает у Мэри возможность мстить ему, показывая насколько справедливым и великодушным другом он является.

Меня всегда интересовало: поверил бы Джон Шерлоку, если бы тот рассказал правду о его супруге, не предоставив других доказательств, кроме своего слова? Поверил бы или нет? Другими словами, зачем этот цирк с Пустым домом? Наверное, рационального ответа на это нет, тем более, что это так в стиле Шерлока — всех мистифицировать, поразить своими сверхчеловеческими возможностями.

В том-то и дело, что нам не предоставили возможности проверить, насколько хороший друг Джон. Шерлока посещал кто угодно, только не Уотсон. А когда доктор наконец приходит, он опять-таки не один, а с Лейстрадом. Возможно, это Мэри не дает им возможности увидеться наедине. Или состояние Шерлока сразу после операции не позволяло пускаться в такие откровения. А может, и это, кстати, наиболее вероятно, Шерлок просто не верил, что его слово перетянет слово миссис Уотсон, и решил предоставить другу неопровержимые доказательства. Все это предположения.

Во время ожидания четвертого сезона фаны (и я, о чем свидетельствует этот блог) строили версии и гадали, связана ли Мэри с главным врагом Шерлока — Мориарти, который все еще, как покажет будущее, жив для Шерлока, ведь именно происки Джима будут чудиться ему аж в 4 сезоне. Но вопрос с Мэри оказался окончательно закрыт: она никак не связана с криминальным гением, не являлась шпионом, приставленным кем-либо к Шерлоку и Джону. Хотя такая возможность была, создатели ее упустили, причем намеренно, ведь для них важнее гнуть свою линию с символами, а не закручивать шпионскую интригу. Мэри связана только с Шерлоком, она является его прямым зеркалом, а поскольку ее роль ограничивается символизмом скрытого измененного прошлого, ее сливают, едва покровы на тайне Эвер начинают спадать в 4 сезоне.

Вопрос, каким именно образом убежал Шерлок из больницы, оставили открытым. Думаю, намеренно. Не впервые перед зрителем ставят неразрешимые вопросы «Как он это сделал?», хотя бы Рейхенбахское падение вспомним. Тут в комментариях предположили, что наш подранок спускался вниз по балконам или наружной стене как Бэтмен или Человек-паук. О том же свидетельствует открытое окно и намек на Ирэн (роза от нее), а ведь она использовала окно для входа и выхода. Но насколько это реально? Вопрос риторический. В моем понимании, он спускался точно так же, как и находился там — силой своей фантазии и активного воображения. Потому странные вещи творятся с медоборудованием и такое удивительное бегство вообще возможно.

Итог Послеоперационной сцены
Предыдущие сцены представлены клипами, почти без переходов. Структурировать по драматическим событиям внутри каждой у меня не получилось.

Только общая структура вырисовывается:
🎦 Исходное событие: Шерлок приходит в себя. Во сне он видит, как Магс читает материалы на Мэри в своем хранилище. Самих материалов он не видит, все в тумане, потому что это все в Воображении Шерлока, так он это представляет.
🎦 Основное событие: Мэри требует, чтобы Шерлок не говорил Джону о том, кто она такая.
🎦 Центральное событие: Визит Магнуссена и Джанин.
🎦 Финальное событие: Шерлок в Чертогах, думает о Мэри.
🎦 Главное событие: Шерлок решает сказать Джону, потому бежит из больницы, чтобы представить доказательства, что Мэри не та, за кого себя выдает.

--------------------------------
Продолжение тут